本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
我国6月开始专项治理六类移动信息服务价格欺诈
2006年06月01日 20:29:49  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京6月1日电(记者 冯晓芳)针对近期广大电信用户反映强烈的六类移动信息服务业务价格欺诈问题,信息产业部联合中国消费者协会从6月份开始,用半年左右时间,在全国范围内开展治理和规范移动信息服务业务资费和收费行为专项活动。

    据信息产业部有关负责人介绍,这次专项活动将对不明示价格、诱导或欺骗消费者、强行订制并扣费等六类移动信息服务价格欺诈行为进行重点治理并严厉查处,情节严重的,将依法责令其停业整顿。

    据信息产业部介绍,这六类价格欺诈行为包括:

    ——明码标价不规范。在业务宣传和业务推广时,不明示价格或不明示全部价格。

     ——虚假宣传诱导用户消费。使用“免费使用”“三天免费试用”等手段,诱导用户使用,但实际上却不履行宣传承诺,欺骗用户。

     ——强行订制。在用户不知情时,强行订制并扣费。

     ——反向订制。向用户发送诱惑性内容的短信,诱骗用户回复产生订购关系。 

     ——未事先向用户请求确认。不事先向用户请求确认;请求确认时不包括收费标准;用户没有确认反馈也视为用户订制了信息服务。

     ——取消困难。在退定程序上设置壁垒,造成用户难以退订。

    近几年来,我国增值电信企业已经超过18000家,增值电信业务高速发展,日渐丰富了人民群众的文化生活。但在移动信息服务领域,为获取短期利益的各种价格欺诈行为已经成为一种社会公害。信息产业部希望通过开展此次专项活动,净化移动信息服务市场消费环境,保护消费者合法权益,引导移动信息服务市场健康、持续发展。(完)

   相关报道:

     中国一季度查处短信息服务经营者541家

    信息产业部在一季度开展的“畅通网络诚信服务”系列活动中,共查处和规范短信息服务业务经营者541家,暂停和停止短信息服务业务89项,涉及金额428万余元。

    电信企业资费被列为重点治理问题,包括价格歧视、价格欺诈、多收费、乱收费等,尤其对短信息服务业务经营者的资费和收费行为加大了查处力度。信息产业部表示,已责令相关短信息服务企业清查整改,退还所涉及用户的通信费用。另外,相关基础电信企业陆续建立了短信息服务企业管理平台,并对发现的乱收费的短信息服务企业,依照合作协议进行了惩处。

    所查处的短信息服务企业的主要问题包括:宣传短信业务时,普遍存在不按照规范进行明码标价的行为;通过虚假宣传或使用误导性语言欺骗和诱导用户消费;强行订制并收费行为;基础电信企业为短信息服务企业代收费时,未对用户履行告知义务,尤其是对预付费用户。

     一季度电信用户申诉中信息服务居首

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 潘晓亮 )
 相关稿件
· 一季度电信用户申诉中信息服务居首 · 中国一季度查处短信息服务经营者541家
· 北京电信资费为啥高? 信产部:将出台调整方案
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历