您的位置: 新华网 首页 >> 最新播报
《境外投资管理办法》发布 大量下放核准权限
2009年03月16日 19:23:46  来源:新华网
【字号 我要打印 我要纠错 订阅手机版 

    新华网北京3月16日电(记者朱立毅、雷敏)商务部16日发布《境外投资管理办法》 ,与现行规定相比,这个办法仅保留了商务部对少数重大境外投资的核准权限,同时,对外投资的核准程序也大大简化。

今日国内聚焦

    这个办法所称的境外投资,是指在我国依法设立的企业通过新设、并购等方式在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权等权益的行为。

    根据这个办法,企业开展以下情形境外投资应当报商务部核准:在与我国未建交国家的境外投资;特定国家或地区的境外投资;中方投资额1亿美元及以上的境外投资;涉及多国(地区)利益的境外投资;设立境外特殊目的公司。

    同时,地方企业开展中方投资额1000万美元及以上、1亿美元以下的境外投资;能源、矿产类境外投资;需在国内招商的境外投资应当报省级商务主管部门核准。

    商务部新闻发言人姚坚说,这个办法规定,商务部仅保留对少数重大境外投资的核准权限,以去年核准件数估算,将有约85%的境外投资核准事项交由省级商务主管部门负责。

    与此同时,刚刚公布的《境外投资管理办法》简化了核准程度,绝大部分境外投资企业只需递交一张申请表,即可在3个工作日内获得《企业境外投资证书》。

    这个办法自2009年5月1日起施行。此前的《关于境外投资开办企业核准事项的规定》和《商务部、国务院港澳办关于印发〈关于内地企业赴香港、澳门特别行政区投资开办企业核准事项的规定〉的通知》同时废止。


 相关稿件
· 刘家义:境外上市、境外投资审计结果总体运行安全
· 一岁一枯荣 中国境外投资优势讨论
· 审计署将强化金融和境外投资审计
打印】 【纠错】 【留言】 【发展论坛】 
(责任编辑: 翟子赫 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
读后感言
  用户名 密码 匿名
您可以在此发表感言,请注意文明用语并遵守相关规定
 查看留言 留言须知
视频热播
 
新华广告