您的位置: 新华网 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
中国地震局:河北地震不会对北京造成破坏
2006年07月04日 15:27:39  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网北京7月4日电(记者李斌、吴晶晶)4日11时56分发生在河北文安的5.1级地震,北京、天津等地普遍有震感。中国地震局有关专家表示,这次地震是浅源地震,且震中距北京110公里左右、距天津80公里左右,因此有震感的范围较大,但目前的震级不会对北京造成破坏。

    中国地震局新闻发言人张宏卫表示,这类地震的有感范围一般接近200公里,如果发生在晚上,震感可能会更强。河北文安位于北京正南方向,因此北京南部地区的震感会比较强烈。

    截至13时左右,中国地震台网监测到一个1.6级的余震。

    中国地震局专家提醒,遇到这种情况,广大市民应按照平时掌握的地震知识正确应对,要听从政府发布的地震信息,不要听信谣言。

    中国地震局工程力学所一位专家说,从工程抗震角度来说,北京是按照地震烈度8度(相当于6级地震)设防,市民没必要惊慌。

    据了解,上一次造成北京地区局部有震感的地震,是2004年发生在河北滦县的4.5级地震。

    中国地震局已经派出由副局长修济刚带队、20人组成的工作组前往地震现场。(完)

 
(责任编辑: 周鹏飞 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告