专题首页 | 要闻 | 图片 | 视频 | 高层论述 | 党建巡礼 | 地方领导论党建 | 反腐倡廉 | 党建理论 | 媒体集萃 | 直播·访谈 | 网评·言论
述评:在科学发展观引领下阔步前进
2007年09月10日 09:12   来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京9月10日电(记者张建高)即将于金秋召开的中国共产党第十七次全国代表大会,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出战略部署,将是这次大会的重要内容。温故知新,回顾党的十六大以来我国在科学发展观引领下取得的伟大成就和宝贵经验,对于我们做好当前的各项工作,以优异成绩迎接十七大十分必要。

    以人为本,走全面协调可持续的发展道路,是党的十六大以来经济社会发展的一个鲜明特征。党的十六届三中全会明确提出了科学发展观,胡锦涛总书记今年6月在中央党校发表的重要讲话中又对它进行了高屋建瓴的阐述,指出发展是第一要义,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,为我们深入贯彻落实科学发展观指明了路径。近5年来,任凭风云变幻,我们党始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,领导人民取得了举世瞩目的伟大成就。

    发展是我们党执政兴国的第一要务,也是科学发展观的第一要义。近5年来,无论国内外形势如何变化,我们党始终坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,使国内生产总值平均每年增长9.67%,经济总量跃居世界第四;人民生活总体上实现小康,开始向全面小康迈进;“三农”工作持续加强,支持农业和农村发展的长效机制基本建立,新农村建设迈出坚实步伐;经济体制冲破高度集中的计划经济樊篱,充满活力的社会主义市场经济体系基本建立;对外开放水平不断提高,外贸总额上升到第三位,国际影响力不断提升;财税、金融等重点领域和关键环节的改革取得突破性进展。这些发展成果,使实现“十一五”规划和全面建设小康社会宏伟目标的基础更加坚实,前景更加光明。

    以人为本是科学发展观的核心理念,体现了我们党立党为公、执政为民的政治品质。近5年来,我们党始终坚持以人为本,着力改善民生,把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以人民群众满意不满意、答应不答应、赞成不赞成为最高标准。无论是抗击非典、禽流感疫情还是抗洪救灾、处置安全生产事故,无论是制定产业发展规划还是部署经济社会各项工作,党中央都强调把人民群众的生命健康和生活质量放在第一位,持之以恒地加强和改进教育、医疗卫生、就业再就业、安全生产、生态环境保护、产品质量和食品安全等与群众生活质量密切相关的工作,加大对农业和涉及人民群众切身利益的公共服务设施建设的投入,建立和完善疾病预防控制体系和突发公共卫生事件医疗救治体系,发展城乡文化体育设施,坚决惩治党内腐败,依法严厉打击各种形式的违法犯罪活动,维护社会公平正义、社会和谐,充分体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展理念,中国特色社会主义的优越性进一步显现。

    统筹兼顾,全面协调可持续地发展,是科学发展观的根本方法和基本要求,是确保我国经济社会发展的必然选择。近5年来,我们党坚持统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,着力调整经济结构,转变发展方式,加强资源节约和环境保护,推进改革开放和自主创新,努力实现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调,西部大开发、东北老工业基地振兴、中部崛起取得显著成效,延续了2600多年的农民种田纳税历史宣告终结,覆盖城乡居民的社会保障体系初步建立,以节能减排为重点的生态环境保护工作持续推进,社会公共事业投入力度空前加大,经济社会发展朝着又好又快的方向前进。

    在科学发展观的指引下我们虽然取得了辉煌的成绩,但同时也应清醒地看到,我国仍然处于社会主义初级阶段,在工业化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势下,进一步发展社会生产力、调整生产关系,都面临前所未有的机遇和挑战,粗放的经济增长方式也带来了沉重的能源资源压力,经济社会全面转入科学发展的轨道、实现社会主义和谐社会的目标依然任重道远。

    辉煌成就令人自豪,光明前景令人振奋。科学发展观顺应了我国经济社会发展的迫切要求,体现了最广大人民的根本利益和共同愿望,将指引我国经济社会向着更加健康的方向发展。当前,我们要科学分析面临的新机遇新挑战,深刻把握发展中的新课题新矛盾,深入贯彻落实科学发展观,把有中国特色社会主义事业不断推向前进。

    《半月谈》文章:科学发展从统筹兼顾破题

    编者按:近年来,各地认真贯彻落实科学发展观,按照五个统筹的要求着力推进改革发展,尤其是在统筹城乡发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展等方面取得了可喜的进步。

    环保实绩考核:促进科学发展的杠杆

    只有改革干部考核体制,将环保工作的实绩与干部的升降挂钩,才能促进党政干部更好地落实科学发展观,树立正确政绩观。重庆市近年来对区县党政“一把手”实行环保实绩考核,对缓解环境危机、促进经济社会可持续发展起到了积极作用。

    没有什么比落实科学发展观更重要更紧迫

    在人们不以为然或漫不经心中,由来已久的环境问题开始完成量变的积累,呈现出质变的态势。太湖蓝藻持续暴发严重影响了无锡上百万群众的正常生活,江苏沭阳饮用水源地遭受污染又使城区20万人口饮水用水受到较大影响,这两个相距仅1个多月的标志性事件,表明环境危机已上升为社会危机,而危机暴发的节奏似乎也在加快。

 
点击图片进入专题

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 杨理光 )
  相关稿件
· 山西灵石加快经济转型:再不能走掠夺式发展老路了
· 转型创新再跨越
· 上海曲阳社区党员群体以道德模范形象感染群众
· [十七大代表风采录]刘昌福:拼命创业富山乡
· 公安部召开党委扩大会议研究部署十七大安保工作
· 我国教育发展循序破题 力求让人民满意
· 山西屯留:党员服务中心成为联系群众"亲民平台"
· 盘点干部人事制度改革:由整体推进向核心部位突破
· 贾庆林:深入学习贯彻胡锦涛中央党校重要讲话
· 全国新经济组织和新社会组织党建工作取得新进展
· 本网特稿:期待十七大破解热点问题
· 本网特稿:三位专家对十七大的期待
· 如何规范和监督县委书记的用人行为?
· 怎样看待我国当前的社会矛盾
· 我国建设创新型国家迈出新步伐
· 代表追踪:免费为困难群众打官司的平民律师赵玉中
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·
新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 
学习胡锦涛“6•25”重要讲话
党的十七大代表选举
科学发展,共建和谐
  党建巡礼 更多 >>
· 党的温暖常相伴——流动党员教育管理工作成效显著
· 上海曲阳社区党员群体以道德模范形象感染群众
· 全国新经济组织和新社会组织党建工作取得新进展
· 山西屯留:党员服务中心成为联系群众"亲民平台"
· 我国建设创新型国家迈出新步伐
· 贵州省赫章县建立驻村指导员常任机制加强基层党建
· 广东东莞:支持党组织 回报全社会
· 福建莆田:流动支部让党员离乡不离党
  对党说句心里话 更多 >>
  走过战火纷飞的峥嵘岁月,奋斗于社会主义建设的火红年代,开创改革开放共建和谐的新世纪……至今,伟大的中国共产党已经走过了86年的光辉岁月。
  党的十七大是一次具有划时代意义的盛会,科学发展和社会和谐将成为时代的最强音。我们衷心希望在这样的重要时刻,处处皆见“阳春煦物”,把“共建共享”的响亮口号化为千百万人的积极行动。
我要留言 查看更多
  移动用户发送短信至70007810,把您对十七大的梦想与期待告诉我们。
  博文选登 更多 >>
· [锐评]该做的决定不做:谁在等"开了十七大再说"
· 朴实有时也是一种震撼:宋鱼水,中国法官的骄傲
· 十七大代表里我非常喜欢的几个年轻人
· 说说百姓的心里话:赶上好时候感觉真幸福!
· 喜迎十七大,感受胡总书记的平民情怀!
· 十七大建言:其实民生是最大的GDP
· 媒体公布十七大代表令人耳目一新
· 十七大良好思想舆论环境靠什么来创造?
  反腐倡廉 更多 >>
· 被缉拿归案的部分外逃贪官
· 十六大以来查处的部分省部级贪官
· 腐败使利益分配失衡 完全颠倒社会主义价值标准
· 加强预防腐败 四川被中央纪委定为试点省
· 人民日报:在反腐倡廉中促进社会和谐
· 人民日报:积极探索有效预防腐败的新思路
· 发挥体制优势 中国检察机关将增强法律监督合力
· 多名高官落马 全国检察机关高擎反腐倡廉的利剑
  新闻查询
第一批 第二批 第三批