本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
人民日报:地方政府切莫助推房价疯涨
2006年05月29日 07:25:26  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 
   一些城市房价疯涨,可以说与地方政府的主导和直接参与密不可分。房价飙升的背后,是地方政府职责的缺位,有的地方政府在调控房地产市场方面放任自流,监管不力,甚至与开发商“合谋”推动房价上涨,现在,土地的增值收益已成为地方政府增加财政收入的重要渠道,楼市“繁荣”,还可以提高GDP数据、提升官员政绩。正是这种内在的利益关系,一些地方政府搞“政策托市”的手法不断翻新。

    一是炒卖地皮。有些地方为了获取更大土地收益,不惜抬高土地出让价格,甚至请房地产公司当“托”,哄抬地价。二是造城运动。一些地方不切实际大兴旧城改造,增加了大量被动需求。三是弃低就高。一些地方对经济适用房、廉租房弃而不建,而把兴趣集中于批建高档住宅上,导致房价居高不下。四是纵容炒作。有的城市楼市一冷,政府便匆忙出台了“购房入户口”等优惠政策,规定外地居民在本市购买一定面积或款额的住宅就可以在本市落户。某些地方政府还组团到外地推销房屋,或者吸引外地“炒房团”前来炒房,使得当地楼市炒作风越来越盛。

    地方政府的行为偏差,推动了城市房价一路飙升,不少普通居民面临买不起房的尴尬。高房价还产生了“挤出效应”,使居民其他消费萎缩。同时,还使不少城市商务成本、投资成本上升,大大削弱了区域经济竞争力。

    为了稳定房价,国务院出台了一系列调控措施,但在落实过程中,一些地方政府屡屡我行我素,致使房价失控。这不仅损害了中央权威,也严重损害了地方政府的形象。

    时下,老百姓迫切期待政府能尽快控制住疯涨的房价。执政为民、以人为本,这是本届政府奉行的理念,地方政府如果对百姓的强烈呼吁冷眼旁观、熟视无睹,如果不能明确自己的职能定位,不能有效地约束自己的牟利冲动、依法规范政府行为,最终会为房地产泡沫的破裂付出巨大代价。

    稳定房价是各级政府不可推卸的责任,地方政府既不能无所作为,更不能为了局部或眼前利益实施逆向调节。应该对照中央政策和国家法规,认真清理那些不利于稳定房价的“土政策”,对任意托市等错误行为进行纠正和制止,让老百姓安居乐业。这才是真正的政绩。

    另外,应当落实稳定房价责任制。对落实中央调控政策不力、投资规模和房价涨幅没有得到有效控制的地区,须追究有关责任人的责任。同时,归根到底,还是要加快政府职能转变,尽快由主导建设型政府转向公共服务型政府。(王学江 胡梅娟)

    相关报道:房价飙升 地方政府是最大操盘手?

    新华时评:呼市房价飙升拷问政府角色

    呼市房价飙升拷问政府角色

    房地产商囤积房源抬高房价 平均涨幅千元以上

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 祝进 )
 相关稿件
· 新华时评:呼市房价飙升拷问政府角色 · 房地产商囤积房源抬高房价 平均涨幅千元以上
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历