本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
首届中日节能环保综合论坛在东京开幕
2006年05月29日 21:38:00  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网东京5月29日电(记者 钟沈军)首届中日节能环保综合论坛29日在东京拉开帷幕。中国商务部部长薄熙来、驻日大使王毅、国家发展和改革委员会副主任姜伟新以及日本经济产业大臣二阶俊博、环境大臣小池百合子等出席论坛开幕式并分别发言,表示希望两国在节能和环保方面展开合作。

    薄熙来在发言中介绍了中国政府建设资源节约型、环境友好型社会的目标,以及目前中日双方在开展节能环保合作方面取得的一些成功经验。他强调,中日双方在能源和环境领域的合作如果做得更好,将惠及两国的人民及产业,并将有助于中日关系的发展。

    王毅在发言中说,在中日两国政治关系面临困难的形势下,双方加强节能环保领域的合作,有助于两国民众进一步增进对中日相互依存、休戚与共的共识,增强两国的共同利益纽带,从而为中日关系的改善和稳定发展提供新的动力。

    二阶俊博表示,希望日中两国以本次论坛为契机,加强多层次的交流,构筑日中两国新型合作关系。他说,上世纪70年代以来,日本致力于建设节能和环保型社会并积累了一些技术和经验,希望这些经验和技术能为中国所借鉴。

    在论坛开幕式上,中日两国有关机构还就在节能领域展开对话以及培养节能环保方面的人才签署了多项合作协议。

    据悉,本次论坛由日本经济产业省、日中经济协会,中国国家发改委、商务部、驻日大使馆等主办。280多名中方人士及500余名日方代表将在为期3天的论坛上围绕节能、环保方面的问题进行广泛的交流。(完)

    相关报道:

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 孙瑞博 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历