您的位置:新华网主页 - 新华财经
“和谐”型大功率交流传动内燃机车下线
2008年07月02日 17:34:05  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网大连7月2日电(记者蔡拥军、齐中熙)由中国北车集团大连机车车辆公司与美国EMD内燃机车公司联合设计制造的首台和谐3型大功率交流传动内燃机车2日在大连正式下线。这台机车功率为6000马力,是目前国内外同类产品中技术最先进、功率最大的节能环保型内燃机车。

    这是大连机车车辆公司继批量
研制和谐3型电力机车后,推出的又一款具有世界先进水平的货运机车。这种新型内燃机车装用先进的大功率、低排放、电喷柴油机,采用交流传动系统、车载微机网络控制系统以及集成化气路的空气制动系统等11项国际先进、成熟的新技术,并具备三机重联功能。机车功率为6000马力,是目前国内外同类产品中技术最先进、功率最大的节能环保型内燃机车,具有持续牵引力大,低油耗,低排放以及运行速度快,耐久可靠性高等一系列优点,在平直线路上牵引5000吨,最高时速可达到120公里。此次向铁道部提供的和谐3型内燃机车采购数量为300台,是针对我国铁路实际情况设计制造的全新货运内燃机车。

    美国EMD内燃机车公司是铁路内燃机车的发明者,也是世界上规模最大的内燃机车生产商之一。此次美国EMD公司派出四位副总裁参加“和谐”型大功率交流传动内燃机车的下线仪式。

    在铁路部门引进消化吸收再创新时速200公里及以上动车组技术、大功率电力和内燃机车技术的工作中,大连机车车辆公司同时承担了大功率交流传动电力机车、内燃机车两大引进项目的消化吸收再创新,先后获得五个订单。到2011年,这个公司将为铁道部提供1440台大功率交流传动电力机车和内燃机车。目前,已经交付240台和谐3型电力机车,在京沪、京广两大铁路干线担负货物列车牵引任务。

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李志强 )
· 向新能源时代前进 别了,内燃机!
· 成都铁路局抽调60台内燃机车赴贵州承担牵引任务
· 中国第一台氢内燃机点火成功
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 李毅中:3G部际协调小组成立 工业和信息化部牵头
· 基金上半年缩水8000亿元 未见大规模赎回
· 国际能源专家:中国提高成品油价格具有长远意义
· 发改委:全国六大电网提高电价 地震灾区不作调整
· 两部委决定调整铁路货物运输价格 7月1日起实施
· 沪深股市双双红盘
· 时评:“换脑”应对高油价
· "万点论者"罗杰斯继续唱多A股 纯粹的"忽悠"?
· 上周沪深两市新开A股账户创6周来最高
· 国际能源机构预测未来5年可能现原油危机
· 质检总局:食品等9大类产品率先入网接受质量监管
· 为防隐形侵权 部分运动员广告奥运期间将停播