本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
日华人教授会议主办建立东亚和谐社会国际研讨会
2006年05月28日 22:54:05  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网东京5月28日电(记者 蓝建中) 28日下午,日本华人教授会议在早稻田大学主办了“建立东亚‘和谐社会’与日中韩政策对话”国际研讨会。来自中国、日本、韩国的专家出席了研讨会,中国驻日大使王毅、日本内阁府特命担当大臣松田岩夫、韩国驻日大使罗钟一到会祝贺。

?K?K研讨会上,专家们围绕各国的能源环境政策和老龄化问题充分交换了意见,为解决这两大问题提出了真知灼见。    中国国家发展和改革委员会能源研究所所长周大地指出,中国将采取注重节能的可持续发展的能源战略,今后5年将使单位国内生产总值的能源消耗减少20%,这是一个艰巨的任务,但中国有信心实现这个目标。

    日本资源能源厅节能与新能源部部长高原一郎介绍了日本的节能政策和措施,指出在2030年前,日本将大力开发超级燃烧系统技术、全面利用产业余热的蓄热技术、节能型信息生活空间技术等。

    会上,韩国老人人力开发院院长卞在宽指出,面临生育率低下和老龄化的威胁,韩国今后将重点推进5大战略,即提高生育水平及加强育儿援助、扩大劳动力实质供给、建立全国健康保障体制、扩大福利事业及实现福利费用的高效化、制定适合人口结构的经济及产业政策。

    中国清华大学国情研究中心主任胡鞍钢指出,中长期人口综合发展战略关系到中国的和谐社会是否能够建立,中国可以通过提高退休年龄、鼓励农村人口进入城市、人力资本投资、适当调整人口生育政策等来应对老龄社会。

    日本华人教授会议是在日华人教授的学术组织,成立于2003年1月。该组织的宗旨是通过学术交流,为中国的发展作出贡献,并大力促进中日之间的友好和相互理解。目前华人教授会议有约700名成员,现任代表是东洋学园大学人文学部教授朱建荣。(完)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 荆克 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历