您的位置:新华网主页 - 新华时政
中国人权取得历史性进步--王晨答《人权》杂志记者问
2008年12月09日 11:14:34  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    中国人权取得历史性进步——国务院新闻办公室主任王晨答《人权》杂志记者问

    新华网北京12月9日电 在《世界人权宣言》发表60周年和中国实行改革开放30周年之际,国务院新闻办公室主任王晨接受了《人权》杂志记者的专访,积极评价了《世界人权宣言》的地位和作用,阐述了在人权问题上的基本观点和中国人权发展的成就,展望了中国人权和世界人权发展的前景。

    问:今年12月10日是联合国大会通过《世界人权宣言》60周年纪念日,您是如何看待和评价这份文件的?

    答:1948年12月10日联合国大会通过的《世界人权宣言》(以下简称《宣言》),是联合国通过的第一个关于人权问题的专门性文件,是人类在总结两次世界大战的历史教训、吸取和融会东西方文化精神的基础上产生的第一个真正具有世界性的人权宣言。60年来,《宣言》在唤醒世界人民对人权理想的追求,指导和推动国际人权理论与实践的发展方面,发挥了十分重要的作用,至今仍然对世界人权事业的发展具有重要的指导意义。

    首先,《宣言》在历史上第一次提出了普遍性的“人权”概念,将人权的主体确认为无差别的人,将经济、社会、文化权利与公民、政治权利并列为人权的两个不可分割的组成部分,突破了西方狭隘的传统人权观念,丰富和发展了人权的内涵。

    其次,《宣言》鼓舞了殖民地、附属国人民争取国家独立和民族解放的伟大运动,为摧毁统治人类数世纪之久的殖民体系,促进世界和平、人权与正义事业作出了不可磨灭的贡献。

    再次,《宣言》对人权理念的传播和世界人权法制建设产生了深远的影响。在《宣言》的影响下,联合国相继通过了《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》等数十个国际人权文书,各大洲也通过了不少区域性人权文书,世界绝大多数国家的宪法或相关法律都以不同的方式载入了尊重和保护人权的内容。

    问:今年是中国实行改革开放30周年,30年来,中国的经济社会得到巨大发展,国际地位显著提高。那么,在人权方面,您认为有哪些变化呢?

    答:改革开放以来,中国各个方面都发生了历史性的变化,其中最深刻的变化是人的变化、观念的变化,是人的生活水平和尊严、价值的提升。30年来,中国共产党和中国政府始终坚持改革开放,推动经济社会全面发展,将人权的普遍性同中国的具体国情相结合,在促进和保护人权方面做出了不懈努力,走出了一条中国特色的人权发展道路,使中国人权事业与中国政治、经济、社会和文化事业得到了同步、协调发展。可以毫不夸张地说,中国人权事业已经取得了历史性进步,中国人权状况正处于历史上最好时期。

    ——尊重和保障人权受到前所未有的重视,已成为中国共产党和中国政府治国理政的一项重要原则。改革开放以来,中国人权领域的一个突出进展是,突破了将人权视为资产阶级口号的“左”的思想束缚,确立了人权观念在中国社会政治生活中的重要地位。特别是中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了以人为本的科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,将尊重和保障人权作为其中的重要内容。2004年以来,“尊重和保障人权”先后载入《宪法》、国家“十一五”发展规划纲要和《中国共产党章程》。这说明,促进人权事业发展已成为国家建设和社会发展的重要主题,成为中国共产党和中国政府治国安邦的一项重要原则,对人权问题前所未有的重视,为中国在人权理论与实践的发展提供了有力的政治和法律保障。

    ——人民的生存权和发展权得到前所未有的保障。改革开放30年来,中国经济、社会发展突飞猛进,年均增长速度超过9%,13亿中国人的生活水平得到了大幅提高,实现了从贫困到温饱和从温饱到小康的两次历史性跨越。截至2007年底,人均国内生产总值由1978年的379元人民币增长到18700元人民币,增长了近50倍;城镇居民可支配收入由343元增加到13786元,农村居民可支配收入由134元增加到4140元,约分别增长了39倍和30倍;人均住房面积,城镇居民由6.7平米上升到27平米,农村居民由8.1平米上升到30.7平米。城乡居民恩格尔系数分别由56.6%和67.71%下降为36.3%和43.1%,交通通讯、文教娱乐、医疗保健、家庭服务、旅游观光等发展型、享受型消费比重不断提高。贫困人口由1978年的2.5亿减少到2007年的1479万。人均预期寿命由1978年的68岁提高到目前的73岁,达到中等发达国家水平。

    ——公民权利和政治权利得到切实保障。改革开放以来,中国实行依法治国,建设法治国家,民主政治建设不断加强,公民的个人权利和政治权利在民主与法制的轨道上得到了不断扩大和有效保障。目前,我国现行有效的法律已达229件,国务院现行有效的行政法规约600件、地方性法规7000余件,一个以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,社会生活各个方面基本实现了有法可依,公民的各项权利有了坚强的法律保障。与此同时,中国积极稳妥地推进政治体制改革,不断扩大公民的有序政治参与,强化政务公开,加强对权力的监督与制约,公民的民主权利依法得到保障。特别是在农村实行了以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为基本内容的基层民主,使亿万农民获得了直接选举权利。

    ——经济、社会、文化权利不断改善。改革开放以来,国家通过各种措施,着力解决就业和再就业问题,加紧建立社会保障制度,加大对教育、科技、文化、卫生等社会事业的支持力度,努力将公民的经济、社会、文化活动权利落到实处。2006年,全国取消了农业税和农业特产税,结束了延续2600多年农民种田交税的历史。目前,中国已基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲(简称“两基”),“两基”人口已达99%,跻身于义务教育水平较高国家行列。从1978年到2007年,全国普通高等教育在校生由86.7万人增加到1885万人,增长了近21倍。公共文化服务机构和设施大幅增加,覆盖城乡的公共文化服务体系初步形成,人民的文化生活日益丰富多彩。2002年国家推行新型农村合作医疗制度以来,已有7.3亿农民参加了新型农村合作医疗,参合率达85.7%,大大改善了人民健康水平。

    ——人权领域的对外交流与合作不断拓展。改革开放以来,中国充分尊重《联合国宪章》的宗旨和原则,积极参与联合国人权领域的工作和国际人权法律文书的制定,为丰富国际人权概念的内涵,促进国际人权实践的发展作出了自己的贡献。中国积极批准、加入有关人权国际公约,迄今已先后参加了25项国际人权公约,并采取有效措施履行公约义务,及时提交履约情况报告,接受联合国条约机构审议。中国一贯主张在平等和相互尊重的基础上,通过开展对话、合作与交流,促进国际人权事业的健康发展,迄今已与世界各国进行了70多次人权对话和交流,增进了与世界各国的相互了解,为共谋共促彼此的人权发展作出了积极的努力。

更多内容请关注时政频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李祯 )
· 王晨:中国人权取得了历史性进步
· 国新办:世界人权发展面临挑战 各国须加强对话
· 国新办:中国人权事业取得历史性进步 但仍面临许多问题和困难
· 国务院新闻办主任:中国人权状况正处于历史最好时期
· 本网特稿:五大时间节点看中国30年人权道路
· 我国近40万非政府组织在人权保护中发挥积极作用
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· [年终特稿]2008:互联网加速中国民主政治进程
· [声音]浙副省长:扩大内需要避免工程上马干部下马
· [观点]俞可平:权力监督存两漏洞 应构反腐连环圈
· [部委]交通运输部将对25省交通项目进行专项督查
· [廉政] 今日“国际反腐败日”:“你的反对有效”
· [政务]济南明年七大节日放假时间确定 国庆放8天
· [回顾]2008年大事件 世界留下中国特殊印记的一年
· [网言] 铁道部春运方案令普通乘客感觉有些看不懂
· [观察]农村养老保障改革标准不一 "碎片化"趋严重
· [理论] 中国特色社会主义理论是最宝贵的精神财富
· [史海] 毛泽东与一九六二年古巴导弹危机
· [新政]深圳审计新规:屡审屡犯“一把手”将被问责