本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
曾培炎: 以科学发展观统领滨海新区各项工作
2006年05月31日 20:01:57  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    国务院召开推进天津滨海新区开发开放座谈会 曾培炎强调 以科学发展观统领滨海新区开发开放各项工作

    新华网北京5月31日电5月30日,国务院召开推进天津滨海新区开发开放座谈会,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席并讲话。曾培炎指出,推进天津滨海新区开发开放,是新世纪新时期党中央、国务院从我国经济社会发展全局出发作出的重要战略部署,是贯彻落实党的十六届五中全会精神和国家“十一五”规划纲要的重大举措,是实施区域协调发展总体战略的重要步骤。他强调,滨海新区开发开放,必须按照中央要求,高水平地体现科学发展观,提高综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力,实现又快又好的发展。

    曾培炎说,继深圳特区开发开放带动珠江三角洲、浦东新区开发开放带动长江三角洲和长江流域之后,滨海新区的开发开放,必将带动京津冀乃至环渤海地区的发展。有利于探索新形势下深化改革扩大开放的新经验,有利于发挥比较优势,有利于促进区域协调发展。他强调,要认真总结和继承改革开放以来的经验和做法,用新思路、新举措、新机制推进开发建设,高水平、高起点、高标准地做好各项工作。

    曾培炎提出六点要求:一是坚持统筹规划,发挥集聚功能和辐射作用。要依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,把新区建设成我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,走出一条跨区域合作的新路子。

    二是坚持改革开放,取得综合配套改革的成效。进行综合配套改革试点,是推进滨海新区开发开放最重要的任务。要在管理、金融、土地、财税等方面先行先试,推进创新,为深化改革开放提供经验。

    三是坚持发挥比较优势,促进产业结构优化升级。要优先发展先进制造业、高新技术产业、现代服务业,构筑高层次的产业结构,走在全国经济结构优化升级的前列。

    四是坚持科技创新,提高自主创新能力。要大力推进科技开发和人才开发,在重点领域和关键技术上取得突破,使新区成为先进技术引进消化吸收的承接地和扩散地,成为高新技术的原创地和产业化基地。

    五是坚持可持续发展,建设资源节约型和环境友好型新区。要加大节水力度,推进集约用地,发展循环经济,推广建筑节能,保护好生态环境,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新区。

    六是坚持以人为本,推进和谐社会建设。要大力发展教育、卫生、文化等社会事业,千方百计扩大就业,健全社会保障体系,满足居民正常住房需求,解决好关系群众切身利益的实际问题。

    曾培炎要求,天津市委市政府要加强领导、狠抓落实,京津冀和环渤海有关地区要密切分工协作,国务院有关部门要积极支持配合,切实搞好宏观指导和政策协调,注重政治文明和精神文明建设,抓住机遇,开拓创新,积极有序地推进新区开发开放,把天津建设得更加美好,为全面建设小康社会做出新的贡献。

    中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌出席会议,天津市市长戴相龙作了汇报,中央和国务院有关部门负责人参加了座谈会。

    在天津期间,曾培炎还考察了膜天膜工程技术有限公司、华立达生物工程有限公司和滨海新区基础设施建设有关情况。(完)

    相关新闻:

    曾培炎:要继续积极推进西部大开发

    曾培炎:削减二氧化硫排放 实现环保目标

    曾培炎:沿海地区要坚持走新型工业化道路

    曾培炎:努力提高服务业的比重和水平

 

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 周鹏飞 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历