本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
吴官正:深入开展巡视工作 进一步加强和改进党内监督
2006年05月31日 22:35:48  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    吴官正在全国省(区、市)巡视工作座谈会上强调

    深入开展巡视工作 进一步加强和改进党内监督

    新华网北京5月31日电 全国省(区、市)巡视工作座谈会31日在北京召开。中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在会上强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步提高巡视工作的质量和水平,建立和完善巡视制度,切实加强对领导班子特别是主要领导干部的监督。

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇分别主持了会议。

    吴官正指出,各级领导干部特别是主要负责人能否正确行使权力、清正廉洁,直接影响一个地方改革发展稳定大局,关系党和政府在人民群众中的威信和形象。加强对他们的监督,既是严格要求,也是关心爱护。巡视工作要向县(市、区)延伸,切实加强对这一级党政领导班子及其主要负责人的监督。

    吴官正强调,要进一步提高巡视工作质量,充分发挥监督作用。巡视组要按照党内监督条例的要求,认真履行职责,对领导班子和领导干部的基本情况必须掌握,对被巡视地区和部门党风廉政建设的情况要有总体估价。当前,要着重了解贯彻党的路线方针政策特别是科学发展观、领导干部廉洁自律、党风政风、执行民主集中制等方面的情况。了解掌握情况要准确真实,既注意发现地方和部门存在的问题,帮助被巡视的领导班子和领导干部查找不足、改进工作,又要了解他们的好做法、好经验,发现为民、务实、清廉的优秀干部。对巡视中发现的重要问题和线索,要及时转交有关部门处理。对腐败问题要坚决查处,决不手软;对不适合担任现职、需要调整和交流的领导干部,要及时提出组织处理的意见和建议;对苗头性、倾向性问题,要早打招呼、早提醒。要注意研究新情况,解决新问题,总结新经验,不断提高巡视工作的制度化、规范化水平。巡视干部要加强学习,严于律己,谦虚谨慎,自觉接受各方面包括被巡视地区和部门的监督。

    贺国强在主持会议时指出,吴官正同志的重要讲话,对做好下一步的巡视工作提出了明确要求,各级党委以及巡视机构要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。各级巡视机构要把严肃地方党委换届组织人事工作纪律作为巡视工作的重点,主要巡查各级地方党委是否认真贯彻执行党章、《干部任用条例》等法规制度和中央的指示精神,是否尊重和保护党员的民主权利,是否严厉查处违反换届组织人事纪律的案件;广大党员干部是否自觉抵制各种不正之风;各级组织部门是否在换届工作中切实负起责任等,努力营造风清气正的换届环境,确保地方党委换届工作的顺利进行。

    北京、辽宁等10个省(区、市)的代表在会上作了交流发言。中央纪委、中央组织部巡视组、部分中央国家机关主管巡视工作的负责同志,以及各省(区、市)及新疆生产建设兵团纪委、组织部、巡视办,中央纪委、中央组织部有关部门负责人参加会议。(完)

相关报道

不断规范和完善“双规” 推进反腐斗争法制化 

    “双规”是法律和党内规章授权纪检和监察机关在查处违犯党纪、政纪案件时可以使用的一项组织措施。其正式说法是“两规”“两指”,形成于上个世纪80年代末90年代初。自诞生之日起,“双规”便在反腐斗争中显示出强大威慑力。绝大多数贪官的落马都是从“双规”开始的。可以说,“双规”是最有效的反腐利器之一。但近年来“双规”实践中出现了一些问题,引起中央高度关注。

“反腐医生”为何不再是“异类”?

   “反腐医生”不再是“异类”,不是因为肖启伟被回扣“同化”,而是因为现在这家民营医院没有“回扣”土壤。肖启伟在离开四川时说了一句十分沉重的话:“我这个举报分子离开医院后,大家可以更放心地搞回扣了。”肖启伟在原医院被视为“异类”,是因为“开药回扣”是该医院的惯例,肖启伟的八年举报,挡了同行财路。而现在其所在的民营医院,虽然没有卫生主管部门的“药品招标”,但斤斤计较的投资者和管理者,为了最大程度降低医疗成本,已把采购的药品价格降到了最低。医药代表们根本不会来这里谈采购回扣,更没有钱给医生开药提成。

 

吴官正同志近期重要活动/讲话

中央纪委书记吴官正会见希腊内政部代表团

    中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正27日上午在人民大会堂会见了由部长帕夫洛普洛斯率领的希腊内政部代表团。吴官正说,中希建交以来,两国在互相尊重、平等互利的基础上,建立起良好的双边关系。今年,两国建立了全面战略伙伴关系,这对两国关系的发展将产生重要而深远的影响。中国愿同希腊共同努力,进一步扩大两国各领域的务实合作,推动全面战略伙伴关系不断深入发展。

吴官正:发挥舆论监督在党风廉政建设中的重要作用

    中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正29日上午在中央电视台考察时强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持正确的舆论导向,加强党风廉政宣传教育,充分发挥舆论监督在党风廉政建设中的重要作用。

    吴官正参观了中央电视台播送中心播控区、新闻中心演播区、英语频道工作区和录音棚,与部分干部、记者、播音员、主持人座谈,听取了工作汇报。吴官正通报了党风廉政建设和反腐败工作的情况,他指出,党的十六大以来,我们坚持反腐倡廉战略方针,建立健全惩治和预防腐败体系,积极推进改革和制度建设,进一步规范领导干部从政行为,切实解决损害群众利益的突出问题,严肃查办违纪案件,加强对领导班子、领导干部特别是主要负责人的监督,在坚决惩治腐败的同时,进一步加大预防力度,努力从源头上防治腐败。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 荆克 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历