您的位置:新华网主页 - 地方联播
北京:黄标车禁行政策出台
2008年12月30日 20:20:21  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京12月30日电(记者张淼淼)从2009年1月1日起除保障城市生产生活和运行外,运输渣土等各类黄标车全天禁止在北京五环路以内道路(含五环)行驶。

    北京市环保局、市公安局公安交通管理局30日共同重申“第十五阶段控制大气污染措施的通告”中有关黄标车禁行的政策内容,同时公布了有效期
为一年的高污染排放机动车淘汰鼓励政策。

    根据通告要求,2009年10月1日前保障北京城市运行的黄标车都将全部予以淘汰更新完毕,10月起所有黄标车将禁止在六环路(含)内行驶。

    “每淘汰一辆黄标车,政府将给予最高2.5万元的奖励。”北京市环保局副局长杜少中表示,自今年9月27日起至2009年底转出和报废的车辆,按规定进行机动车尾气定期检测,张贴有效黄色环保标志的,均可享受鼓励政策。

    据介绍,为鼓励早淘汰,鼓励标准分两个阶段执行,第一阶段从2008年9月27日至2009年6月30日,在此期间淘汰的,鼓励资金最高2.5万元,最低800元;第二阶段从2009年7月1日至12月31日,在此期间淘汰的,鼓励资金最高2.2万元,最低500元。

    例如一辆2004年购置的重型货物运输车,若在2009年6月30日前淘汰,将获得1.5万元的鼓励;若在2009年7月1日至12月31日之间淘汰,只能获得1.3万元的鼓励,少了2000元。

    公安交通管理局相关负责人表示,考虑到鼓励政策刚刚出台,淘汰置换车辆需要一定时间,2009年前3个月被确定为宣传启动期,在此期间进入限行区域的黄标车,交通部门将向驾驶员进行宣传,不做处罚。

    2009年4月1日起,交通部门将在五环路周边设立黄标车限行标志牌,并依法对违反限行规定的黄标车驾驶员处以100元的罚款。

    据了解,目前北京市还有35.38万辆黄标车。奥运会后,北京推进空气质量改善,出台第十五阶段大气污染控制措施,其中,加快针对高排放机动车污染治理是重中之重。

    此外,记者从交通委获悉,2009年,政府还将以贴息的方式鼓励相关企业和单位组建“绿色车队”,凡在2009年年内购置绿标车辆的,由市财政给予1年到2年的年贷款贴息。

    据悉,2009年北京市的目标是组建2万多辆保障城市货物运输“绿色车队”。预计2011年后,“绿色车队”的规模将达到5万辆左右,基本满足五环路内城市生产生活物资运输需要。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李志强 )
· 北京明年起黄标车全天禁入五环以内
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 老汉向法院院长下决斗书 市委书记称必有冤屈
· 胡儒钗任中共石家庄市委常委
· 南京江宁房管局回应天价烟局长事件:网络太厉害
· 透视2008危机处理中政府角色:昭示迫切改革意愿
· 扬州机关部门借用人员数千名 一年花费2亿多元
· 北京公务员考试报名者突破3万 50个职位无人报
· 廉租不廉住还是经济不适用 广州经适房过半被弃购
· 东莞“倒闭潮”“失业潮”传闻真相
· 江苏规定企业年内不裁员、少裁员可获补贴
· 重庆实行行政首长问责制 四年追责216干部
· 南京市委书记:要经得起网络监督 经得起群众评说
· 北川县委政法委书记首次回应“史上最牛官腔”