您的位置:新华网主页 - 新华时政
授权发布:中华人民共和国企业国有资产法
2008年10月28日 23:58:29  来源:新华社
【字号  留言 打印 关闭 

    新华社北京10月28日电 中华人民共和国企业国有资产法

   (2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

    目 录

    第一章 总 则

    第二章 履行出资人职责的机构

    第三章 国家出资企业

    第四章 国家出资企业管理者的选择与考核

    第五章 关系国有资产出资人权益的重大事项

    第一节 一般规定

    第二节 企业改制

    第三节 与关联方的交易

    第四节 资产评估

    第五节 国有资产转让

    第六章 国有资本经营预算

    第七章 国有资产监督

    第八章 法律责任

    第九章 附 则

    

    第一章 总 则

    

    第一条 为了维护国家基本经济制度,巩固和发展国有经济,加强对国有资产的保护,发挥国有经济在国民经济中的主导作用,促进社会主义市场经济发展,制定本法。

    第二条 本法所称企业国有资产(以下称国有资产),是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益。

    第三条 国有资产属于国家所有即全民所有。国务院代表国家行使国有资产所有权。

    第四条 国务院和地方人民政府依照法律、行政法规的规定,分别代表国家对国家出资企业履行出资人职责,享有出资人权益。

    国务院确定的关系国民经济命脉和国家安全的大型国家出资企业,重要基础设施和重要自然资源等领域的国家出资企业,由国务院代表国家履行出资人职责。其他的国家出资企业,由地方人民政府代表国家履行出资人职责。

    第五条 本法所称国家出资企业,是指国家出资的国有独资企业、国有独资公司,以及国有资本控股公司、国有资本参股公司。

    第六条 国务院和地方人民政府应当按照政企分开、社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开、不干预企业依法自主经营的原则,依法履行出资人职责。

    第七条 国家采取措施,推动国有资本向关系国民经济命脉和国家安全的重要行业和关键领域集中,优化国有经济布局和结构,推进国有企业的改革和发展,提高国有经济的整体素质,增强国有经济的控制力、影响力。

    第八条 国家建立健全与社会主义市场经济发展要求相适应的国有资产管理与监督体制,建立健全国有资产保值增值考核和责任追究制度,落实国有资产保值增值责任。

    第九条 国家建立健全国有资产基础管理制度。具体办法按照国务院的规定制定。

    第十条 国有资产受法律保护,任何单位和个人不得侵害。

    

    第二章 履行出资人职责的机构

    

    第十一条 国务院国有资产监督管理机构和地方人民政府按照国务院的规定设立的国有资产监督管理机构,根据本级人民政府的授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。

    国务院和地方人民政府根据需要,可以授权其他部门、机构代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。

    代表本级人民政府履行出资人职责的机构、部门,以下统称履行出资人职责的机构。

    第十二条 履行出资人职责的机构代表本级人民政府对国家出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。

    履行出资人职责的机构依照法律、行政法规的规定,制定或者参与制定国家出资企业的章程。

    履行出资人职责的机构对法律、行政法规和本级人民政府规定须经本级人民政府批准的履行出资人职责的重大事项,应当报请本级人民政府批准。

    第十三条 履行出资人职责的机构委派的股东代表参加国有资本控股公司、国有资本参股公司召开的股东会会议、股东大会会议,应当按照委派机构的指示提出提案、发表意见、行使表决权,并将其履行职责的情况和结果及时报告委派机构。

    第十四条 履行出资人职责的机构应当依照法律、行政法规以及企业章程履行出资人职责,保障出资人权益,防止国有资产损失。

    履行出资人职责的机构应当维护企业作为市场主体依法享有的权利,除依法履行出资人职责外,不得干预企业经营活动。

    第十五条 履行出资人职责的机构对本级人民政府负责,向本级人民政府报告履行出资人职责的情况,接受本级人民政府的监督和考核,对国有资产的保值增值负责。

    履行出资人职责的机构应当按照国家有关规定,定期向本级人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况。

更多内容请关注时政频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 彭立军 )
· 国企职工民主管理和民主监督的权利受法律保护
· 国企高管不得随意进行三类兼职
· 中国出台首部"企业国资法"力堵国资流失"黑洞"
· 企业国有资产法、修订后的消防法获表决通过
· 国企董事长等不得兼任 国有资产法剑指国资流失
· 国有资产法草案二审:瘦身为小国资法
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 胡锦涛:树五种意识 以改革创新精神推进党校工作
· 十一届全国人大常委会第六讲专题讲座 吴邦国主持
· 何勇:总结奥运监督成功经验深入推进反腐倡廉建设
· 中组部和财政部:管好用好到村任职毕业生财政补助
· [三中全会]中央党校教授解读全会取得的最大突破
· [专题]中国妇女工作5年新成就 主席团 秘书长名单
· [部委]农业部部署扑灭大实蝇疫情 尚未发现新疫点
· [瞭望]专家谈哈市"酒吧命案":媒体监督影响力提高
· [纪检]刘志华亲笔写上诉书 自称为奥运建设立功
· [半月谈]"民告官"案一年10万件以上 胜诉不足3成
· [党务]河南学风新规:禁止干部培训期间带秘书陪读
· [关注]公务员报考破105万 不该把职校生拒之门外