您的位置: 新华网 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
交通部西沙救助基地15日在我国南海永兴岛启用
2006年07月15日 20:48:57  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网西沙群岛7月15日电(记者张旭东)海风猎猎,直升机空中盘旋轰鸣……一场海上救助演练15日在祖国南海西沙群岛中的永兴岛展开。这场演练同时标志着交通部西沙救助基地已在永兴岛正式启用。

    在永兴岛出席基地启用仪式的交通部副部长徐祖远说,这一基地是我国目前最南端的海上救助基地,它使海上救助值班站点向南前移了200多海里,救助航行缩短了10多小时,标志着我国南海海区海上救助框架基本建成,海上立体救助体系基本覆盖了我国南海海域。

    西沙诸岛如同一颗颗瑰丽宝石,镶嵌在绿波如茵的南海之中,而永兴岛则是西沙群岛的第一大岛。据介绍,西沙海域是国际海上航运最繁忙的交通线之一,是我国联系东南亚、南亚、西亚、中东、非洲及欧洲的必经之地。根据统计,全球一半以上的超级油轮都要经过这一水域,这里也是我国对外贸易的重要通道和重要渔场。

    不过,西沙海域岛礁众多,暗礁星罗棋布,又有“危险地带”之称。南海也是世界著名的台风区和季风区,每年有十几个台风来袭,海上事故频发,这对海上船舶和人员安全构成严重威胁。由于国家海上专业救助力量原来在西沙没有救助待命点,每当这一海域有船舶遇险时,只能从三亚,珠江口等基地紧急调遣救助船舶赶赴事发现场施救,由于距离遥远,达不到救助的效果。

    交通部救捞局局长宋家慧说,交通部在西沙设立救助基地,有现代化大型海洋救助船值班待命,执行“关口前移、站点加密、动态待命、随时出击”的救助值班制度,有利于第一时间、第一站点、第一速度赶赴出事海域进行救援,最大限度减少和避免海难事故的损失。此举是我国政府履行国际海上救助公约,维护海上人命财产安全的重要举措。

    目前,西沙救助基地已派驻一艘“南海救111”号救助船,它是目前国内航速最快、装备最先进、救助功能最齐全的远洋专业救助船。(完)

 相关稿件
· 新闻背景:新中国成立以来的主要海洋调查
· 向大海要"药":我国将编纂《中华海洋本草》专著
· 天津实施海洋环保规划 8成城市的污水将处理排放
· 海洋局组建中国海监第三支队 监管渤海和北黄海
· 黄菊要求推动我航运海洋造船业再攀新高峰
· 我国首个海上风力发电场将在上海洋山港建成
· 独岛问题转守为攻 韩为海洋调查作"最坏打算"
打印】 【纠错】 【留言】 【发展论坛】 
(责任编辑: 马继前 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
发表感言
  用户名 密码 匿名
您可以在此发表感言,请注意文明用语并遵守相关规定
 查看留言 留言须知
 
新华广告