您的位置:新华网主页 - 新华科技
科学松鼠会:嗑开科学的坚果
2008年07月28日 20:46:57  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

科学松鼠会的成员在植物学家的带领下在北京郊区学习植物知识。 新华社记者 姬少亭摄

    新华网北京7月28日电(记者姬少亭)“科学就像难以开启的坚果,虽味美却不易入口,我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,让人们领略到科学的美妙。”“科学松鼠会”发起人姬十三说。

    “用文字传播科学之美”

    姬十三是30岁嵇晓华的笔名,这位复旦大学神经生物学博士在2008年初离开了和动物脑袋打交道的科研生活,到北京,聚集了一些志同道合的朋友,发起了“科学松鼠会”,并开设了一个群博(多人博客)。

    他称这是一个“科学写作团体”,成员来自一些科研机构、大学和媒体。“我们宗旨是写专业又好看的科学文章。”姬十三说。“松鼠会”网站上的公告栏写了四个词:专业、好看、活泼、有容。

    姬十三坚持认为他们所做的不是“科普”,他们想让大众觉得:“咦,原来科学可以这么有趣”。

    作为一个攻读了生物学11年的博士,姬十三本可以和他的许多同学一样,成为一个严谨的科研工作者,在实验室工作,但他“出逃”了。“从小喜欢看《科学画报》等刊物,上大学后接触到《自私的基因》和《裸猿》这样的书,发现科学中有很多好玩的事,科学实验可以很巧妙,科学推理很有意思。”他说。

    在研究生阶段,姬十三尝试写一些有趣的科学文章,逐渐引起杂志编辑的注意,有报纸、刊物发表他的文章,语言活泼,内容生动,吸引了不少读者。“我想用行动告诉科学同行:如果你热爱科学,却不打算和实验室终身相许,也不一定要放弃所学,完全可以换一种两者结合的方式,用文字来传播科学之美。”

    了解大千世界

    四月底“松鼠会”群博开张,不到三个月,“松鼠”成员由三十几人发展为八十多人,群博达到日均2000个IP浏览量。

    “科学传播工作者是一个很小众的人群……我们在这里,每个人都可找到想交流的人。”北京师范大学天文系研究生余恒说。他是几位“松鼠元老”之一,也是“松鼠会”的技术负责人。

    四川地震发生后,“松鼠会”策划了“地震专辑”,20天内发稿30余篇,内容涵盖地震知识的各个方面。这个专辑为他们带来了最高16000日IP的点击量。

    “松鼠”之一,北京大学心理系学生侯悠扬说:“‘松鼠会’为我们提供一个可以发挥的平台,也提供了一个了解大千世界的窗口,更是广交好友的好地方。”22岁的她曾在四川地震期间写了一篇《走出灾难后的梦魇》,被一些网站转载。

    “松鼠”们大多是在校大学生、研究生和刚参加工作的年轻人。在他们眼里,未来刚刚展开,有无数可能性在等着他们。

    《牛顿科学世界》主编唐云江说:“中国的读者科学素养普遍不高,非常需要能激起兴趣的文章。”唐云江说,目前中国拥有超过100本综合科普报刊,加上专业类报刊和各种报纸杂志的科学版,它们对科学文章的需求量大,渴望各种不同专业、不同视角的科学作者。

    “嗑掉大牙,或入口即化”

    通过组织“科学松鼠会”,姬十三和其他“松鼠”发现,中国的科学爱好者人数众多,只是他们在各个专业领域中的层次差别大,这导致了对科学知识接受能力的差别。

    2003年,有关针对全国成人公众(16-69岁)的科学素养调查显示,我国公众具备基本科学素养水平的比例很低。后来的相关调查显示,虽然我国公众的科学素养水平提高,但是,不同性别、年龄、文化程度、职业、城乡、经济发展地区的公众具备基本科学素养的比例仍存在差异;城乡不同收入居民的科学素养水平存在差异。

    “下一步,‘松鼠会’打算按难易程度为文章分类,帮助受众获取自己需要的东西,难度高的就是‘嗑掉大牙’,简单的就是‘入口即化’。”谈到松鼠会未来发展规划,“松鼠元老”之一姚笛说。

    作为互联网资深从业者,31岁的姚笛认为,对于“松鼠”和“松鼠”的朋友们(指松鼠会的读者)来说,趣味盎然的活动是必不可少的。“松鼠”们曾组织“天文观星活动”、“野外识植物活动”等,吸引了不少朋友。

    奥运会临近,“松鼠会”推出了“奥运专辑”。该专辑将从奥运科技装备、天气控制、奥运村科技等角度,多方面解析与奥运相关的科学知识。

    “科学是与生活息息相关的。我们想让科学看起来更亲切,让更多的人喜欢科学。”姬十三和“松鼠”们这样想。

浏览更多科技资讯,欢迎点击新华网科技频道
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 姚润萍 )
· 科学松鼠会
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 南京大报恩寺铁函开启 专家称或将有大发现
· 天文爱好者发现奇特气态天体堪称宇宙幽灵
· 美IT白领有车租不起房 拎着手提电脑睡帐篷
· 凤凰号数据显示火星土壤或不利于生命存在
· “宝贝,你又回来了” 韩国成功克隆宠物狗
· 科学家在南极发现1400万年前“失落世界”
· 美大学生设计太阳能充电手袋 环保且时尚
· 英国新郎新娘站立在飞机上举行空中婚礼
· 英心理专家呼吁:请允许孩子“虚度光阴”
· 北冰洋发现海底黑烟囱 400℃热泉喷涌万年
· 500辆新能源车"决战"奥运 时速可达140公里
· 动物实验显示:注射维生素C 抗癌效果显著