本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 新华网 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
日本律师认为:东京劳工案判决结果令人耻辱
2006年06月16日 21:04:47  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网北京6月16日电(记者孙蕾)16日下午,日本东京高等法院作出二审判决,驳回了二战日本强掳中国劳工诉讼案原告的所有诉求。为此,该案的日本辩护律师团团长高桥融在北京表示,东京法院在承认大量不法事实之后依然驳回原告的上诉请求,这是令人感到耻辱的判决。

    高桥融在北京媒体见面会上介绍说,二战日本强掳中国劳工诉讼案进行了10年,除一起案件胜诉外,其他案件最终结果均为败诉。16日的审判虽然又是败诉,但是法院在事实认定上,详细地承认了日本企业强掳和侵害中国劳工的不法事实,并承认了强掳劳工的行为由日本国主导、被告企业积极参加并作为主体,以及日本被告企业违反了安全保障义务。“这样的认定,本身就是一种重大的进步,虽未胜诉,但接近胜利。”

    东京法院此次事实认定如此清楚,超出了高桥融的想像。但从判决结果来看,他认为,东京法院以超过诉讼时效等为由,判决原告败诉,是毫无道理的。“小偷偷了东西,不管过了10年、20年,依然是小偷;杀人犯过了10年、20年,还是杀人犯。只要事实俱在,就不容辩驳。”

    中国人战争受害赔偿请求事件辩护团秘书长南典男认为,强掳劳工的事实,在政治上、道义上不能因为时间的流逝而消逝。这样的判决结果,让我们明显地感觉到,东京劳工案已经超出了法律的框架,而更明显地表现为一种政治问题了。“我们的目标,不是在法院取得胜利,诉讼只是我们的目标经过的一个地方。我们希望日本能够像德国那样,建立赔偿基金,来解决战后遗留问题。”“只要中国、日本的国民,以及国际社会都来关注中国劳工诉讼案,最终的胜利一定属于我们。”

    据中国社会科学院考古研究所研究员马得志提供的史料,从1942年日本前首相东条英机下令强虏中国劳工为日本劳动以来,先后共有4万多名中国劳工被强虏劳动。其中部分劳工因为各种原因客死他乡。1997年9月,42名幸存的河北省中国劳工及其遗属在日本友人、律师的支持下,向东京地方法院提出诉讼,要求日本政府和西松建设、飞岛建设、三菱物资等9家日本企业谢罪,并给予共8.4亿日元的赔偿。此次东京判决为该案的二审宣判,该案的日本辩护律师团表示,还会继续上诉。(完)

  相关评论      
相关稿件
· 二战日本强掳中国劳工诉讼案二审原告败诉[组图]
· 东京高等法院驳回42名中国劳工赔偿与谢罪要求
· 二战日本强掳中国劳工诉讼案二审原告败诉
· 东京高等法院驳回42名原中国劳工赔偿与谢罪要求
  用户名 密码 匿名

 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 周庚虎 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告