本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
南京六朝石刻现状调查:在田野与工地间寻找国宝
2006年06月07日 09:30:12  来源:新华日报
【字号  打印 关闭 

图一:南京六朝石刻分布图。(来源:新华日报)

   引子

    由于儿子沉醉六朝石刻,是个小“辟邪”迷,从去年开始,利用节假日,记者便带他到南京各个“旮旯”寻找“六朝石刻”。到6月4日在江宁水塘里找到萧正立墓石刻止,通过公交、三轮车、自驾车、步行等方式,目前已陆续寻访到南京11处大型南朝石刻中的8处石刻组群。寻访之路快乐而艰辛,而亲眼目睹文物之湮灭程度,周边污染,建设侵蚀以及保护的滞后,却令人无比焦心。

    留存迄今的南朝石刻,俱是全国重点文物保护单位。大体分布在江苏的南京和丹阳、句容等地。南京则散布于栖霞、仙林、麒麟、江宁等偏远之处。这些石刻距今在1500多年时间,大都为当时陵墓前的石刻群,形制硕大,雕琢精湛,是魏晋时期中国南方地区石雕艺术高度发展的艺术珍品,在全国乃至全世界都具有相当地位。南京的标志物“辟邪”,便是取材于南朝石刻中的代表造型——辟邪。

    石刻现状实录

    萧景墓石刻——位置:栖霞镇十月村公路旁农田;保护程度:化工区,公路边,无保护,全自然状态;寻找难度:中等。多次问路后,车驶上十月村附近的公路,远远忽然看到大型辟邪昂首于天地之间,与周边的车水马龙形成强烈反差。萧景墓石刻含辟邪和神道石柱,被一道货车通行的泥土路分隔。这个大型辟邪被誉为最标准的南朝石刻,造型壮美恢弘,是人们平日看到的南京标志物图形的取样原版。

  萧恢墓、萧谵墓石刻——位置:栖霞镇新合村甘家巷菜地;保护程度:化工区,马路边,除石碑有亭保护外,其他呈全自然状态;寻找难度:中等。萧恢墓存辟邪一对。萧谵墓存辟邪一只半,石碑一座。石碑外有50年代修建的亭子,是目前所有南朝石刻中保护最好的石刻。不远处,有南京市政府立的文物保护标志,上面涂满了各种广告手机号。

    萧秀墓石刻——位置:栖霞区甘家巷小学内;保护程度:石刻外修建大棚,有初步保护,但由于处繁忙路边,灰尘较大;寻找难度:中等。萧秀墓石刻是最丰富的南朝石刻,现存石刻3种共8件。甘家巷小学利用石刻在学生中开展历史教育,是所有南朝石刻中文化与历史资源功能发挥得最好的。

    萧融墓石刻——位置:南京炼油厂子弟中学操场;保护程度:铁栏杆围护;寻找难度:中等。这里有年代最早的两只南朝石辟邪,高大威武,棱角分明。

    陈永宁陵石刻——位置:栖霞南象山公墓附近山坳田野中;保护程度:无保护,全自然状态,拾荒棚围绕;寻找难度:极难。穿涵洞,过铁轨,走泥路,穿过云集的拾荒棚,终于看见永宁陵石刻傲然挺立在山坳中,精美异常,一群快乐的拾荒人在石刻不远处盖了铁皮棚,喝酒打牌。永宁陵石刻存有石刻麒麟、天禄各一,腾越造型,灵动无比。

    南朝陈开国皇帝陈霸先万安陵石刻——位置:江宁上坊镇石马冲;保护程度:周边修建为休闲广场,露天;寻找难度:中等。万安陵石刻是一对石麒麟,简朴豪放,是南京为数不多的南朝石麒麟。素不相识的上坊镇工贸公司小赵为我们热情带路。土生土长的小赵说,他亲眼目睹“石马”(当地人俗称)这些年来裂纹越来越多,当地人已经叫它们“哭马”,原因是一道深长的裂纹从麒麟眼角下来,远看酷似泪痕。

    萧正立墓石刻——位置:江宁区龙眠路南京海事职业学校水塘中;保护程度:半淹没在水中,无保护;寻找难度:极难。江宁大学城的建设拆迁了不少村落,因此按照原地址“淳化镇刘家边”,根本无法找到。6月4日下午,记者驾车足足围绕江宁上坊镇周围转了3个小时,才在10多次询问后到达。目击情形令人无比担忧,一对相向而立的精美辟邪立在荒芜的水塘中,水淹及胸,与海事学校新建的一座座教学楼对比强烈。

    与萧正立墓大致位于同一区域的侯村失名墓石刻、宋墅村石刻,也在4日的行程计划中。然而,当地人告诉我们,由于建设扩张,侯村已经没有了,因此,这两处石刻没有找到。据说,侯村失名墓石刻是最小巧的南朝石刻。

■相关稿件

新疆龟兹左将军石刻遗址饱受双重伤害[组图]

陕西乾陵陵园石刻保护工程启动 预计8月底完成

长城秦皇岛段发现游戏盘石刻

    图二:被“侮辱”的“全国重点文物保护单位”。(来源:新华日报)

    图三:半淹在水中的萧正立墓石刻。(来源:新华日报)

  奇怪的反差

    记者在为时一年尚未完成的“石刻之访”中,不时感到种种反差:

    建设与保护的反差——城市化建设的速度之快,甚至使得石刻周边的参照物地标都已消失;石刻周围新厂房、新建筑物层出不穷,投资巨大,但是精美的国宝依然露天。

    正宗与赝品的反差——作为南京的标志物,辟邪造型的礼品与各种新雕塑大热。镀金小辟邪是流行的商务礼品,巴掌大一个就能卖到200块左右;银行等单位前的大型石、铜辟邪更是时髦的吉祥招财标志。然而,正宗地道的千年石刻,寥落无比,餐风饮露。

    50年前后的保护反差——50年代,人们为萧谵墓石刻的石碑修建了保护亭,因此,至今这块石碑碑文清晰,成为保护最好的南朝石刻。而50年来,没有一个石刻能有幸获得这么好的保护。

    保护最新进展

    关于南朝石刻的保护,一直存在两种对立观点。一种观点是集中保护;另一种观点是就地保护。这种争议使得石刻保护的实质性手段一再延宕。

    6月5日,南京市文化局副局长杨新华接受记者采访时说,去年,南京市为甘家巷小学的萧秀墓石刻修建了大棚,但这只是“权宜之计”。今年,准备为江宁陈霸先万安陵石刻修建两座保护亭,亭子的外形正在设计中。对半淹在水中的萧正立墓石刻,他们已和海事学校商量,水塘将改造,把辟邪原地提高,成为水塘中心的景观。南京市文化局已经制定南朝石刻的总体保护方案,有待一一实施。本报记者 王晓映

■相关稿件

新疆龟兹左将军石刻遗址饱受双重伤害[组图]

陕西乾陵陵园石刻保护工程启动 预计8月底完成

长城秦皇岛段发现游戏盘石刻

  相关评论>>     进入论坛>>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 苏影 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历