您的位置:新华网主页 - 新华财经
传奇学者 大家风范——林毅夫印象
2008年02月05日 18:16:22  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    
新华网北京2月5日电(记者张旭东  韩洁)传奇学者林毅夫续写着人生传奇——世界银行行长佐利克2月4日任命这位知名中国经济学家为世界银行副行长兼首席经济学家。

    现年56岁的林毅夫,经历极富传奇色彩。他1952年出生于台湾省宜兰县,1979年毅然渡海到大陆定居后,潜心学术研究,成为蜚声中外的经济学家。

    “林毅夫教授是第一位来自发展中国家的世行首席经济学家。”世界银行中国局局长杜大伟5日在接受新华社记者采访时说。

    林毅夫出任世界银行副行长兼首席经济学家,意味着世界银行对发展中国家“声音”的重视,也意味着世界银行越来越重视中国在世界经济发展中所扮演的角色。

    “世界银行只有提出确实有效的扶贫减贫措施,才能巩固自己作为全球反贫困领导者的角色。”林毅夫5日也表示,“中国在这方面可提供有益经验。”

    杜大伟评价说,中国目前已经成为世界上发展最成功的发展中国家,经济保持持续快速增长,削减贫困人口数量也达到历史之最。林教授曾深入研究并撰写中国农业和其他领域改革的文章,还为政府改革出谋划策,这些都是成为世行首席经济学家的重要因素。

    多年来,林毅夫为中国经济界带来了诸多惊喜:他率先提出了“新农村运动”概念,为新农村建设提供学术支持;他是第一位运用规范现代经济学理论和方法研究中国问题的中国本土经济学家;他是第一个登上英国剑桥大学马歇尔讲座这一国际经济学界顶级讲坛的中国学者;而从今年开始,他又将登上世界银行舞台奉献他的睿智……

    林毅夫主要研究领域为农业经济学、发展经济学、中国经济改革,著作等身,成果卓著。他在1982年和1987年先后获北京大学经济学系政治经济学专业硕士、美国芝加哥大学经济系博士学位,成为我国改革开放以来首位从西方留学回国的经济学博士。

    回国后,林毅夫相继担任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长和农村部副部长。1993年8月至1994年8月又担任北京大学教授,并筹建北京大学中国经济研究中心。1994年8月至今任北大中国经济研究中心主任。

    随着参加中国国内改革问题讨论领域的扩展,林毅夫研究范畴从微观延伸到宏观,从农村扩大到国企、外贸、金融、收入分配等国民经济的各个领域,研究视角也随之从国内的问题扩展到国际的比较。

    对林毅夫出任世行这一要职,世行行长佐利克声明表示,林毅夫的到职将会给世行带来“一套独特的技能和经验”,期待着在非洲发展、南南合作以及农产品和能源价格等诸多领域与林毅夫进行密切合作。

    此间舆论和诸多经济学界人士评价认为,林毅夫对中国和国际经济有着深刻的了解,他在发展经济学领域成就卓著,而中国是近30年世界上发展成就最突出的经济体,他担任这一要职并不让人感觉奇怪。

    林毅夫在中国经济研究中心的办公室,设在北京大学朗润园一座古香古色的中式院落里。房间内一张摆满了书籍的硕大书桌和窗边重重叠叠的荣誉证章,显示出房间主人博雅不凡的身份。

    林毅夫还是第七、八、九、十届全国政协委员,中华全国工商业联合会第九届、第十届执行委员会副主席。他时常受邀进入中南海,无论在“党外人士经济形势座谈会”还是在国务院总理的专家咨询会上,他精辟的分析判断都引起广泛关注和重视。他对中国的经济决策,尤其对农村经济和国企改革等领域的政策,极富影响力。他的社会兼职很多,国内外的加在一起有五十多个,更是十四种国内外经济学术期刊的编委。

    行事低调,是林毅夫的一贯风格。近年来他几乎不接受媒体的专门采访,只在一些公开演讲中发表见解。幸运的是,林毅夫以全国政协委员的身份近年来多次接受过新华社记者的专访。

    “平易近人,大家风范”——这是林毅夫给记者的第一印象。林毅夫教授一米八十多的个子,挺拔魁伟,短发平头,不了解的人往往认为他十分严肃。不过,一旦接触,就会感受到他平易近人的学者风范。和记者采访交谈起来,他总是用心倾听,和蔼笑容中带着几分羞涩。

    记者也有机会在2007年春天听过林教授在北大开设的“中国经济专题”课程。每到周五晚上,北大理教楼的500人大教室从来都是座无虚席,不仅是北大学子,包括周边清华大学、人民大学、林业大学等高校的很多学生和老师也都慕名来听课。即便每天白天非常繁忙,他从不会耽误给学生上课;即使是在参加两会期间,他也照常赶来给学生上课。上课时,林教授总是衣着正式,从不马虎,对于讲课的内容都是熟记在胸,脱开讲义侃侃而谈。

    “分析问题切入视角独特,理论分析透彻深入”,这是听课者对林毅夫讲课的最大感受。林教授对中国经济发展深入浅出的分析帮助听者不断加深对中国经济改革的理解。对于测试成绩优秀的学生,林教授还经常以邀请吃饭的形式增进和学生间的交流。治学严谨,没有准确把握的事情,他从不轻率发表意见。

    2007年两会前,记者就新农村建设问题采访林毅夫时,顺便问了他对中国股市的看法。当时中国股市正处火热,投资者入市汹涌,股市问题一时成为“显学”,诸多学者纷纷发表意见。不过,林毅夫一句“股市问题,我没研究,我不讲”的回话,大大出乎了记者意料,也对林教授治学严谨的态度心生敬意。

    “出任世行副行长,这是林教授本人的荣誉,也是北大的荣誉。”北京大学新闻发言人赵为民说,林毅夫是北京大学的杰出人才之一。此次世行委以重任,是对中国经济持续快速发展的认可,是对中国经济学家在中国经济发展中重要作用的认可,也是对北大经济学研究在中国经济学发展中重要贡献的认可。

    “相信林毅夫教授将在新的重要岗位上,继续为经济社会的发展和进步做出更大的贡献!”

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘笑冬 )
· 林毅夫:从“台湾游”到世行 笑言自己“长不大”
· 林毅夫:愿意累死在书桌上的传奇经济学家
· 刘翔当选全国政协委员 吴敬琏林毅夫卸任 名单
· 林毅夫:从台湾游到世行
· 林毅夫或将赴任世行首席经济学家
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 公安部发布受灾地区交通主要情况
· 全国路况信息示意图
· 春运信息查询
· 民航总局发布机场运行情况
· 2007年中国名牌农产品名单公布 德青源鸡蛋上榜
· 两部委提出手机漫游费调整新方案 近期做最终决定
· 节前最后一个交易日:股市震荡盘跌 汇率再创新高
· 中铝称不排除将所持力拓股权售予必和必拓
· 发改委:1月粮食收购价小幅下降 食品价格有所上涨
· 2007年经济述评:房地产快速奔跑中政府收紧缰绳
· 李荣融发表新春致辞 新一年将深入推进国企改革
· 维珍集团收购诺森罗克银行的几率大增