本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
树立正确荣辱观:老支书积劳成疾 众村民联名求助
2006年05月31日 08:09:47  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网南昌5月30日专电(记者 李兴文 郭远明)离任的村党支部书记积劳成疾、病情恶化,苦于无钱换肾。为了挽救老支书的生命,南昌市安义县石埠镇古楼村村民联名向政府部门、新闻媒体求助。连日来,越来越多的人加入到救助这位老村支书的爱心洪流中。

    今年50岁的杨沂永是南昌市安义县石埠镇古楼村人,1990年担任古楼村村支部书记,1999年因病重而调岗;2003年,病情有所好转的杨沂永又被推到村支书的岗位上,后终因病发而卸任。在任期间,杨沂永先后荣获县“优秀共产党员”“优秀村党支部书记”“抗洪救灾先进个人”等称号。

    今年5月8日,杨沂永因病情危急被送入医院紧急抢救,诊断结果是肾功能衰竭。

    现任村支书杨茶根说:“老杨的病是累出来的。”他说,为了让全村2200多亩农田告别旱灾,1994年冬季,村里开建灌溉工程。为了赶进度,杨沂永带头跳进冰冷的河水里埋设管道。两三个月在工地上没日没夜地干,使原本患有肾结石的杨沂永病情逐渐加重。

    杨沂永病重的消息传开后,村民纷纷捐款慰问。远在上海创业的村民杨桂平闻讯匆匆赶回探望。他说,8年前,自己生活困难时,是老支书以个人名义为自己贷款创业,“没有老支书,就没有我的今天。”

    要挽救老支书的生命必须尽快换肾,换肾需要20多万元,这笔钱对于杨沂永一家来说,是一个天文数字。

    为了挽救老支书,古楼村40多位村民联名向当地政府和媒体求助。消息公布后,人们纷纷伸出援手。10元、20元……爱心的洪流不断汇集。在盲人按摩店上班的何先生从微薄的收入中捐出100元;石埠镇政府的干部和全镇16个村的村干部纷纷解囊;南昌市一位姓邓的女士闻讯后,当即打电话表示,如果血型相配,自己愿意为杨沂永无偿捐肾。(完)

    相关新闻、专题:

    胡锦涛:树立社会主义荣辱观

   践行社会主义荣辱观:平凡人生给我们最多感动

   树立正确荣辱观:让我们的孩子学会劳动

   树立正确荣辱观:陕西大学生17年情系孤寡老人

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 吴俊 )
 相关稿件
· 树立正确荣辱观:让我们的孩子学会劳动
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历