本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 新华网 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
日本捕鲸活动加剧令人担忧
2006年06月16日 22:10:39  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网惠灵顿6月16日电(记者夏文辉)国际捕鲸委员会第58届全体大会16日在加勒比海岛国圣基茨和尼维斯召开。与会的新西兰自然资源保护部长克里斯·卡特行前流露出担心:“捕鲸大国”日本估计会拉到简单多数投票,从而主导会议议程,为其捕杀鲸鱼“清扫障碍”。

    据新西兰媒体报道,会议召开前夕,日本游说危地马拉、马绍尔群岛等国进入国际捕鲸委员会,使按日本意愿投票的成员可能增加到约37个,而反对方约为30个。这样,自1986年商业捕鲸禁令颁布以来,以日本为首的支持捕鲸的一方将首次在会议中占据上风,涉及捕鲸的环保行动、相关环保议题的讨论可能会遇到较大阻力。

    过去几十年,针对捕鲸的较量僵持不下。国际捕鲸委员会1986年宣布禁止商业捕鲸行为,但日本等国一直以 “科学研究”为名捕鲸。反对捕鲸者指出,目前鲸鱼的数量急剧下降,最终将影响海洋环境;部分鲸鱼濒临灭绝,亟待保护;日本借“科学研究”之名捕鲸,实为满足鲸肉消费。

    国际媒体的消息说,日本今年计划捕杀935头小须鲸、10头濒临灭绝的长须鲸,并打算捕杀濒危的驼背鲸。1904年至1986年间,仅在南半球就有200万头鲸鱼被捕杀,到上世纪80年代初,捕鲸活动令灰鲸及座头鲸的数目减少了90%以上。商业捕鲸禁令颁布以来,日本等国以科研名义捕鲸,又有2.5万多头鲸鱼被捕杀。

    舆论认为,新西兰等强烈反对捕鲸的国家在国际捕鲸委员会本届全体大会上可能处境不利,不过,取消商业捕鲸禁令的动议需要得到超过75%的该委员会成员支持才有可能通过,日本等国目前仍难以无所顾忌地捕杀鲸鱼。(完)

环保组织称日政府买通加勒比海国家推翻捕鲸禁令

    一个反对捕鲸的环保组织20日说,日本政府正试图用金钱收买并吸纳支持他们捕鲸立场的加勒比海国家加入国际捕鲸委员会,以“劫持”该委员会,推翻其颁布的捕鲸禁令。

    国际爱护动物基金会下属的一个环保组织负责人乔斯·辛格说,从1998年起,日本向圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、安提瓜和巴布达、多米尼加、圣基茨和尼维斯、格林纳达6个加勒比海国家提供了超过1亿美元的渔业援助,而这些国家大多在捕鲸问题上支持日本的立场。

    辛格说:“无论是叫援助或是其他什么名头,这些钱都是在购买(推翻国际捕鲸委员会颁布的捕鲸禁令)选票”。

    辛格还说,日本向加勒比海、非洲和太平洋地区的发展中国家施压,以促使这些国家加入国际捕鲸委员会,推翻捕鲸禁令。

  相关评论      
相关稿件
· 日元可能“捕获”国际捕鲸委 反对国家三招应对
· 日本:捕鲸胃口不断扩大
· 国际捕鲸委员会大会将召开 日"鲸杀手"或占上风
· 日本不顾国际抗议继续捕鲸 环保主义者深表忧虑
· 日本四艘捕鲸船不顾国际反对再次出航[组图]
· 日本不顾世界环保人士强烈抗议再度捕鲸
· 环保组织称日政府买通加勒比海国家推翻捕鲸禁令
· 英报:日用钱控制国际捕鲸委员会以求恢复商业捕鲸
  用户名 密码 匿名

 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 常黎明 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告