本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 新华网 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
关注大学生就业:“我们为什么不愿到基层去?”
2006年06月18日 15:58:20  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网济南6月18日电(记者张晓晶)近几年,为了鼓励大学生到基层就业,国家出台了不少政策,例如大学生志愿服务西部计划、农村教育硕士、农村教师特设岗位等。但是记者在采访中发现,部分大学生对到基层就业还有种种顾虑:

    --“大学四年花费多,去基层经济压力太大。”山东师范大学被批准为山东首批农村教育硕士培养单位,从今年开始从应届本科毕业生中选拔和培养农村教育硕士师资。但记者采访发现,一些学生对这一政策并不感兴趣。这所学校计算机系毕业生小武跟记者算了一笔账:大学学费每年3960元,住宿费500元,再加上生活费一年最少8000元,4年就是3万多元。

    “我的父母都是农民,前几年学费都是借来的,大学三年级时贷款5000元。我还有一个正在读高中二年级的弟弟,马上也要上大学,家庭经济负担很重。我当然要考虑读大学的投入产出比。现在,我和一家县级中学签了合同,工作后每月大概有1300元的收入,要还贷款、还债务,还要攒钱供弟弟上大学。如果去基层支教,我的经济压力太大了。”

    --“精神空虚,在基层找不到精神家园。”学中文的应届毕业生刘冰对记者说:“到基层去,条件苦点我倒不怕,就怕找不到沟通的对象,精神上寂寞是最可怕的,这让我承受不了,所以我宁可在大城市找个一般的岗位,也不愿意到一个需要我的地方去。现在,我们找工作心态很实际,只能是先就业再择业,理想是离我们很远的事。”

    --“要结婚生子,我在基层怎安家?”除了经济压力、精神需求等问题之外,大学生对到基层就业还有一些现实的生活顾虑。聊城大学毕业生孔铭记对记者说:“我今年23岁,要谈恋爱、结婚、生子,要养家、买房、赡养老人,这些生活问题都要考虑。下去几年,人生的几件大事就都耽误了。几年后再回到城里来,恐怕连找对象都难了。”

    山东大学学工部王浩接受采访时说,大学生对到基层工作有种种顾虑并不难理解,这涉及到户口迁移、工资标准、人事代理、公务员考录、研究生考试等许多具体问题。当前引导毕业生到基层就业的政策越来越丰富,在鼓励大学生到基层就业的同时,不仅要让大学生下得去,还要留得住,要乐意在基层就业,安心在基层就业,努力解决大学生到基层就业后在生活和个人发展上的后顾之忧。(完)

    ————相 关 链 接————

    关注大学生就业:专业设置急功近利 “热门”专业就业遇冷

    4年前,许多学生为考上法律、财会、计算机、文学等热门专业而欣喜,4年后,这些专业在就业市场上早已“黄花”不再,昔日热门专业由于供求失衡,找工作成了难题。

   应届毕业生丁林4年前选择了汉语言文学专业,当时觉得就业面宽,可谁知近几年各高校几乎都开设了这一专业,毕业时竞争激烈,至今还没找到工作单位。》》

    关注大学生就业 学校要“因材施销”

    一方面,大量大学毕业生就业难,另一方面,部分企业招工难,这种尴尬的局面近几年一再上演。部分教育专家认为,要破解这一难题,需要学校、政府都来帮一把,包括尽快建立人才供需预警机制,学校由因材施教到“因材施销”等。

    山东省教育厅高教处曾宪文认为,当前高等教育的矛盾已经从入口转移到出口,从“上学难”转移到“就业难”。大学生毕业即失业的情况已不鲜见,就业问题解决不好,会成为新的社会不稳定因素。 》》   

    关注大学生就业:大学生就业路上遭遇无形壁垒

    社会关系壁垒、地域壁垒、户口壁垒、名校壁垒……据调查,除一些有形的限制条件以外,一些大学生在求职路上还会遇到种种无形的壁垒,就业路因此变得更加不平坦。

    离毕业还有半年时间,山东一家医学院校的应届毕业生李平就开始四处撒网找工作,在应聘投简历的同时,还要到处找关系,包括老师、师兄等只要能拉上关系,就要去试一下。“我们宿舍一位同学不知什么家庭背景,从入校起就与众不同,用名牌,穿名牌,找工作根本不用自己操心,家里早就安排好了。”李平说:“我家在农村,父母根本没有能力帮忙找工作。”》》

    关注大学生就业 大学生求职成本走高

    大学生求职要花多大成本?虽然很难算清楚,但是要付出较高的经济成本,已经是一个不争的事实。为了一份满意的工作,大学毕业生不仅要消耗大量精力,而且要消耗大量财力。

    据中国农业大学对2005届毕业生进行的调查,毕业生在择业过程中联系单位数最少的1个,最多的几百个,平均为11个;用在择业上的花费平均为427元,最多的1万元。 》》

  相关评论      
相关稿件
  用户名 密码 匿名

 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 底东娜 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告