本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
亲民党发起大规模抗议活动 马宋要求陈水扁下台
2006年06月03日 19:25:11  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

图表:陈水扁一家的奢华生活(新华社发)

    新华网北京6月3日电(记者陈斌华)亲民党3日下午号召成千上万的民众,聚集在台湾当局领导人办公场所前的凯达格兰大道,举行“全民呛扁、阿扁下台”的大规模抗议活动。中国国民党主席马英九、亲民党主席宋楚瑜在现场发表演讲时,要求当局领导人陈水扁尽快下台。

    综合台湾媒体报道,集会从下午2时开始,于下午6时许结束。现场群众情绪激动,许多人向陈水扁肖像丢水球,不断呼喊要求陈水扁下台的口号,对当局弊案连连却迟迟没有对民众做出交代表示强烈抗议。

    宋楚瑜在演讲中主张国、亲两党应一致提案罢免陈水扁。他说,亲民党已呼吁陈水扁知所进退,面对当前的困境,陈水扁自己不下台,在野党就必须发动罢免,到时如果民进党还是采取杯葛手段,无疑承认问题不在陈水扁一人身上,民进党就必须为包庇陈水扁而负责任。陈水扁必须下台,相关弊案才能真相大白。

     原定不参加集会的马英九在国民党十七届一中全会结束后,突然在临近下午5时来到集会现场。他在简短的演讲中说,日前陈水扁宣称要“自清”、“革新”、权力下放,却没有清楚交代他本人与家庭是否涉入弊案。陈水扁这样做,是想弃车保帅、断尾求生,说明他没有一丝悔悟。这是我们所不能接受的,台湾民众也感到非常愤怒。

    马英九表示,3日举行的国民党十七届一中全会已经达成共识,无论是罢免、“倒阁”或是“弹劾”,目标只有一个,就是陈水扁下台。全会决议要求国民党“立法院”党团联合亲民党、无党籍联盟的“立委”,在“立法院”推动罢免陈水扁或“倒阁”。

    马英九对陈水扁公开喊话:“你的日子已经不多了”,应该赶快主动辞职下台。

    亲民党党员及公职人员,国民党部分人士、无党籍“立委”李敖等参加了集会。

    陈水扁女婿赵建铭被揭发出涉及台湾土地开发公司股票内线交易、非法牟取暴利以来,陈水扁的家人及其亲家、亲信涉嫌贪污腐败、生活奢华的内幕不断被曝光。尽管赵建铭已于5月25日被拘押,陈水扁5月31日宣称要“自清”、“革新”和“权力下放”,他的两名亲信幕僚也于6月1日提出辞职,但仍难平息民怨,岛内要求陈水扁下台的呼声日益高涨,岛内政局进入复杂多变的动荡期。(完)

     相关报道:

     陈水扁“宪改”图谋难以为继

     陈水扁放权 民进党称要巩固苏贞昌新领导地位

     陈水扁一家的奢华生活(图)

     本网特稿:看陈水扁如何“忽悠”台湾人民

     美关注陈水扁出招 期待台当局澄清“权力下放”

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 祝进 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历