您的位置: 新华网 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
中国南京大屠杀幸存者夏淑琴在日本法院出庭应诉
2006年06月30日 23:43:50  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    6月30日,在日本首都东京,南京大屠杀幸存者夏淑琴(中)在东京律师会馆出席庭审报告会。当天,中国南京大屠杀幸存者夏淑琴在日本东京地方法院出庭应诉。 新华社记者吴谷丰摄

    新华网东京6月30日电(记者 吴谷丰) 中国南京大屠杀幸存者夏淑琴30日下午在日本东京地方法院出庭应诉。她在法庭上以其一家7口人被侵华日军杀害的悲惨遭遇,严厉驳斥日本右翼学者否认她是南京大屠杀幸存者的谎言。

    当天下午,77岁的夏淑琴在日本律师、日本市民团体代表等陪同下步入东京地方法院。在法庭上,夏淑琴义愤填膺地说,她不明白日本所谓的“历史学者”为什么胡说八道,为什么如此对待深受侵华日军伤害的中国受害者。她说,东中野修道等人不敢到中国出庭,她今天到日本法庭应诉,就是要还历史以真实,为自己讨回公道。

    作为法庭特许的“辅佐人”,中国律师谈臻在法庭上作意见陈述时指出,东中野修道既没有到中国南京去实地考察,更没有直接对夏淑琴进行调查,仅凭一些资料用语上的差异,便否定夏淑琴的真实身份,其用意是误导公众,企图从根本上否定南京大屠杀这一历史事实。

    夏淑琴的日本代理律师在法庭上指出,对方提供的诉讼证据根本没有实际调查内容,只是两三页间接书面材料,其目的在于否认历史事实,这将严重损害日本的国际形象。

    1937年12月13日,侵华日军闯入夏淑琴家,将她家7口人杀害,当时只有8岁的夏淑琴和4岁的妹妹夏淑云幸免于难。一名美国牧师用摄影机记录下了她家7口人惨遭日军杀害的情景。

    1999年,日本展转社出版了日本右翼学者东中野修道、松村俊夫的所谓“研究专著”。他们在书中否认夏淑琴和另一名南京大屠杀幸存者李秀英的身份,并诬指她们“编造”事实。对此,夏淑琴在中国国内法院提起侵犯名誉权诉讼。2005年4月,东中野修道和松村俊夫向东京地方法院提起诉讼,要求确认夏淑琴在中国法院的起诉事实“不存在”。今年5月,夏淑琴向东京地方法院提出反诉。

    为夏淑琴打官司的日本律师团说,对方律师当天已在法庭提出撤诉,审判长未对此提出异议。根据日本法律,撤诉已经成立。夏淑琴作为反诉的原告,今后将把这场官司打下去,直到为自己讨回公道。(完)

  相关评论      
相关稿件
· 日本失业率降至8年来最低点
· 在日华人主妇触电"生涯教育":再进大学圆青春梦
· 日本股市周三创两周来最大单日跌幅 昨日大反弹
· 日本外务省:日俄缔结和平条约之路仍很艰难
· 日本六成以上商界领袖认为日本经济加快复苏
· 日本9名青少年嫌犯活埋校友
· 日本民众收入两极分化严重 56%国民生活很艰难
· 日本经济正常真棘手
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 王南 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告