您的位置:新华网主页 - 新华时政
唐家山堰塞湖分洪前夕前线见闻
2008年06月06日 23:03:21  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    这是6月6日在北川县香泉乡一个值勤点拍摄的防洪警报器,一旦唐家山堰塞湖溃坝,这个警报器将被拉响。     新华社记者 肖春飞 摄

    新华网四川绵阳6月6日电 题:唐家山堰塞湖分洪前夕前线见闻

    新华社记者肖春飞 万后德 黄和逊

    唐家山堰塞湖泄洪在即,新华社记者6日下午来到距离唐家山堰塞湖最近的一个镇北川羌族自治县通口镇以及毗邻的北川县香泉乡和江油市含增镇采访看到,一路上警戒森严,但群众情绪比较平静,大家已做好一切准备,正在等待“悬湖”水出。

    江油市含增镇与北川一河之隔,在河边的攀长钢三分厂,护厂队员、含增镇政府干部与来自驻滇某炮兵旅的士兵共同组成最后的防线,劝阻群众进入泻洪危险区域。含增镇镇党委组织委员张斌与镇干部余文洋均胸佩党徽,守在关卡前。在离他们守卫地点不远的电线杆上,系着黄丝带,标明堰塞湖如果全溃坝后的水位。

    6月6日,成都军区驻滇某舟桥团在绵江公路江油九岭镇段紧急集结,进行兰成渝输油管道抢险演练。

    唐家山堰塞湖分洪在即,如果出现溃坝,将对下游在江油境内横穿涪江河段的兰成渝输油管道造成极大破坏。新华社记者 肖春飞 摄

    记者到时,正遇上镇干部与士兵给山上撤离群众送矿泉水,记者跟着他们一起上山。含增镇青合村六组农民卞义泽正与家人在一起看电视,这里拉上了电线,卫星电视接收器的“大锅”也给搬上来了,电视图像相当清晰。

    卞义泽说,他们在5月30日从河边撤离上来,现在生活保障还可以,他和家人已经做好了再过一段时间才能回家的准备,“因为洪水过后,还要消毒,等一切都安全了,才能下去。”

    含增镇干部余文洋说,虽然他们很少几个人留守在第一线,但并不是特别担心,因为最后留守人员的撤离,都做了预案,一旦唐家山堰塞湖溃坝,他们将在第一时间拉响防洪警报,然后就近撤离上山。

    从含增镇走过黄江大桥,就进入北川县香泉乡境内。部队士兵在黄江大桥上设立了路障,防洪警报就放在桥头。营教导员金成毅说,一旦接到命令,马上拉响防洪警报,然后留守人员按预案紧急撤离到山上安全位置。

    金成毅说,他们营的营长谌华带一个连在通口镇,他带一个连在香泉乡,实行分片责任包干,香泉乡需要撤离的1360人早在5月30日就撤离完毕。官兵晚上会组织巡逻队进行排查,确保没有群众留在洪水淹没区域。

    他说:“我们细心做工作,说堰塞湖里有2亿多立方米水,如果溃坝的话,非常可怕。政府这样做,是为了群众的生命财产安全,绝对不是瞎折腾大家。老乡们听了,都很配合。”

    记者来到香泉乡撤离群众的一个安置点--香江湾风景区,在上山路上看到明确标出“唐家山堰塞湖全溃坝淹没水位”,旁边设立哨位,在安置区入口,也有士兵值勤,有两个小姑娘想下山去玩,缠着战士,但被拒绝。

    在香江湾风景区安置点内,来自香泉乡黄江村一组的卞义斌、王友兴、龙光银三个农民坐在台阶上吸烟闲聊,他们的房屋在地震中变成危房,被乡政府疏散到这里。卞义斌说,他家就住在通口河边,政府动员他们上来,“也是为我们安全考虑”。他们希望洪水早点过去,好回家种田。

    从香泉乡沿通口河上游走3公里,就到了通口镇,通口镇距离唐家山堰塞湖仅30公里,通口河上游称湔河,唐家山堰塞湖就是5月12日大地震时,唐家山山体大滑坡,阻塞了湔河。士兵们在进入通口镇的路上设了三道关卡,禁止行人通过。

    记者进入通口镇后发现,这座昔日繁华的小镇已是一片寂静,家家大门紧闭,只有值勤的官兵与少量留守的镇村干部。

    通口镇镇长周从才说,如果唐家山堰塞湖全溃坝,洪峰到达通口镇时,将高达36米,包括镇政府在内的大多数镇上建筑都会被淹没。通口镇108户1853人在5月30日已经完全转移到地势高的安全位置,部队官兵主要是劝阻撤离的群众回来,同时做好安全保卫工作,保护好群众的财产,让撤离的群众没有后顾之忧。

    相关报道:“绝不能让一个百姓伤亡”——温家宝赴川察看唐家山堰塞湖

    6月5日16时许,在绵阳机场一下飞机,温家宝立即转乘直升机前往唐家山,到现场一看究竟。约30分钟后,飞机飞临唐家山堰塞湖上空,只见一条在山谷间蜿蜒流淌的河流在一个拐弯处被巨大的滑坡体彻底拦住。阳光下,湖面上波光粼粼……直升机降落在堰塞坝顶上。坝上崎岖不平,坡陡路滑。温家宝来到导流明渠的入水口察看,只见湖水已经进入渠口,正在缓慢向前推进。他仔细向随行的水利部部长陈雷等人询问有关情况:“今天水位涨了多少?”“明天有雨吗?”……

 记录:

6月2日,唐家山堰塞湖水面已漫过堰塞湖泄流槽口。

    据唐家山堰塞湖抗震救灾指挥部最新消息,截至2日14时,唐家山堰塞湖水位高程为735.78米,比24小时前上涨1.24米。因气象部门预测近日无明显降雨,水利专家测定唐家山堰塞湖泄洪时间可能推迟到6月5号左右。 新华社记者 郭威摄

     唐家山抢险:最紧急的命令

    25日,参与唐家山堰塞湖抢险的空军某部,再次起飞直升机,试图打开一条吊运工程机械设备的“空中通道”,但浓密而厚重的云层又一次阻断了他们的努力。“云层只要有个缝隙,哪怕只给直升机十几秒的缝隙,我们就可以降落到指定的地域。”在唐家山堰塞湖抢险指挥部当天的协商会上,某部负责人说。 ……>>>全文

     唐家山堰塞湖:决战时刻即将来临

    据唐家山堰塞湖抢险工程专家组会商信息,6月5日17时,唐家山堰塞湖坝前水位738.81米,与6月4日17时坝前水位737.91米相比,日上升水位0.9米。距高程740米差1.19米。堰塞湖出现溃坝的可能性进一步增加,应急排险处置的决战时刻即将来临。 ……>>>全文

    6月5日,工作人员在四川绵阳市涪城区转移安置点分发饮用水。 根据唐家山堰塞湖避险撤离安排,从5月31日开始,唐家山堰塞湖下游的绵阳市转移25万多名群众,共设置252个安置点。目前,安置点内群众生活秩序井然,基本生活用品供应充足。 新华社记者 赵颖全 摄

     唐家山堰塞湖抢险全记录

    从5月23日开始,总参陆航局在绵阳开设了指挥所,迅速从4个陆航团抽调46架直升机开通“空中运输通道”。尽管从绵阳至唐家山空中距离只有60多公里,但这里空域陌生、气象复杂,直升机要贴着山谷超低空飞行,转弯半径小,山上高压电网密布,在这样的条件下开通航线的难度可想而知。 ……>>>全文

5月31日,从唐家山堰塞湖撤离的水电官兵抵达绵阳后受到欢迎。 新华社记者李刚摄

 视点:

     唐家山堰塞湖避险大撤离决策前后

    堰塞湖,是深藏在川人记忆中的一个历史梦魇,有详细史料记载的1786年康定大地震、1933年叠溪大地震,均发生了堰塞湖溃坝的惨剧,造成的死亡人数,数倍于地震直接死亡人数。

    唐家山堰塞湖,揪着中国人的心。绝不让历史悲剧重演!党中央国务院对唐家山堰塞湖高度重视,在全力抢险的同时,作出主动避险的决策,四川与绵阳各级干部,迅速制订预案,组织人员有序撤离,尽最大力量保证人民的生命和财产安全,规避因地震次生灾害带来的二次劫难。 ……>>>全文


四川汶川地震抗震救灾特别专题


四川汶川地震抗震救灾图片专题

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 栾尚林 )
· 唐家山堰塞湖:坝前水位距高程仅差1.19米
· 唐家山堰塞湖流域降雨量可达15—35毫米
· 绵阳6日下午到7日上午有中雨,唐家山堰塞湖流域降雨量可达15—35毫米。
· 绵阳市演练唐家山堰塞湖全溃坝预警预报通信保障系统方案
· 温家宝5日下午飞抵绵阳,前往唐家山堰塞湖察看情况,强调最重要是要确保群众无人伤亡。
· 成都铁路局全力应对唐家山堰塞湖险情
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 李源潮:弘扬改革创新 刘延东陈至立见匈国会主席
· 中宣部等致信慰问奋战在抗震救灾一线新闻工作者
· [端午]延续文化血脉 彰显生命价值|“万粽一芯”
· [领导]汪洋:保证前线人员战斗力 罗志军井下慰问
· [新政]深圳区长要实行差额选举 不搞“政治特区”
· [时评]重建是经济发展契机 [调查]"限塑"喜忧参半
· [踏访]绵阳25万群众心态生活怎样|称"老天爷太恶"
· [辟谣]“四川重灾区高考延期一个月”报道不属实
· [史海]隐蔽斗争战线上的杰出领导者:刘少文中将
· [党务]保18亿亩耕地红线 [纪检]查干部传政治谣言
· [重建]四部委紧急增招1090名志愿者 服务灾后重建
· [理论]以科学发展观指导重建 [导读]民族精确塑像