本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 新华网 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
医疗队3天接待300名骨病患者 恶劣水质成致残元凶
2006年06月16日 09:21:59  来源:文汇报
【字号  我要打印 我要纠错 

    “这里竟有教科书上才会出现的病例!”晚上9点,拿着几份X光片走下车的骨科副主任医师宁晓略显震惊地对记者说。经过4个多小时的颠簸,“大地之爱·母亲水窖”“上海协和”医疗志愿队刚刚从盐池县赶到同心县。作为领队的上海协和医院副院长宁晓,在抵达宁夏三天内,已经接待了近300名骨病患者,“病因几乎都来自他们的饮用水水质问题。”

    今年14岁的李晓容在3岁时就做过手术,可是她的先天性髋关节脱位却没有由此痊愈,“因为她一直喝的是离家十几里外运回来的苦水,恶劣的水质让她的关节一直无法恢复。”宁晓告诉记者,光今天上午,医疗队在盐池县王乐井乡西沟村就接诊了十几名不超过15岁的孩子,他们四肢关节外翻、骨骼严重变形,基本上都已是终身残疾。

    “十几年来,孩子们长期饮用没经过净化的来自地层深处的苦水,极高的含氟量改变了他们的骨质状况。”擅长手外科、脊柱外科、矫形外科等骨科手术的宁晓,尤其专长于小儿骨科的治疗,这三天一直为这些无辜的孩子感到痛心,“我们会选择一些有治疗可能的孩子,接回上海做最全面的治疗。”

    在盐池县大水坑镇毛儿庄村,记者看到的几名60岁以上老人都手拄双拐,“罗圈腿”已经严重影响到他们的生活。干旱少雨、高氟水、盐碱化,西部地区并不适宜人类居住的自然条件里,老百姓世世代代与“天”抗争,残酷的病痛也同时悄悄地爬上他们的身体。

    “大骨节病、骨质疏松在这里十分普遍,前来咨询、求诊的成年人里,患关节病的比例高达95%。”对于西部缺水地区人们的骨骼健康,宁晓没想到竟有如此糟糕的状况。

    “大地之爱·母亲水窖”“上海协和”医疗志愿队在宁夏开展义诊三天来,已经接待了超过2000人,“我们希望通过送医送药和修建水窖等方式,逐步改变西部缺水地区人们的生活状况和卫生习惯,从而帮助他们建立起自我保健意识,”对于接下来将在同心县继续展开的医疗志愿活动,宁晓表示,“这次宁夏之行不仅是慈善事业,更是全心帮助西部人民的健康行动。” 见习记者/戴焱淼

  相关评论      
相关稿件
· 宁夏预防“东污西移”
· 宁夏:五大环保工程打造“新鲜”贺兰县城
· “母亲水窖”工程5年帮助百万农户
· 5年修建10万多眼"母亲水窖" 惠及110万人
· 上海为西部干旱地区捐建"母亲水窖"
· “母亲水窖”工程5年解决100多万农户饮水难题
· “母亲水窖”惠及西部百万人口
· 贷款为农民修梯田打水窖 农民为何还骂娘?
  用户名 密码 匿名

 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 俞玮 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告