本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
“旱鸭子”农民工勇救落水儿童引发荣辱观讨论
2006年05月31日 18:40:12  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网石家庄5月31日电(记者张涛)农民工米凤建不会游泳,但面对命悬一线的落水儿童,当众人围观时,他却毫不犹豫地跳入河中救人。连日来,米凤建勇救落水儿童的事迹在石家庄市民中引发了一场关于社会主义荣辱观的讨论。

    “俺救人是出于本能”

    5月17日下午6时左右,7岁的小强(化名)不慎掉进石家庄市欧韵公园附近的民心河中。他奋力挣扎并大声呼救,七八分钟后,眼看就要被河水淹没了。就在这时,刚干完一天活儿、路过这里的米凤建拨开人群,从两米多高的河堤跳到了河边,接着又毫不犹豫地纵身跳进河里。民心河水最深处超过2米,身高只有1.65米的米凤建踩着河床一步一步接近水中央,然后一把抱起孩子。这时,他脚底一滑,踩空了,在水里乱扑腾起来。直到这时,围观市民才看出他不会游泳。米凤建高声向岸上人群招呼,人们赶紧找来一根长长的铁棍,米凤建一手攥紧铁棍、一手紧搂孩子,用尽力气爬上河岸。米凤建和孩子最终都得救了。

    42岁的米凤建身体瘦小,说话时脸上总是带着憨憨的微笑。当他向记者讲述这惊心动魄的一幕时,不免有些后怕:如果那会儿没人伸那根铁棍,两人都够悬乎的。但是,他说:“自己当时什么也没想,眼看孩子快不行了,心都揪紧了,脑子里只有救人念头。这也许是本能吧!”

    “旱鸭子”该不该下水救人惹争议

    米凤建勇救落水儿童的事迹被当地媒体报道后,引起石家庄市民广泛讨论。最先报道这件事的《燕赵晚报》记者孔琳说,这几天,她每天都会接到十来个市民打来的电话,他们在电话里发表不同观点。

    家住民心河边的一位老大爷说,当时围观的人很多,里面肯定有会游泳的人,可下水的却是一个“旱鸭子”。米凤建不顾个人安危、勇敢救人,给人们上了生动的一课。他的行为令人钦佩。

    “真没想到这件事让少言寡语、身材瘦小的老米成了‘英雄’。”出事时,米凤建的老板王海也在场,他说:“当时自己也产生过下水救人的念头,但是考虑到自己不会游泳,就没敢冒险。”

    也有市民说:“米凤建不会游泳,跳到河里救人,连自己的命都保证不了,他的行为实在有点盲目!”

    但是,更多的人则认为:“当人们都在岸上犹豫、观望时,孩子的生命危在旦夕,这时就需要一个人勇敢地跳下去救人。米凤建是第一个采取行动的‘英雄’,他的表率、带动作用是强大的,他用实际行动对人们进行了荣辱观教育。”

    精神的共鸣

    “旱鸭子”农民工米凤建勇救落水儿童的故事在石家庄不胫而走。近几天,石家庄市一些深受感动的市民纷纷来到米凤建打工的那家五金店,用各种方式表达了对他的敬意:61岁的高大妈送来5件新衬衣;一位个体老板考虑到米凤建经常外出干活儿,送给他一辆电动自行车;槐北路小学5名小学生代表为米凤建戴上了红领巾……

    米凤建的事迹引起河北省和石家庄有关领导的关注。石家庄市总工会送来1000元慰问金,感谢米凤建为农民工争得了荣誉,并号召广大职工向他学习。(完)

    相关新闻:

    士官回乡探亲勇救落水乘客

    求助落水车辆和遇难司机 吴国华716次紧急下潜

    洛阳市洛龙区检察长救两名落水少年被记一等功

    车辆落水事故频发 公安教你如何自救

    黄金周的感动:万载警民联手勇救落水儿童

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 周鹏飞 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历