您的位置:新华网主页 - 新华时政
(授权发布)中华人民共和国循环经济促进法
2008年08月29日 23:18:27  来源:新华社
【字号  留言 打印 关闭 

    新华社北京8月29日电

中华人民共和国循环经济促进法

    (2008年8月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

    

    目 录

    第一章 总 则

    第二章 基本管理制度

    第三章 减量化

    第四章 再利用和资源化

    第五章 激励措施

    第六章 法律责任

    第七章 附 则

    

    第一章 总 则

    第一条 为了促进循环经济发展,提高资源利用效率,保护和改善环境,实现可持续发展,制定本法。

    第二条 本法所称循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。

    本法所称减量化,是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。

    本法所称再利用,是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。

    本法所称资源化,是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。

    第三条 发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,政府推动、市场引导,企业实施、公众参与的方针。

    第四条 发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照减量化优先的原则实施。

    在废物再利用和资源化过程中,应当保障生产安全,保证产品质量符合国家规定的标准,并防止产生再次污染。

    第五条 国务院循环经济发展综合管理部门负责组织协调、监督管理全国循环经济发展工作;国务院环境保护等有关主管部门按照各自的职责负责有关循环经济的监督管理工作。

    县级以上地方人民政府循环经济发展综合管理部门负责组织协调、监督管理本行政区域的循环经济发展工作;县级以上地方人民政府环境保护等有关主管部门按照各自的职责负责有关循环经济的监督管理工作。

    第六条 国家制定产业政策,应当符合发展循环经济的要求。

    县级以上人民政府编制国民经济和社会发展规划及年度计划,县级以上人民政府有关部门编制环境保护、科学技术等规划,应当包括发展循环经济的内容。

    第七条 国家鼓励和支持开展循环经济科学技术的研究、开发和推广,鼓励开展循环经济宣传、教育、科学知识普及和国际合作。

    第八条 县级以上人民政府应当建立发展循环经济的目标责任制,采取规划、财政、投资、政府采购等措施,促进循环经济发展。

    第九条 企业事业单位应当建立健全管理制度,采取措施,降低资源消耗,减少废物的产生量和排放量,提高废物的再利用和资源化水平。

    第十条 公民应当增强节约资源和保护环境意识,合理消费,节约资源。

    国家鼓励和引导公民使用节能、节水、节材和有利于保护环境的产品及再生产品,减少废物的产生量和排放量。

    公民有权举报浪费资源、破坏环境的行为,有权了解政府发展循环经济的信息并提出意见和建议。

    第十一条 国家鼓励和支持行业协会在循环经济发展中发挥技术指导和服务作用。县级以上人民政府可以委托有条件的行业协会等社会组织开展促进循环经济发展的公共服务。

    国家鼓励和支持中介机构、学会和其他社会组织开展循环经济宣传、技术推广和咨询服务,促进循环经济发展。

    第二章 基本管理制度

    第十二条 国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护等有关主管部门编制全国循环经济发展规划,报国务院批准后公布施行。设区的市级以上地方人民政府循环经济发展综合管理部门会同本级人民政府环境保护等有关主管部门编制本行政区域循环经济发展规划,报本级人民政府批准后公布施行。

    循环经济发展规划应当包括规划目标、适用范围、主要内容、重点任务和保障措施等,并规定资源产出率、废物再利用和资源化率等指标。

    第十三条 县级以上地方人民政府应当依据上级人民政府下达的本行政区域主要污染物排放、建设用地和用水总量控制指标,规划和调整本行政区域的产业结构,促进循环经济发展。

    新建、改建、扩建建设项目,必须符合本行政区域主要污染物排放、建设用地和用水总量控制指标的要求。

    第十四条 国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院统计、环境保护等有关主管部门建立和完善循环经济评价指标体系。

    上级人民政府根据前款规定的循环经济主要评价指标,对下级人民政府发展循环经济的状况定期进行考核,并将主要评价指标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容。

    第十五条 生产列入强制回收名录的产品或者包装物的企业,必须对废弃的产品或者包装物负责回收;对其中可以利用的,由各该生产企业负责利用;对因不具备技术经济条件而不适合利用的,由各该生产企业负责无害化处置。

    对前款规定的废弃产品或者包装物,生产者委托销售者或者其他组织进行回收的,或者委托废物利用或者处置企业进行利用或者处置的,受托方应当依照有关法律、行政法规的规定和合同的约定负责回收或者利用、处置。

    对列入强制回收名录的产品和包装物,消费者应当将废弃的产品或者包装物交给生产者或者其委托回收的销售者或者其他组织。

    强制回收的产品和包装物的名录及管理办法,由国务院循环经济发展综合管理部门规定。

    第十六条 国家对钢铁、有色金属、煤炭、电力、石油加工、化工、建材、建筑、造纸、印染等行业年综合能源消费量、用水量超过国家规定总量的重点企业,实行能耗、水耗的重点监督管理制度。

    重点能源消费单位的节能监督管理,依照《中华人民共和国节约能源法》的规定执行。

    重点用水单位的监督管理办法,由国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院有关部门规定。

    第十七条 国家建立健全循环经济统计制度,加强资源消耗、综合利用和废物产生的统计管理,并将主要统计指标定期向社会公布。

    国务院标准化主管部门会同国务院循环经济发展综合管理和环境保护等有关主管部门建立健全循环经济标准体系,制定和完善节能、节水、节材和废物再利用、资源化等标准。

    国家建立健全能源效率标识等产品资源消耗标识制度。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘硕 )
· 企业对生产中的废物不能“一弃了之”
· 循环经济促进法着力强调“减量化”
· 循环经济促进法着力强调“减量化”
· 循环经济促进法将于2009年1月1日起施行
· 循环经济促进法将于2009年1月1日起施行
· 中国将自2009年1月1日起施行循环经济促进法
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· [公示]首届"中国十佳大学生村官"30位正式候选人
· [观察]聚焦官员上网现象:新时期的“微服私访”
· [民生]我城乡居民收入差距持续扩大:收入比3.33:1
· [反腐]受贿者:不嫌钱少日积月累|"三玩"书记栽了
· [地方]县委书记网上信访成制度|琼大部制效果良好
· [警钟]腐败高官庞家钰"蹿红" 惊现官场“亚文化”
· [政府雇员制]扬州试水:非公务员身份年薪最高14万
· [时评]单双号限还是不限|盼"审计风暴"退休那一天
· [关注]承诺支付欠款未兑现 重庆市长信箱疑遭忽悠
· [史海]大读者毛泽东周恩来和新华社国际参考报道
· [未成年人]如何健康成长|400万"网瘾少年"难自拔
· [观察]中石油涨薪:体制内薪酬不公就是权利不公