本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
张宝顺:把树立社会主义荣辱观贯穿于思想道德建设全过程
2006年05月29日 07:30:37  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 
    ●要深刻认识树立社会主义荣辱观的重要性、必要性和紧迫性,把它作为一项重大而紧迫的战略任务贯穿于思想道德建设的全过程。 

    ●各级领导干部要学在前面、做在前面,争做社会主义荣辱观的积极实践者,为广大人民群众做出表率。

    胡锦涛同志提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是对马克思主义道德观的精辟概括。它继承和发展了我们党关于社会主义思想道德建设的思想,把中华民族的传统美德与时代精神有机结合起来,明确了当代中国最基本的价值取向,代表了中国先进文化的前进方向,反映了全国各族人民的共同心愿。我们一定要从践行“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观的高度,从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的高度,深刻认识树立社会主义荣辱观的重要性、必要性和紧迫性,把树立社会主义荣辱观作为一项重大而紧迫的战略任务贯穿于思想道德建设的全过程,扎实做好宣传动员,积极推动道德实践,形成与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系,凝聚力量和智慧,共同为实现“十一五”规划确定的发展目标而奋斗。

    积极营造舆论氛围,在家喻户晓、深入人心上下功夫、见实效。充分发挥新闻媒体的导向作用,采取灵活多样的方法和群众喜闻乐见的形式,大力宣传树立社会主义荣辱观的重大意义和基本要求,宣传广大干部群众学习贯彻胡锦涛同志重要论述的生动实践和新鲜经验,形成坚持“八荣”、反对“八耻”的良好氛围。加强对社会道德热点问题的引导,褒扬高尚品德,鞭挞不良行为,使广大干部群众自觉追求真善美,坚决抵制假恶丑。充分发挥先进典型的引领作用,善于发现和总结体现社会主义荣辱观要求的先进典型,把他们的崇高精神和模范行为作为宣传和教育群众的重要内容。搞好全省思想道德建设先进典型人物评选活动,使推先进、选先进的过程和学先进、赶先进的过程融为一体,让群众在评选先进、学习先进的过程中启迪思想、陶冶情操。充分发挥特色文化的推动作用,把加强荣辱观教育与弘扬“太行精神”等革命传统结合起来,大力开展红色旅游等爱国主义教育活动,弘扬“晋商精神”,深入挖掘民间的优秀文化资源,把山西深厚的历史文化底蕴转变为推动树立社会主义荣辱观的现实动力。

    广泛开展实践活动,在知行统一、主动践行上下功夫、见实效。在全省城乡广泛开展以“讲正气、知荣辱、树新风、促和谐”为主题的道德实践活动,开展生动活泼、形式多样的荣辱观普及教育,引导人们从我做起,从身边做起,从点滴做起,牢固树立社会主义荣辱观。各行各业应结合自身特点,开展具有行业特色、职业特点的道德实践活动,把社会主义荣辱观的要求贯穿到生产、经营和管理中。切实加大社会主义荣辱观教育进校园、进教材、进课堂的力度,把以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育作为加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要内容,作为推进素质教育的基础性工作,纳入学校德育工作的全过程,渗透到学校教育的各个方面、各个环节。根据不同年龄段学生的认知水平、行为能力和心理特点,科学规划荣辱观教育的具体内容,改进教学方式方法,切实增强教育的吸引力和感染力,不断增强青少年的社会责任感和道德荣誉感。

    大力繁荣文化创作,在坚持导向、潜移默化上下功夫、见实效。围绕实施文化强省战略,按照倡导和树立社会主义荣辱观的要求,进一步加大优秀作品创作生产的力度,为人民群众提供更多更好的精神食粮。加强文化产品创作队伍建设,尤其是加强对各类娱乐节目、都市报纸、时尚杂志以及商业广告等大众文化消费品编创人员的教育和管理,督促他们更加自觉地承担社会责任,按照树立社会主义荣辱观的要求,积极反映社会思想道德的发展变化,反映干部群众积极向上的精神风貌,坚决反对庸俗、低俗、媚俗之风,坚决消除各类消极颓废倾向。进一步完善文化市场监管体系,深入持久地开展“扫黄打非”斗争,净化荧屏声频,净化互联网,净化文化市场。切实加强对文化娱乐场所的监管,严厉查处与社会主义荣辱观相背离的不良行为,依法打击各种社会丑恶现象。

    切实加强组织领导,在建立机制、形成合力上下功夫、见实效。全省各级政府和部门要把倡导和树立社会主义荣辱观摆上重要议事日程,制定规划,完善措施,狠抓落实,将社会主义荣辱观的基本要求体现在经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各个方面。要把社会主义荣辱观作为加强领导班子建设和干部队伍建设的重要方面,列入中心组学习的重要内容。各级领导干部要学在前面、做在前面,争做社会主义荣辱观的积极实践者,为广大群众做出表率。各有关部门要明确工作职责,相互支持、密切配合,形成落实树立社会主义荣辱观要求的强大合力。充分发挥政策的导向作用,对“八荣”行为给予鼓励,对“八耻”现象加以抵制。充分发挥规章制度的激励约束作用,各项行政规章、行业管理制度都要体现社会主义道德原则,使社会主义荣辱观的基本要求更好地体现在社会管理之中,让群众在参与中受到教育、得到提高。依法惩治违背社会主义道德的不法行为,维护社会主义的道德原则和价值体系,用法律手段引导和规范社会生活。(中共山西省委书记 张宝顺)

    相关报道:张宝顺:走科学发展之路 再创晋商故里辉煌

    山西省委书记张宝顺:开放决定命运 自闭等于自弃

    张宝顺:科学发展 扩大开放 再造魅力新山西

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 祝进 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历