您的位置:新华网主页 - 新华时政
透视《中国的政党制度》白皮书五大亮点
2007年11月15日 20:41:28  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

      《中国的政党制度》(全文) 
      
图表解读中国的政党制度
     
统战部负责人就发表《中国的政党制度》白皮书答问
     新华快评:坚持和完善中国特色社会主义政党制度 
     同舟共济向未来--写在《中国的政党制度》白皮书发布之际 

     新华网北京11月15日电 (记者魏武 李亚杰 卫敏丽) 国务院新闻办15日发表《中国的政党制度 》白皮书,全面介绍了中国政党制度的形成、主要特征和基本内容,这是我国首次就政党制度发表白皮书,也是我国就民主政治建设问题发表的第二部白皮书。

    约1.5万字的白皮书充满了一个个引人注目的亮点。中央统战部研究室主任、新闻发言人庄聪生在接受新华社记者专访时表示,白皮书概括了几十年来特别是改革开放以来,我国多党合作积累的主要经验,介绍了我国多党合作的优势特点,以及民主党派在建设中国特色社会主义过程中,作为参政党所发挥的作用,其中许多内容是世界上独一无二的。白皮书的发表,有助于增强国内外对我国多党合作制度的认识和了解。    

    亮点一:首次概括了多党合作制度的价值和功能

    《中国的政党制度》白皮书指出,中国多党合作制度的价值和功能主要体现在以下方面:政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定。

    庄聪生说,这是我国第一次将中国多党合作制度的价值和功能从五个方面进行概括。这些方面体现了我国政党制度的优点、特点和社会主义社会人民当家作主的本质,对于扩大社会主义民主,扩大社会各界的有序政治参与,拓宽利益表达渠道,维护社会稳定,有着非常重要的意义。

白皮书解读

·中国共产党与各民主党派形成团结合作的新型政党关系

·中国多党合作制度是中国近现代历史发展的必然选择

·多党合作制度:为各民主党派政治参与开辟制度化渠道

·政治协商:中国多党合作制度的重要内容

·近三年各民主党派向中共中央提出重大建议200多项

·中国各民主党派把促进发展作为团结奋斗的第一要务

·中国民主党派在人民政协中发挥三大作用

·民主党派成员、无党派人士3万余人担任县处级以上职务


·背景:中国各民主党派和无党派人士

    他说,我国的多党合作制度有利于把社会各方面的利益诉求纳入到规范有序的渠道中来,使社会各界各方面的意见、建议得到充分的反映和集中,有利于推动社会主义民主政治的健康和良性发展。在中国的多党合作制度中,多数人的意见得到尊重,少数人的意见得到照顾,大家通过协商形成最大程度的共识,因而能够达到万众一心办大事,集中力量搞建设的目的。

    庄聪生说,由于中国共产党和各级政府在做出重大决策之前同民主党派进行了充分协商,听取、吸纳民主党派的意见,因而有利于决策的科学化、民主化。因此,党内党外、上上下下能够一门心思、齐心协力共同落实,最大程度地将政治资源转化为推动发展的优势。     

  亮点二:深刻论述了多党合作制度具有历史必然性、伟大独创性和巨大优越性

    白皮书指出,近代中国政治的发展呼唤适应中国国情的新的政党制度。这一历史责任由中国共产党和各民主党派共同承担了起来。中国共产党在领导新民主主义革命走向胜利的伟大斗争中,确立了在中国各种革命力量中的核心领导地位。各民主党派、无党派民主人士在长期实践中经过比较,自觉地选择了中国共产党的领导。

  
  庄聪生说,我国的多党合作制度不是天上掉下来的,而是中国历史发展的必然。历史上,中国也搞过多党制和一党制,但都证明与中国的国情“水土不服”。多党合作制度是在长期革命和实践中摸索出来的,与中国国情水乳交融,有着密不可分的联系。

    庄聪生说,在中国,衡量一个政党制度,要从中国的国情出发,从中国革命、建设和改革实践的效果着眼,看它是否具有存在的必然性和优越性。长期以来,我国的多党合作制度不断焕发生机和活力,推动了社会生产力的发展和社会全面进步,实现和发展了人民民主,增强了党和国家的活力,保持了国家政体稳定和社会安定团结,实现和维护了最广大人民群众的利益。

    “多党合作制度是使得中国政局几十年来一直保持稳定的重要政治制度。”他说。

    庄聪生说,中国的多党合作制度创立了一种崭新的、世界上独一无二的政党制度形式,一种崭新的执政方式和民主实现方式。在这里,执政党与参政党有着共同的理想、共同的目标和共同的行动。

    他指出,中共和民主党派的广泛合作与协商,是党和政府决策科学化、民主化的重要因素。从五年规划,到政府工作报告和修改宪法,民主党派和无党派人士提出的意见都得到充分的吸收和尊重。

    过去15年中,民主党派的各级组织针对经济社会问题共提出9万多条意见和建议,其中许多意见转化为政府文件或成为政府决策的有益参考。     

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 苏影 )
· 光明日报:首部人力资源服务产业白皮书发表
· 中国首部人力资源服务产业白皮书发表
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 温家宝主持召开常务会议部署稳定市场供应等工作
· 人民日报评论员:遵守党的章程 实现党的使命 更多
· 贵州纳雍矿难原因初步查明 安监总局通报吸取教训
· [特稿]酝酿十年难出台 行政收费立法缘何步履蹒跚
· [声音]一纪检干部的感言:很多人对反腐败讳莫如深
· [热点]物价涨了工资不涨?政府探讨"工资立法"强制
· [深度]"北京模式"全国瞩目 廉价公交上路还有多远
· [史海]毛泽东评历代帝王 陈云、荣毅仁拒电视立传
· 贾庆林:共同把人口资源环境工作提高到一个新水平
· [关注]相关法规颁布 五措施让养老保险更“保险”
· [观点]国务院学位办主任杨玉良指博士生待遇过低
· 李长春寄语青年作家|会见赞比亚外长卡宾加-潘德