社会聚焦 民生报道 倾听民意 人物故事 社会广角 奇闻趣事
社会评论 服务信息 漫画图表 公益慈善 社会掠影 热点专题
环保要闻 国内动态 污染治理 生态保护 生态旅游
环保时评 国际动态 环保专题 环保人物 家居餐饮
 您的位置: 新华网 首页 >> 新华网主页 >> 新闻中心 >> 社会
凤凰县“8•13”特大事故已确认41人遇难
2007年08月16日 18:22:48  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    8月15日,专家在湖南凤凰桥梁坍塌事故现场指挥抢救。 截至15日10时30分左右,事故遇难人员增至34人。目前,坍塌事故现场搜救工作仍在紧张进行。 新华社发(郭国权 摄)

    新华网湖南凤凰8月16日电(记者明星 苏晓洲)16日17时,记者从凤凰县“8·13”特别重大事故现场获悉,目前确认已有41人在事故中遇难。为全面搜寻遇难者的遗体,桥墩爆破解体的前期工作正在紧张进行。

    13日下午,湖南湘西自治州凤凰县境内凤大公路(湖南凤凰至贵州铜仁大兴机场)堤溪段大桥突然垮塌。

    记者获悉,湖南省地质勘查开发局的70多名技术人员连夜赶赴现场,增援钻孔作业,这支队伍的抵达使现场工作进度大大加快。现场专家告诉记者,为了将垮塌的混凝桥墩有效解体,估算共要在桥墩上打70-80个炮眼,每个炮眼约深5-6米,黄昏前将基本完成任务。

    湘西自治州地勘院党委书记邓德忠说,目前钻孔难度比较大,因为桥墩是混凝土和石灰岩结合在一块,软硬度不一致,给钻孔工作制造了不小麻烦。

    记者在现场看到,经过前期清理,沱江河道已基本畅通。

新闻链接  

胡锦涛总书记在国外访问期间就湖南省凤凰县沱江大桥坍塌事故作出重要指示

要求尽最大努力搜救下落不明人员和救治伤员

    新华网湖南凤凰8月15日电 湖南省凤凰县境内的沱江大桥发生桥体坍塌并导致严重伤亡事故后,正在国外访问的胡锦涛总书记非常关心,专门作出重要指示,要求有关方面尽最大努力搜救下落不明人员,救治伤员。要迅速组织事故调查组,查明事故原因,严肃追究责任者。同时,要吸取事故教训,举一反三,严防类似事故再次发生。 >>>点击详细

>>>视频:胡锦涛对沱江大桥坍塌事故作重要指示

    李毅中:彻查“8·13”特别重大事故原因

    新华网湘西凤凰8月16日电(记者苏晓洲、杨维汉)16日上午9时,在国务院湖南凤凰县“8·13”堤溪大桥垮塌特别重大事故调查组成立大会上,国家安监总局局长李毅中表示,“8·13”事故是今年以来全国发生的一次死亡人数最多的事故,也是桥梁施工中发生的少有的坍塌伤亡事故,损失惨重,影响恶劣,必须彻底查明事故原因,依照“四不放过”的重要原则,查清原因,确定事故性质,认定事故责任,严肃追究事故责任人。

    凤凰县沱江大桥垮塌特别重大事故调查全面启动

    新华网湘西凤凰8月16日电(记者苏晓洲、杨维汉)16日上午9时,国务院湖南凤凰县“8·13”堤溪大桥垮塌特别重大事故调查组在凤凰县成立,对这起事故的调查处理全面展开。

    领导小组由国家安监总局局长李毅中任组长,交通部部长李盛霖、湖南省省长周强任副组长。成员包括国家安监总局副局长王德学、监察部副部长陈昌智、交通部副部长冯正霖、建设部副部长黄卫、全国总工会书记处书记张鸣起和湖南省委常委、副省长徐宪平,并邀请最高人民检察院有关负责人参加事故调查。

华建敏等在沱江大桥事故现场指导抢险救援工作

     8月14日,国务委员兼国务院秘书长华建敏在湖南凤凰桥梁垮塌事故救援现场了解救援进展情况。 新华社记者赵众志摄

    8月14日19时,受国务院总理温家宝的委托,国务委员、国务院秘书长华建敏赶到事故现场,指导抢险救援工作,并到医院看望受伤工人,慰问医护人员。华建敏首先代表党中央、国务院向事故中遇难工人表示沉痛的哀悼,向受伤工人和伤亡者家属表示慰问。向湖南省、州、县参与抢险救援的干部、公安、武警、民兵预备役人员等表示亲切的问候,向参与救治的广大医护人员表示深深的敬意。

 湖南凤凰堤溪公路大桥坍塌事故国务院调查组成立

    国务委员兼国务院秘书长华建敏14日听取了湖南省委、省政府关于湖南凤凰堤溪公路大桥坍塌事故发生和救援情况的汇报后,决定成立国务院事故调查领导小组。事故调查领导小组由国家安监总局局长李毅中任组长,下设事故调查组,将分别从技术、管理、综合等各方面对这一事故展开调查。

凤凰“8·13”塌桥事故善后工作平稳有序  

    湖南凤凰桥梁坍塌悲剧发生后,湖南省、湘西土家族苗族自治州和凤凰县各级党委、政府迅速行动,周密开展善后工作,目前社会稳定。

    8月13日下午4时40分,正在建设中的凤凰县堤溪沱江大桥发生了悲惨的坍塌事故。一时灰尘蔽天,碎石、钢管瞬间塞满了沱江河道。

新闻背景:堤溪沱江大桥的“身世”

    新华网湖南凤凰8月15日电(记者 苏晓洲)8月13日下午4点40分,凤凰县堤溪沱江大桥发生特大坍塌事故。截至15日10时,这起事故已确认造成34人死亡、22人受伤,还有部分人员失踪。记者从凤凰县及现场事故抢救部门采访时了解到,这座桥从开工到坍塌,期间经过近4年时间,没来得及正式命名、也没有投入使用。

>>>>更多内容请关注社会频道<<<<

  相关评论      
相关稿件
· 找寻凤凰塌桥事故中的“人祸”因素
· 湖南凤凰塌桥事故遇难者增至41人[组图]
· 国务院"8•13"事故调查领导小组充分肯定湖南抢险救援工作
· 凤凰大桥垮塌特别重大事故调查全面启动[组图]
· 湖南凤凰大桥垮塌特别重大事故调查全面启动
· 大桥垮塌,如何保证调查结论准确
· 湖南凤凰将对坍塌桥梁残体解体爆破彻寻失踪人员
· 快讯:凤凰桥垮桥事故现场已找到40名遇难者遗体
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 常烨 )
 
24小时新闻热点
 
· 老人被弃荒山5年 无法行走几近失明
· 杨丽娟“追随”刘德华赴南京整容(图)
· 郑州夜市出现人造鸡蛋 长吃会痴呆
· 清洁工被轿车拖行百米 遭二次碾压死
· 受助者带走10万元治病余款招非议(图)
· 苏州一教授撰写新编人文三字经惹争议
· 村主任欲统一民宅外墙颜色惹怒村民
· 山东姑娘和德国小伙网上直播跨国婚礼
· 网民热议计生旧标语 称缺乏人文关怀
· 饲养员喂食遭大熊猫袭击 皮肤缝百针