您的位置: 新华网 首页 >> 新华网主页 >> 新闻中心 >> 时政
温家宝出席第四届中欧工商峰会并讲话
2007年11月28日 22:59:30  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    11月28日,第四届中欧工商峰会在北京人民大会堂举行,国务院总理温家宝出席会议并发表讲话。 新华社记者姚大伟摄

     第十次中欧领导人会晤在京举行

     温家宝会见欧元集团主席容克一行

     温家宝:中国将继续完善人民币汇率形成机制

     温家宝:中国政府重视欧盟在贸易平衡问题上的关切 

     温家宝:中国对欧盟贸易顺差是国际分工不同和双方经济比较优势所致

    新华网北京11月28日电(记者 刘东凯 徐松)第四届中欧工商峰会28日在人民大会堂举行,国务院总理温家宝 出席会议并发表讲话。

    来京出席第十次中欧领导人会晤的欧盟轮值主席国葡萄牙总理苏格拉底、欧盟委员会主席巴罗佐,以及中欧企业界和相关各界人士约700人出席了会议。

    温家宝表示,今年是建立中欧领导人定期会晤机制十周年。十年来,中欧经贸合作成绩斐然:欧盟跃居中国最大贸易伙伴、最大出口市场,中国成为欧盟第二大贸易伙伴,双边贸易额翻了两番,今年有望超过3300亿美元;欧盟在华实际投资增长了3倍多,近2万家欧盟投资企业落户中国;欧盟继续保持中国最大技术引进来源地,新签合同近700亿美元。经贸合作已成为中欧全面战略伙伴关系发展的强大动力之一。

    温家宝着重就中欧经贸发展过程中出现的一些问题阐述了立场。

    关于中国对欧盟贸易顺差问题,温家宝说,据中方统计,去年中国对欧盟顺差917亿美元,欧方统计为1621亿美元。出现这一状况的主要原因是国际分工的不同和双方经济比较优势所致。就整体贸易而言,中国虽然对欧、美顺差,但对日、韩、澳、东盟等则是逆差。就中欧贸易而言,中国货物贸易顺差,服务贸易却是逆差。中国市场是开放的,对所有贸易伙伴一视同仁,而且中国政府还将继续按照通行的国际经贸规则,扩大市场准入。此外,包括在座各位所代表的许多欧洲公司都在中国设立了生产组装基地,以供应全球市场。中国外贸出口总额的近60%来自于外资企业,因此,包括欧盟企业在内的外资企业是中欧贸易的最大受益者之一。

    温家宝强调,中国不刻意追求顺差,希望贸易总体平衡。中国的发展目标是坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,城乡居民收入不断提高,消费潜能正在形成。未来十年,欧盟企业将在中国市场找到更多发展机会。

    温家宝表示,中国政府重视欧盟在贸易平衡问题上的关切。我们已经并将继续采取多项扩大进口措施,促使双边贸易趋向平衡。这些政策效果已逐步显现,欧盟对华出口连续两年增速超过20%,远高于欧盟总出口15%的增速。今年6月,中欧双方还建立了扩大欧盟对华出口、改善贸易平衡状况对话机制。我相信,双方通过该对话机制,可以研究如何采取更加积极的贸易促进和便利化措施,进一步改善中欧贸易平衡状况。

    关于人民币汇率问题,温家宝指出,近两年来,中国积极稳妥地推进完善人民币汇率形成机制的改革,取得较大的进展,人民币对美元升值11.9%,对日元升值7.4%。中国是负责任的国家,人民币汇率的适度调整,保持了中国企业和中国经济的稳定,对周边国家经济的稳定也产生积极影响。中国和亚洲经济的稳定,有利于世界经济的稳定发展。汇率在一定程度上影响贸易差额,但不是唯一决定的因素。人民币升值后,中国的出口并没有减少,这反映了全球产业分工的结构和中国产品的竞争优势。人民币对欧元的汇率是由人民币对美元汇率和国际市场美元对欧元汇率决定的,而美元近期的大幅贬值才是欧元升值的主要原因。当然,中国还会继续按照主动性、可控性和渐进性原则完善人民币汇率形成机制,进一步发挥市场供求在人民币汇率形成中的基础性作用,增强人民币汇率弹性,逐步实现资本项下可兑换。我们愿在金融领域继续与欧盟进行交流与合作,并建立相应机制。

    关于知识产权保护问题,温家宝表示,中国政府对这个问题的态度和立场非常明确。在此,我想强调三点。第一,保护知识产权不仅是中国对外开放的需要,也是国内鼓励创新,促进科学发展的需要。第二,中国知识产权保护是真诚的,工作力度是大的。自1985年出台第一部专利法以来,在短短的20多年中,中国已建立了比较完善的知识产权法律制度,执法力度不断强化,成效显著,走过了发达国家几百年走的路,特别是加大了执法和惩处力度。与此同时,中国政府还广泛开展了普及知识产权保护法律的宣传活动,提高全社会保护意识。第三,中欧在知识产权保护领域对话交流机制完备,双边合作良好。近日,中欧双方签署了知识产权工作组会谈纪要,同时启动了知识产权保护二期项目。中欧海关还将签署谅解备忘录,加强知识产权执法合作。我们愿与欧盟一道努力,共同保护知识产权权利人的合法权益。

    温家宝指出,中欧经济互补性强,合作潜力巨大。欧盟总体经济发展水平较高,技术领先,服务业发达,管理理念先进。中国作为最大的发展中国家,有着广阔的市场,丰富的劳动力。相当长一段时间内中欧经济将继续保持互补状态,这为双边经济的互利共赢合作和可持续发展提供了巨大机遇。我们应当紧紧抓住这一机遇,推进中欧经贸合作取得更大发展。温家宝建议:

    一、积极推进中欧伙伴合作协定经贸部分和完善1985年经贸协定谈判。根据去年领导人会晤达成的共识,今年双方相继启动了中欧伙伴合作协定和完善1985年中欧经贸协定谈判。这些谈判对深化和发展中欧全面战略伙伴关系非常重要。我希望,通过这两个协定的谈判,继续为双边经贸合作实现可持续增长夯实法律基础,为双方企业加强经贸往来提供可预见、非歧视和稳定的制度环境。

    二、加强在世界贸易组织等多边经济组织中的合作。经济全球化势不可挡,中欧加强在世界贸易组织等多边经济组织中的合作,推动多哈谈判取得实质和平衡的结果,将有利于保证世界经济朝着更为均衡的方向发展,保证更多的国家受益于经济全球化。

    三、促进高技术产品贸易和服务贸易发展。中国正在按照科学发展观的要求,努力转变经济发展方式,调整经济结构,大力发展第三产业。双方应充分利用现有服务贸易和高技术产品贸易对话机制,进一步推动扩大双方在这些领域的合作,促进中欧贸易总体平衡。

    四、扩大环保节能领域合作。预计未来5年,中国用于节能环保的投资将达3000亿美元,占世界市场30%。欧盟在环保节能方面拥有先进技术,风能、核能、可再生能源和废物处理等方面处于世界领先水平,中国与法国合作建设的大亚湾核电站已成为中欧在此领域合作的良好示范。欧洲投资银行即将为中国提供5亿欧元贷款用于节能环保项目。我们欢迎中欧企业加强合作,共同开发、推广节能高效的资源利用技术,防治污染,促进生态平衡发展,保护我们共同赖以生存的星球。

    五、提高科研教育领域的合作水平。中欧在第六框架计划下合作顺利,成效明显。中欧工商管理学院已成为众多优秀管理人士的摇篮,我们期待即将启动的中欧法学院培养出大批学贯中西的法律人才。中欧都有众多的科研人员,可以加强交流与合作,共同提高科研水平,为双边经贸合作和共同发展注入新的活力。

    温家宝表示,辉煌代表过去,持续代表未来。让我们站在历史的新起点,开创更和谐、更辉煌、更持续的经贸合作新篇章。

    苏格拉底和巴罗佐在讲话中表示,欧中经贸关系发展强劲,促进了双方经济增长,给欧中人民带来了重要利益。欧洲需要中国,中国也需要欧洲。欧方将以乐观和建设性态度同中方寻找双方经贸关系平衡和可持续增长方式,同时加强在提高能源效率、发展清洁能源及应对气候变化等全球性问题方面的合作。中国是伟大的国家,是欧盟积极的利益攸关方,我们对欧中关系未来充满信心。

    本届中欧工商峰会为期1天,由中国商务部、欧盟委员会和欧盟轮值主席国葡萄牙政府有关部门主办,中国贸促会、中国欧盟商会、欧洲雇主协会和葡萄牙工业协会承办。欧盟贸易委员曼德尔森、葡萄牙经济部长皮尼奥等出席了会议。

    11月28日,第四届中欧工商峰会在北京人民大会堂举行,中国国务院总理温家宝出席会议并发表讲话。 新华社记者陈树根摄

     胡锦涛会见苏格拉底和巴罗佐 希望中欧做好三方面工作

    国家主席胡锦涛28日下午在人民大会堂会见了来京出席第十次中欧领导人会晤的欧盟轮值主席国葡萄牙总理苏格拉底和欧盟委员会主席巴罗佐。双方进行了友好的谈话。

     欧盟委员会主席巴罗佐抵京 将出席中欧领导人会晤

    欧盟委员会主席巴罗佐27日下午抵达北京,将出席于28日在此间举行的第十次中欧领导人会晤。

    据悉,中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝将分别会见包括巴罗佐在内的欧盟领导人。中共中央政治局常委李克强也将与巴罗佐进行会见。巴罗佐还将赴中央党校发表演讲,并参观北京大山子798艺术区。

     欧盟轮值主席国葡萄牙总理抵京出席中欧领导人会晤

    新华网北京11月28日电(记者林立平)应国务院总理温家宝邀请,欧盟轮值主席国葡萄牙总理若泽·苏格拉底28日上午抵达北京,出席第十次中欧领导人会晤。

     第十次中欧领导人会晤:承前启后的重要会晤

    第十次中欧领导人会晤28日将在北京举行,这是中欧关系发展到重要历史阶段举行的一次承前启后的重要会晤。中欧领导人会晤每年举行一次。10年来,中国和欧盟发生了重大变化,中欧关系也逐步深化并发展成全面战略伙伴关系。面对经济全球化深入发展的趋势,中欧领导人将利用此次会晤从战略高度谋划未来10年双边关系的发展大计。

     中国希望中欧领导人会晤取得实质性成果

    中国外交部发言人刘建超13日在例行记者会上表示,中方希望即将召开的中欧领导人会晤取得实质性成果。

    他说,中欧领导人会晤将于本月底在北京举行,我们欢迎欧盟领导人来华,并就中欧关系以及其他广泛议题与中国领导人进行磋商。 

新闻背景:

中欧关系 历次中欧领导人会晤

中国对欧盟政策文件 欧盟对中国政策文件 

 
(责任编辑: 彭立军 )
相关稿件
· 中欧双方表示将共同努力防止汇率大幅波动
· 欧洲央行行长:中欧贸易有利于降低欧盟通胀压力
· 欧盟委员会主席巴罗佐抵京 将出席中欧领导人会晤
· 萨科齐来访拉开中欧关系定位外交序幕