您的位置:新华网主页 - 新华社会
云南深化户籍改革取消“二元制”
2007年10月24日 19:34:05  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网昆明10月24日电(记者王研)云南省公安厅24日发布新闻:云南将改革现行户籍管理制度,取消“非农业人口”、“农业人口”的“二元制”户籍登记管理模式,实行“一元制”的户籍登记管理模式。

    云南省公安副厅长严尚智介绍说,户籍管理是国家行政管理的一项基本制度和基础性工作,中国长期以来实
行的“二元制”户籍管理制度发挥了重要作用。但随着社会发展,与户籍管理直接挂钩的粮油定量供应制度已经取消,其他相关的各项制度改革也在积极推进。为此,云南省相关部门通过调研,形成了《云南省人民政府关于深化户籍管理制度改革的意见》,目前已由省政府印发全省。

    严尚智说,这次改革最大的突破是全省取消“非农业人口”、“农业人口”的“二元制”户籍登记管理模式,实行一元制的户籍登记管理模式,统称为居民户。同时,以准入条件取代人口控制指标,即申请人必须同时具备有合法产权的固定住所和稳定生活来源这两个条件,才能迁移落户;改革学生落户办法,即凡参加全国统一全日制高等教育招生考试,被云南普通高等学校、中等专业学校(含高等职业学校、技工学校)录取的,入学时可自愿选择是否办理户籍迁移手续;取消对直系亲属投靠落户的限制,即夫妻之间相互投靠、父母投靠成年子女、不能独立生活的残疾子女投靠父母并共同生活的,只要有合法固定住所且不需要领取“低保”的,均可迁移落户。

    此外,这次改革放宽了购房落户条件,取消了以前落户条件中关于购房金额、购房时间、“二手房”等的限制;将按实际居住地登记户籍关系;建立城乡统一的户籍登记管理模式。应该注意的是,这次改革不等于取消了“农业人口”、“非农业人口”存在的事实,只是改变了户籍登记模式。

    云南省公安厅治安总队副总队长经苏南说,目前已经确定明年1月1日改革后不会大规模换发户口簿,以免增加群众负担,户口簿将随着日常工作的推进逐步更换。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 钱中兵 )
· 童大焕:户籍改革的时机已经成熟
· 免费接种流感疫苗宜不限于户籍老人
· 云南将取消农业户口 统一登记为居民户
· 西宁公安部门决定不再为“空挂户口”出户籍证明
· 教育改革可以走在户籍改革之前
· 广西:2.1万农民工在城市落户
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 全国300多个城市将为高龄老人建“爱心护理院”
· 中国近3500人名叫"奥运" 北京奥运会皆为姓氏
· 脑瘫儿学电脑练打字记下母爱 几年写几万字(图)
· 香港动作片导演隐居重庆小镇9年卖面条(组图)
· “史上最牛乞丐 ”惹争议 说英文读诗写博(图)
· “同楼觅爱”上海遇冷 上海白领不如北京热情高
· 男子携白酒赶长途车被拒 2分钟喝完整瓶五粮液
· 山西村干部连日占用校园唱大戏 祭去世母亲
· 八旬老太嫁给年轻小伙25天后死亡(图)
· 七旬残疾老人行乞养两弃婴 政府帮其盖房子(图)
· 英美科学家称人类能在15年内远离癌症心脏病
· 杭州菜场肉摊加装隔音墙 以免剁肉噪音扰民(图)