社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 新华网主页 >> 新闻中心 >> 社会
全国与国庆相关姓名统计公布——40万人叫“国庆”
2007年10月01日 07:21:13  来源:北京青年报
【字号  我要打印 我要纠错 

    今天是国庆节,全国公民身份证号码查询服务中心首次公布了全国与国庆相关的姓名统计。据统计,全国名为“国庆”的约有40万,而名字叫“建国”的则超过96万。    

    据统计,全国不仅是“孙国庆”、“蔡国庆”等知名人士沾国庆的光。全国共有406860人名叫“国庆”,仅北京的“国庆”就有6589人。此外,有1894人姓“国”名“庆”。仅“国”姓全国就有173871人,北京“国”姓3649人。而此外,姓庆的也为数不少,其中493人就是北京人。

    另据记者了解,除了“国庆”、“十一”和国庆节相关的名字外,叫“建国”的人更多。尽管姓名为“建国”者全国只有321人,但是名字叫“建国”的则超过了96万人。其他与“国庆”字意相同的名字如“国生”、“国立”就数不胜数了。

    人们习惯把国庆节叫做“十一”黄金周,有关部门统计姓名就叫“十一”的也不在少数。统计显示,尽管姓名为“十一”的人为数并不多,只有9人。但名字为“十一”的人全国有6466人,这其中13个“十一”就在北京。

    值得一提的是,尽管“国庆”和“十一”没有太明显的时代特色,但是“建国”的时代特色却很重。比如1900至1909年,叫“建国”的全国只有17人,此后六十年中,“建国”迅猛增长,1949年一年里出生的“建国”就多达8240人。上个世纪50年代,“建国”一下从前十年的4万多人增加为23万多,到了上个世纪60年代叫“建国”者达到顶峰,总人数超过29万人。之后又逐年下降,2000年以后出生的人,叫“建国”的下降为9097人。


点击图片进入专题

  相关评论      
相关稿件
· 中国采取多项措施确保国庆和十七大期间森林防火
· 各地迎国庆:美景迎国庆 欢乐伴佳节
· 国务院举行庆祝国庆58周年招待会
· 鲜花扮靓街头 全国各地花团锦簇迎国庆
· 国务院举行国庆招待会 庆祝中华人民共和国成立58周年
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 战兴祥 )
 
24小时新闻热点
 
· 千万富翁寻找20年前资助"一元钱恩人"
· 业主发帖寻异性玩伴共度黄金周引争议
· 乞讨男子拒绝救助 称有小车40万存款
· 赵丽华称历史会证明梨花体是真正诗歌
· 河南女大学生被喷泉冲穿阴道索赔18万
· 大学校长乘阅兵车检阅军训学生惹争议
· 老翁头戴胸罩在环保局抗议噪声污染
· 医生遭病人家属群殴 受伤后坚持救人
· 四川知名女DJ车祸死亡 出事原因成谜
· 中学校长千余师生前下跪 求学生学习
视频热播