社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 新华网主页 >> 新闻中心 >> 社会
陕西一耳聋青年连续4年当选“微软最有价值专家”
2007年08月27日 10:58:18  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网西安8月27日电(记者冯国)正在西安参加第三届全国残疾人职业技能竞赛的陕西耳聋青年杨涛已连续4年当选“微软最有价值专家”,谈起自己的电脑情结,他感慨地说:“耳聋曾让我失去与世界的联系,是电脑让我与世界重新处在了在线状态。”

    今年31岁的杨涛在自己的家乡?D?D陕西省吴起县教育局做网络管理员。10年前,听不清声音的他被确诊为神经性耳聋,随后他用买助听器的钱让家人给自己买了一台联想牌电脑,希望自己能开拓新的生活。

    杨涛说:“我先在一家网吧工作,辞职后就在家不断学习新语言、新知识,在线交了一些电脑爱好者。2003年‘非典’时有人在论坛上发帖征询解决方案,我把自己的资料回复给他。‘非典’一结束,他们就从西安赶到延安来看我。我随后到西安高新区工作,月薪2500元。当时的感觉是终于赚到大钱了!”

    在高新区,杨涛的学习与工作潜力得到激发,渐渐成为公司的技术骨干,月薪也提到5000元。“微软有些东西在网上免费开放,它还常常把一些试验性的课题和最新产品放在网上,譬如软件测试版测试,任何人都可以参加进来,渐渐地我提高了能力,他们也注意到了我。”

    由于不断帮助微软解决技术难题,杨涛于2004年开始连续4年被微软总部授于 “微软最有价值专家”(简称MVP)。杨涛的经理郭恩元说:“微软在中国的MVP仅有一百多人,其中残疾人MVP就杨涛一个。”

    与杨涛一起工作的障碍主要在沟通上。郭恩元说:“我们主要是用笔去写,或用QQ交流,他非常聪明,一句话表达两三个字他就明白意思。”

    去年底,杨涛回到了家乡。郭恩元说:“软件开发是一个很费脑力的工作,在西安软件园工资虽高,但干久了人容易神经衰弱,人员流动性很大。杨涛回家乡做了网络管理员,仍可以做软件。”

    “软件开发离不开创新,需要不断学习。选择了软件也就选择了竞赛,这是我的人生。”杨涛说。

>>>>更多内容请关注社会频道<<<<

  相关评论      
相关稿件
· 微软高管落井下石 游说企业不要使用Skype
· 微软宣布:欧洲市场Xbox360游戏机大幅降价
· 赛迪网:微软"放烟雾弹"是否收购雅虎仍是谜
· 微软证实Windows Home Server8月27日推出
· 微软文档标准为何不得人心 关注ISO投票大限
· 微软完成60亿美元天价收购 网络广告战蔓延中国
· 拍案:微软从专科生中寻找人才,嘲笑了谁?
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 申楠 )
 
24小时新闻热点
 
· 商贩将国旗缝制成遮阳篷遭市民谴责
· 重庆19岁女生为寻爱犬放弃读大学机会
· 两名女子不给老人让座照片被网上曝光
· "世界第一巨手"在上海成功缩骨(组图)
· 5名贫困大学生受助不感恩被取消资格
· 面对封杀:评委柯以敏忏悔杨二仍嘴硬
· 户外广告印裸女露乳 称丰满度手感俱佳
· 重庆一户外广告印裸女露乳引质疑(图)
· 商务车撞死抢匪引热议 九成网友叫好
· 高校将图书馆改宿舍 一间大房住百人
视频热播