本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
薄熙来说保护知识产权是中国经济发展的内在需要
2006年06月03日 20:52:04  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网胡志明市(越南)6月3日电 中国商务部长薄熙来日前在亚太经合组织(APEC)贸易部长会议上就中国知识产权保护发表谈话说,中国政府高度重视知识产权保护,这并不是由于外来的压力,而是中国自身经济发展的内在需要。

    薄熙来说,中国正在着力建设创新型国家,今后的10年、20年,中国会有越来越多的自主知识产权和自主品牌,这些都需要得到切实的保护。为此,中国已经采取了一系列行动,如加强知识产权保护的立法和行政执法的力度;制定了《2006中国保护知识产权行动计划》;从今年开始在中国重点城市设立50个知识产权保护中心,为权利人提供便利,疏通保护渠道;全面完成了政府部门软件正版化工作,并要求所有计算机生产厂家和进口商必须预装正版操作系统软件,同时积极推进企业软件的正版化;正在全国范围内普及中小学知识产权基础教育,并把知识产权基本理论编入大学教材。

    薄熙来指出,知识产权保护已经成为一个全球性问题,也是APEC成员面临的共同挑战。中国的100多部电影、一些音乐光盘以及一些中国公司的商标就在一些国家被侵权,一些国际犯罪团伙正采用有组织的方式进行全球性的盗版活动。因此,APEC各成员都应不懈努力,提高自身的知识产权保护水平,并建立成员间有效的合作机制,加大在情报交换、执法合作、执法经验与人员交流等方面的合作力度。

    薄熙来强调,应该历史、客观、全面地看待知识产权保护问题。知识产权是人类社会发展与进步的产物,对其保护又是鼓励创新的动力。但各国对知识产权的保护必然受到一国经济发展水平和公民受教育程度等因素的影响。在温饱问题尚未有效解决的许多发展中国家,首要的问题还是生存,要求高水平的知识产权保护是不现实的。知识产权保护的工作在发达国家已经开展了几十年、上百年,而发展中国家正在为解决多数人口的基本生计而努力。作为发展中大国,中国政府正不断加大对知识产权保护的力度,并已投入了巨大的人力和物力,但这个体系的建立和完善也仍然需要一个过程。为此,希望发达成员在知识产权问题方面不要对发展中国家滥加指责,要多一些理解,多采取些实际的行动,切实帮助发展中成员加强能力建设,以共同构建保护知识产权的有效体系。

    薄熙来还表示,经济技术合作是推动贸易投资自由化和便利化的有力保障,要加强经济技术合作的针对性,提高合作效率,在合作的各个领域制定出近期、中期和长期规划,根据发展中成员的实际需要,开展能力建设和经验交流,以保证各成员都能从APEC合作中受益。

    为期两天的本次亚太经合组织贸易部长会议于2日闭幕。会议就建立多边贸易体系、推动多哈回合多边贸易谈判如期在年内完成、区域贸易安排和自由贸易协定等问题进行了讨论,并达成了诸多共识。(完)

      薄熙来论中日经济发展成果:一加一肯定大于二

      薄熙来:中国重视知识产权保护并非由于外来压力

      薄熙来会见美国副贸易代表施瓦布

      越南副总理武宽会见薄熙来

      薄熙来谈知识产权保护:中国100多部电影被侵权

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 常黎明 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历