本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
日本向太平洋岛国提供450亿日元援助
2006年05月27日 18:31:31  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网东京5月27日电(记者何德功)第四届日本与太平洋岛国峰会27日在日本冲绳县名护市落幕。日本首相小泉纯一郎在会上宣布向太平洋岛国及地区提供450亿日元(1美元约合112日元)援助。

    小泉在会上说,为防灾和保护环境,日本2006年至2008年度向参加会议的太平洋12个岛国和两个地区提供450亿日元的政府开发援助。

    本次会议于26日开幕。会议通过了首脑宣言,表示支持日本加入联合国安理会常任理事国。宣言内容还包括:通过日本的支援和太平洋各岛国自己的努力,构筑更加相互信任的“冲绳伙伴”关系;继续2003年第三届日本与太平洋岛国峰会以后各项正在合作开展的事业,设置检查日本援助实施情况的合同委员会等。

    日本与太平洋岛国峰会每3年举行一次,其最实质内容是确认日本援助金额。在2003年至2005年度,日本提供的援助金额为320亿日元。美联社分析认为,日本增加援助金额,首先是为获得联合国安理会常任理事国席位“拉票”。日本共同社援引政治分析家的话说,“日本外务省正热衷于使用援助战略,这些国家每个国家都有一票”。

    太平洋岛国论坛前身为南太平洋论坛,1971年8月成立,现有16个成员。(完)

■相关稿件

日本《产经新闻》:日援助太平洋岛国牵制中国

外电:日重金寻求太平洋岛国支持抗衡中国影响力

 

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 苏影 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历