您的位置: 新华网 首页 >> 最新播报
国务院新闻办公室发表《2008年美国的人权纪录》
2009年02月26日 23:22:36  来源:新华网
【字号 我要打印 我要纠错 订阅手机版 


    2月26日,中国国务院新闻办公室发表《2008年美国的人权纪录》,以回应美国国务院25日发表的《2008年国别人权报告》对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况的指责。这是2007年11月16日,美国黑人民众在首都华盛顿街头参加反对种族歧视的游行。在美国,种族歧视渗透到社会生活的各个方面。新华社发

    新华网北京2月26日电(记者吴小军、魏武)中国国务院新闻办公室26日发表《2008年美国的人权纪录》,以回应美国国务院25日发表的《2008年国别人权报告》对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况的指责。

    这是国务院新闻办公室针对美国一年一度的《国别人权报告》连续第10年发表《美国的人权纪录》,目的在于“让世界人民全面了解美国人权的实际状况,敦促美国反思其不当行为”。

    《人权纪录》全文约1.4万字,包括“关于生命和人身安全”、“关于公民和政治权利”、“关于经济、社会和文化权利”、“关于种族歧视”、“关于妇女、儿童权利”、“关于侵犯他国人权”等6个部分。

    《人权纪录》说,长期以来,美国将自己凌驾于其他国家之上,年复一年地发表《国别人权报告》对其他国家的人权状况进行指责,对别国进行干涉和丑化,而对其自身存在的严重的人权问题置若罔闻、熟视无睹,对自己糟糕的人权纪录只字不提。

    这是2007年9月4日,在古巴关塔那摩湾美国海军基地监狱(关塔那摩监狱),一名美国士兵在牢房的走廊里警戒。在美国,囚犯比例再创新高,囚犯的基本权利得不到保障。新华社发

    《人权纪录》指出,这种自己住在玻璃房里还向别人扔石头的做法,暴露了美国在人权问题上的双重标准和虚伪本质,损害了美国自身的国际形象。我们奉劝美国政府改弦易辙,正视自身的人权问题,停止在人权问题上搞双重标准的错误做法。

    《人权纪录》说,美国暴力犯罪严重,危及公民的生命、财产和人身安全。枪支泛滥成灾,枪杀事件频发,威胁公民的生命安全。

    《人权纪录》说,在美国,公民权利受到越来越多的限制。警察滥施暴力,侵犯公民权利。美国囚犯比例再创新高,囚犯的基本权利得不到保障,一些监狱甚至成为精神病患者和吸毒者的避难所。

    《人权纪录》说,美国人的经济、社会和文化权利缺乏应有的保障,贫富差距悬殊,贫困、饥饿和无家可归者增多。劳动者权利缺乏保障,职工养老金大大缩水,受教育权得不到保障,享受不到医疗保障的人越来越多。美国吸毒和自杀等社会问题严重,使用过大麻和可卡因的人数全球领先,中年白人自杀率逐年升高。

    这是2006年12月16日,一名女子手举抗议标语参加在纽约第五大道举行的抗议游行,标语牌上写道:为什么要开50枪?当日,数千名美国民众聚集在纽约第五大道举行示威活动,抗议非洲裔美国人肖恩·贝尔上月遭警察无端射杀。在美国,警察滥施暴力,侵犯公民权利。 新华社发

    《人权纪录》说,在美国,种族歧视渗透到社会生活的各个方面。一些黑人和其他少数族裔遭受不平等待遇和歧视的状况依然存在,一些黑人和其他少数族裔生活在美国社会的底层,就业方面种族歧视司空见惯,教育领域种族歧视沉渣泛起,司法领域种族歧视触目惊心,土著人的基本权利受到侵犯,移民遭受非人道待遇,种族仇视日渐抬头。

    《人权纪录》指出,美国妇女儿童状况令人担忧。基于性别的就业歧视相当严重,美国妇女饱受家庭暴力和性侵犯之害,生活在贫困中的美国儿童越来越多。儿童安全得不到保障。

    《人权纪录》说,美国是少数对未成年人处以与成年人一样刑罚的国家之一,也是世界上唯一可以判处儿童终身监禁而不能假释或释放的国家。法官的贪赃枉法把数以千计的无辜儿童送进监狱。美国非法使用童工现象严重。

    《人权纪录》说,美国侵犯他国主权、践踏他国人权的事情时有发生。伊拉克战争造成逾百万平民死亡、逾百万人无家可归以及巨大财产损失,美国对古巴进行长达近50年的经济、贸易和金融封锁。美国是全球最大的军火销售国,其军售深刻加剧了世界各地的不稳定局势,严重侵害了他国人权。

    《人权纪录》指出,美国消极对待国际人权公约和国际人权领域的义务,在国际人权领域一贯顽固坚持双重标准,不履行国际人权义务,其向国外提供人道主义援助纪录与其世界头号富国地位极不相称。

    外交部发言人:奉劝美方停止借发表国别人权报告干涉别国内政

    外交部发言人马朝旭26日对美国发表年度国别人权报告发表评论,表示中方奉劝美方多反省自己的人权问题,不要再以“人权卫士”自居,停止借发表国别人权报告干涉别国内政。 >>全文

    美国国务院发表人权报告 粗暴干涉他国内政

    美国国务院25日正式向美国国会提交了《2008年国别人权报告》。像往年一样,这份报告以道听途说的报道甚至谣言为依据,以人权问题为借口,对包括中国在内的许多国家进行毫无根据的指责,粗暴干涉他国内政。 >>全文

    联合国审议彰显中国人权成就

    11日,联合国人权理事会普遍定期审议工作组第四轮会议协商一致,顺利通过了中国接受国别人权审议报告。自去年4月普遍定期审议机制正式启动以来,此次审议似乎最受关注。少数西方国家以及一些所谓“关注中国人权的”非政府组织想借此机会攻击中国的“人权记录”,一些西方媒体也借机炒作。 >>全文

    中方代表说中国人权事业取得全面进步

    中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表李保东9日在日内瓦举行的联合国人权理事会负责普遍定期审议工作组第四轮会议上说,改革开放30年来中国人权事业取得全面进步,促进和保护人权已成为中国经济社会发展和政治体制改革的重要内容。  >>全文

 相关稿件
· (授权发布)2008年美国的人权纪录
· 2008年美国的人权纪录:美国在人权领域一贯顽固坚持双重标准
· 2008年美国的人权纪录:美国消极对待国际人权领域义务
· 2008年美国的人权纪录:警察滥施暴力,侵犯公民权利
· 2008年美国的人权纪录:美国在押囚犯数量居世界第一 基本权利难得保障
· 2008年美国的人权纪录:美国公民权利受到越来越多限制
· 2008年美国的人权纪录:美国的失业率居高不下
· 2008年美国的人权纪录:美国使用过大麻和可卡因的人数全球领先
打印】 【纠错】 【留言】 【发展论坛】 
(责任编辑: 周光杨 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
读后感言
  用户名 密码 匿名
您可以在此发表感言,请注意文明用语并遵守相关规定
 查看留言 留言须知
视频热播
 
新华广告