您的位置:新华网主页 - 新华国际
综述:马来西亚国阵赢得大选
2008年03月09日 20:44:57  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    3月9日,在马来西亚首都吉隆坡,一名马来西亚执政党联盟国民阵线(国阵)的支持者观看显示选举结果的大屏幕。马来西亚选举委员会当天公布的初步计票结果显示,马来西亚执政党联盟国民阵线(国阵)已在大选中获得了国会中超过半数的议席,从而获得了组建新政府的资格。 新华社/法新

    新华网吉隆坡3月9日电(记者熊平)马来西亚第12届全国大选投票8日已基本结束,选举结果大局已定。马来西亚总理巴达维领导的执政党联盟国民阵线(国阵)已在国会下院中获得超过半数席位,将继续执政。

    第12届国会下院共有222个议席。马来西亚选举委员会9日凌晨公布了选举初步结果,即219个议席
的分配情况,国阵获得了137席,超过法定半数,从而获得组建新政府的资格。

    马来西亚独立50年来,国阵及其前身马来西亚联盟党等一直处于执政地位。国阵强调发展经济,协调各党利益,建立和平、稳定、繁荣的社会,其政策得到了国民的广泛支持。

    巴达维2003年接替马哈蒂尔出任马来西亚总理,并在2004年3月第11届全国大选中获胜后继续担任总理。从2004年至2007年,在巴达维领导下,马来西亚国内生产总值增长了18%,对外贸易总额达到了1万亿林吉特(合3125亿美元),国民家庭收入增长了11.3%,外汇储备增长了130%。

    最近几年,面对国际市场燃油和食品价格上涨的压力,巴达维政府每年都要拨出大量资金,用于抑制物价和补贴教育开支。国阵在此次大选中获得胜利,表明巴达维政府在改善民生方面得到了多数国民的认可。

    然而,在此次大选中国阵首次失去了在国会下院中保持三分之二以上议席的绝对优势。国阵不仅没有能从伊斯兰教党手中夺回吉兰丹州,同时还失去了槟榔屿州、雪兰莪州、霹雳州和吉打州。国阵遭受了史无前例的挫折。

    此外,执政党联盟中一些政党的领导人和内阁部长也在大选中落马,其中包括马来西亚印度人国大党主席韦卢、民政党代理主席许子根以及妇女、家庭和社会发展部长沙赫里扎特。

    巴达维已表示,大选结果是人民的选择,他将在10日拜会最高元首米詹,着手组建新政府。

    马来西亚上议院共有70个席位,这些席位通过各州议会选举和内阁提名的方式得以确定归属,但它们的最终归属需经最高元首批准。本届大选是选举国会下院和除东马沙捞越之外的其他各州议会。

>>>>更多内容请关注国际频道<<<<

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李志强 )
· 马来西亚大选开始投票(1)
· 马来西亚大选开始投票(2)
· 马来西亚大选开始投票(3)
· 马来西亚大选开始投票(3)
· 马来西亚大选:登州有冲突 投票中心有男子暴毙
· 马来西亚:候选人周末游说忙
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知