本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
胡锦涛代表党中央向全国少年儿童祝贺"六一"国际儿童节
2006年05月31日 23:54:33  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    胡锦涛在北京市考察少年儿童工作时强调

    让每一个孩子都在祖国的蓝天下健康幸福成长

    代表党中央向全国少年儿童祝贺“六一”国际儿童节

    “六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到北京市儿童福利院,看望这里的孤残儿童和他们的老师。这是胡锦涛同正在老师指导下做康复训练的脑瘫患儿亲切交谈。     新华社记者樊如钧摄

    “六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到北京市西城区西四北幼儿园,看望这里的孩子和老师们。当胡锦涛总书记即将离开幼儿园时,孩子和老师们围拢过来,与总书记合影留念。     新华社记者李学仁摄

    [视频]胡锦涛在北京市考察少年儿童工作

    新华网北京5月31日电(记者 孙承斌、李斌) “六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到北京市考察少年儿童工作,同孩子们一起庆祝节日。胡锦涛代表党中央,向全国少年儿童致以节日的祝贺,向广大少年儿童工作者表示衷心的感谢。

    31日上午,胡锦涛和随行的中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚,国务委员陈至立,在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇和北京市市长王岐山等陪同下,先后来到北京市儿童福利院、北京市西城区西四北幼儿园考察。

    我国现有孤残儿童约57万,绝大多数得到了政府和社会的救助和关怀。胡锦涛一直惦念着孤残儿童的成长,多次作出重要指示,要求有关方面切实做好孤残儿童救助工作。在总书记倡导下,有关地方和部门积极采取有力措施,使孤残儿童救助工作不断取得新的进展。

    带着对孤残儿童的牵挂,胡锦涛首先来到位于海淀区清河镇的北京市儿童福利院,看望生活在这里的孤残儿童。多年来,该院通过开展生活护理、康复训练、心理疏导、引导式教育等,使不少孤残儿童的身心状况得到了明显改善。

    为了让孩子们感受家庭生活的温暖,福利院设有家庭养护区,由福利院的老师和几个孩子组成一个家庭,老师做“妈妈”,照顾孩子们的生活和学习。胡锦涛一走进家庭养护区,4岁的韦小凤、鲁小龙小朋友就迎上前来,拉着胡爷爷的手到他们“家”中做客。胡锦涛走进他们“家”中,教孩子们认图片。今天恰逢端午节,几位小朋友正在“妈妈”带领下学习包粽子。“胡爷爷,我不会包。”一位小朋友说。胡锦涛笑着说别着急,然后俯下身子,拿起粽叶,手把手地教她包粽子。胡锦涛又来到早期发展训练室,他一边仔细观看保育员给婴儿做抚触、帮着幼儿练爬行和做竹竿操,一边关切地询问孩子们的养育情况。刚刚1岁的小鲁帆活泼可爱,胡锦涛高兴地把他抱了起来。

    为了促进残疾儿童性格发展和身体机能恢复,福利院综合楼三层设有引导式教育训练室。胡锦涛来到这里,看望正在进行训练的孩子。3岁的昌建辉小朋友正在利用双杠做下肢复合训练,胡锦涛走过去,小心翼翼地扶着他连续走了几个来回。患脑瘫的8岁儿童楠楠经过一段时间的训练,已经能简单会话和独立行走。她拿着一幅剪纸贴花,走到胡锦涛跟前说:“胡爷爷,这是我亲手做的,送给您。”胡锦涛高兴地接到手里,并坐在小板凳上同她交谈。“知道明天是什么日子吗?”胡锦涛问。“知道,明天是‘六一’儿童节。”听到楠楠吐字清楚的回答,胡锦涛开心地笑了。他搂着小楠楠,动情地对大家说,少年儿童是祖国的未来、民族的希望。全党、全社会都要关心孩子们的健康成长。孤残儿童是社会上最弱小、最困难的群体,他们最需要呵护、最需要关爱。各级党委和政府都要把孤残儿童放在心上,健全救助制度,完善福利设施,推进特殊教育,动员社会力量为孤残儿童奉献爱心,使他们和其他小朋友一样,在祖国的同一片蓝天下健康幸福成长。总书记的一席话,使在场的人们深受感动和鼓舞。

    为了帮助孩子们增强社会适应能力,福利院在综合楼四层设立了多功能教育中心。在模拟的小医院、小超市里,孩子们扮成医生、患者、收银员和顾客,在老师指导下体验日常生活中的情景。看到眼前这生动的一幕,胡锦涛深有感触地对福利院的老师说,你们常年奋战在特殊教育岗位上,为抚养、教育孤残儿童倾注了人间最真挚的情感,付出了常人难以想象的辛劳。对孤残儿童来说,你们不是父母,但胜似父母。你们的工作赢得了全社会的尊敬。他希望大家再接再厉,不畏艰难,探索规律,创新方法,为特殊教育事业的发展作出更大的贡献。听了总书记情真意切的一番话,许多老师的眼角泛起了泪花。

    离开福利院后,胡锦涛又来到北京市西城区西四北幼儿园。这所幼儿园位于西城区平房居民聚居区,主要招收附近胡同普通居民家庭的孩子。长期以来,这所幼儿园坚持对幼儿进行快乐教育,受到孩子和家长的欢迎。

    胡锦涛一走进幼儿园,正在院里做户外游戏的小一班孩子们欢呼雀跃地围拢上来。“胡爷爷好!”“胡爷爷好!”院子里顿时热闹起来。“几岁啦?”“在幼儿园高兴不高兴?”胡锦涛和蔼的问话,让孩子们倍感亲切,大家争相回答。

    让孩子们在动手过程中益智、成长,是西四北幼儿园快乐教育的一个特色。胡锦涛来到中一班,兴致勃勃地观看小朋友练球操、做美工。在染纸画长桌前,孩子们争先恐后地向胡爷爷展示自己的作品。“胡爷爷,我又做好了一个。”5岁的张鑫楠得意地举起刚刚完成的染纸画。“你这个‘车间’生产倒挺快的嘛!”胡锦涛的话引来一阵欢快的笑声。

    大二班的教室里,气氛十分热烈。小朋友们有的在看书,有的在绘画,有的在用彩纸做服装。胡锦涛拿起几张彩纸,和孩子们一起动手制作一条小裙子。裙子做好后,胡锦涛又和孩子们相互击掌,唱起新编的拍手歌:“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记;你拍二,我拍二,爱国爱园爱伙伴……”

    在“争做光荣好宝宝”橱窗前,幼儿园园长向胡锦涛介绍开展幼儿快乐教育的情况。胡锦涛语重心长地对老师们说,老师是孩子们成长的引路人。希望各位老师以孩子们喜闻乐见的方式,教育他们从小就懂得热爱祖国,热爱集体,热爱学习,热爱劳动,热爱生活,长大以后成长为伟大祖国的建设者,把祖国建设得更加美好。

    分别的时刻到了,幼儿园的孩子和老师们依依不舍地向总书记道别。车已行远,他们仍沉浸在喜悦和幸福之中……(完)

    儿童节:为了孩子的一切 一切为了孩子

    世界各国儿童节千姿百态

 

胡锦涛同志近期重要活动/讲话

胡锦涛:切实加强我国知识产权制度建设 

    中共中央政治局5月26日下午进行第三十一次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。他强调,加强我国知识产权制度建设,大力提高知识产权创造、管理、保护、运用能力,是增强我国自主创新能力、建设创新型国家的迫切需要,是完善社会主义市场经济体制、规范市场秩序和建立诚信社会的迫切需要,是增强我国企业市场竞争力、提高国家核心竞争力的迫切需要,也是扩大对外开放、实现互利共赢的迫切需要。要充分发挥知识产权在增强国家经济科技实力和国际竞争力、维护国家利益和经济安全方面的重要作用,为我国进入创新型国家行列提供强有力的支撑。

胡锦涛主持政治局会议 研究改革收入分配制度

    会议强调,改革收入分配制度,规范收入分配秩序,构建科学合理、公平公正的社会收入分配体系,关系到最广大人民的根本利益,关系到广大干部群众积极性、主动性、创造性的充分发挥,关系到全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业的全局,必须高度重视并切实抓好。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配,在经济发展的基础上,更加注重社会公平,合理调整国民收入分配格局,加大收入分配调节力度,使全体人民都能享受到改革开放和社会主义现代化建设的成果。要积极推进收入分配制度改革,进一步理顺分配关系,完善分配制度,着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,取缔非法收入,努力缓解地区之间和部分社会成员收入分配差距扩大的趋势。

简介 | 重要讲话与论述 | 国内 | 出访 | 图片

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 荆克 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历