您的位置: 新华网 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
我国将出台一系列有利于节能的约束和优惠措施
2006年07月26日 16:47:11  来源:新华网
【字号 我要打印 我要纠错 订阅手机版 

    我国将出台一系列高成本使用能源的约束政策和节能优惠措施

    新华网北京7月26日电(记者齐中熙 刘铮)“十一五”期间,中央财政将继续完善相关政策措施,理顺能源产品价格,抑制能源低成本消费,将低成本使用能源的鼓励政策改为高成本使用能源的约束政策。同时,相关部门还将择机出台更有利于节能的优惠措施。

    这是财政部副部长廖晓军26日在全国节能工作会议上透露的。他说,节能工作应发挥市场在资源配置中的基础性作用,以企业为主体、政府为主导,充分调动市场主体在节能方面的积极性和主动性。同时,发挥政府的调控作用,将企业的节能工作置于政府的强有力推动和有效监管之下。

    “长期以来,我国能源产品价格一直偏低,无法反映其稀缺程度。不仅难以抑制能源的不合理消费,甚至有鼓励低成本使用的倾向。因此,推进节能首先要理顺能源类产品价格,将低成本使用的能源的鼓励政策改为高成本使用能源的约束政策。”廖晓军说。

    他透露了所谓“高成本使用能源的约束政策”的具体措施:

    要将目前矿业权无偿取得和有偿取得的双轨制统一改为有偿取得,实现探矿权和采矿权的招标、拍卖和挂牌出让,还原资源成本;要强制矿山企业提取安全费用,加大安全投入,还原安全成本;要建立矿业企业矿区环境治理和生态恢复的责任机制,强制企业从销售收入中提取一定比例资金用于矿山环境的恢复、生态补偿,还原环境成本;要建立健全员工权益保障机制,所有能源生产销售企业必须保证员工的基本收入、基本福利等权益,还原人工成本。

    “在上述基础上,还要进一步理顺包括煤电、原油与成品油等在内的各类能源产品的比价关系,使资源、能源的节约利用企业从中受益并快速发展。”廖晓军指出。

    他还透露,相关部门将调整完善现有税收政策,择机出台更有利于节能的优惠措施。

    一是密切跟踪国际油价变化,研究完善燃油税改革方案,并积极创造条件,推进燃油税尽快出台;二是在统一内外资企业所得税制、研究制定新的企业所得税法过程中,考虑将节能设备作为享受企业所得税优惠政策的对象之一;三是研究全国范围内资源税税额调整方案,并逐步完善资源税制,提高资源利用效率;四是研究调整车辆购置税现行税率结构,并与鼓励环保和节能相结合,引导消费者购买低能耗、低排放汽车;五是根据可再生能源法要求,对促进太阳能、地热能、海洋能等可再生能源开发利用的税收政策进行系统研究等。(完)

 相关稿件
· 发改委:节能工作会将解答单位GDP能耗削减20%问题
· 江苏建筑设计到2010年末达到节能50%
· 煤电运供应紧张状况明显缓解 各地节能意识增强
· 发改委:全年4%节能降耗目标困难重重
· 能耗增长快于经济增长 国家层面酝酿节能新政
· 水泥行业确定节能环保新发展目标 立窑生产将淘汰
· 节能治污 四川将关停全省5万千瓦及以下的小火电
· 四川节能治污:5万千瓦以下小火电必须关停
打印】 【纠错】 【留言】 【发展论坛】 
(责任编辑: 黄硕 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
发表感言
  用户名 密码 匿名
您可以在此发表感言,请注意文明用语并遵守相关规定
 查看留言 留言须知
 
新华广告