您的位置:新华网主页 - 新华时政
新华时评:整治月饼过度包装需综合施治
2008年09月11日 10:15:59  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

资料图片

    新华网贵阳9月11日电  题:整治月饼过度包装需综合施治

    刘雪梅

    中秋临近,五部委联合下发通知,要求有关部门加强对月饼过度包装的整治。然而在今年的贵阳月饼市场上,经过乔装打扮的各类月饼礼盒照旧粉墨登场,不仅包装设计精美,月饼礼盒中的搭售礼品更是花样翻新,其中售价在1880元的某精装月饼礼盒中还附送了茅台酒和品酒夜光杯,“年年整治,年年露头”的月饼过度包装“风头”依旧。

    2005年发布的《月饼强制性国家标准》明确规定,月饼的包装成本应不超过出厂价格的25%,单粒包装的空位不超过单粒总容积的35%,单粒包装与外盒包装内壁及单粒包装间的平均距离应不超过2.5厘米。然而政策得到的市场的反馈是,规定是死的,人是活的,“上有政策下有对策”的做法被各地月饼生产商与经销商屡试不爽。尽管今年“天价”月饼现象得到了一定遏制,然而高档月饼依旧“风头”不减。

    某月饼生产厂商向记者透露,既然国家对“天价”月饼的打击力度不断加大,月饼包装的重点随之也由“天价”月饼转移到高价月饼上,相对于一盒售价动辄上万元、过度包装痕迹明显的“天价”月饼而言,高档月饼的包装成本隐蔽性更强,对包装是否过度的问题很难界定。据质检、工商、物价等主管部门反映,超市、商场、名品店以及高档酒楼等主要销售区,包装精美的高档月饼依然占据主导,然而在包装成本的界定上,高档月饼是否存在过度包装问题的界定难度很大。对那种标价上千元的月饼,凭常识就能判断这类月饼明显属于过度包装,然而对于那些包装精美的高价月饼而言,对是否属于过度包装鉴定起来就很有难度,包装成本是占25%还是30%很难精准。

    月饼过度包装缘何屡禁不止,除了政策漏洞的原因之外,公款消费是造成这类商品一直很有市场的重要原因之一。过度包装的月饼价格远远高出了其价值,从价格杠杆原理上看,这类商品没被市场竞争所淘汰,反而每年都拥有稳定的市场,这是很难成立的,之所以会出现与理论矛盾的现象,是因为购买这类月饼的顾客,大部分属于公款消费,导致了价格这一市场调节机制无法发挥作用。

    对月饼过度包装问题的整治,要采取疏堵结合的办法,不仅要从生产环节上堵住,更重要的是在消费环节加强疏通的问题,引导公众树立正确的过节观和消费观,形成自觉抵制高档月饼的良好过节风气,通过行政手段与市场手段双管齐下之法,让这类商品丧失销售空间,自动退出市场。

 北京月饼抽检合格率达95.1% 未发现过度包装

    国家工商总局昨天通报了对四川、安徽、北京、天津等4地月饼的抽检结果,100组样品中合格率为98%。与此同时,北京市工商局也对全市的月饼进行了抽检,抽检合格率为95.1%。

浙江月饼质量稳定 过度包装不合格仅2个批次

    随着中秋临近,浙江省质监局对全省月饼生产企业和宾馆饭店开展专项监督抽查,结果显示月饼质量保持稳定,过度包装情况得到遏制,不合格仅2个批次。

福州5种月饼因过度包装被叫停 

    中秋临近,福州市工商部门加强了对月饼市场的监督检查,永辉超市(华林店)、新华都超市(火车站店)等大型卖场的一些月饼因为外包装体积超标被工商部门叫停。

工商总局要求清理过度包装月饼 

    过度包装月饼须退市;全面清理无标识、无合法来源以及无合格证明的“三无”食用油。国家工商总局今天下发通知要求加强中秋、国庆节日期间食品市场和食用油市场的监管。

更多内容请关注时政频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘硕 )
· 限制商品过度包装条例公开征求意见
· 限制商品过度包装条例听证会举行 成本要求成焦点
· 限制过度包装条例听证会举行 条例有望年底出台
· 专家教你判断过度包装
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 温家宝主持会议:抓5项改革解决群众看病难看病贵
· [透析]我国行政成本居高不下:有体制根源4大因素
· [部委]安监总局、煤监局:全力遏制煤矿重特大事故
· [论坛]一场静悄悄的革命 新一轮农村改革为什么难
· [访谈]中共河南省委书记徐光春:解放思想的新内容
· [特稿]改革开放30年:民生视角看巨变 特别专题
· [解读]县乡机构精简奖励政策引争论 财政部等解析
· [声音]铁道部长刘志军:郑州落选六大枢纽纯属误传
· [人大]农民工代表胡小燕回应质疑:我不是救世主
· [立法]江苏将立法规定突发事件时教师要先救学生
· [政务]山东1.5万亿开发黄河三角洲 借鉴滨海经验
· [史海]周恩来与《在太行山上》|"死缓"刑名的起源