本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
经济观察:中国高度关注三峡工程泥沙问题
2006年05月20日 16:04:59  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网三峡工地5月20日电(记者杨希伟 章利新 房宁)蓄水通航发电近三年的三峡工程已开始面临泥沙问题的严峻考验,尽管水文部门的最新统计披露,三峡工程蓄水以来水库排沙比达到40%,超出工程设计预计值一成,但一次建成的三峡工程仍将稳健地实施分期蓄水。长江防汛总指挥部王威博士表示,今年汛后蓄水至156米后,三峡大坝何时再蓄水至175米的最终水位,将遵循泥沙运动规律,根据泥沙冲淤监测情况来决定。水库泥沙问题是世界性难题。随着三峡大坝20全线建成,大坝具备挡水能力,长江挟带的上游泥沙将被大坝拦截。随之而来的担忧是泥沙淤积会不会使工程运行受影响?上游的重庆等地港口会不会淤废?下游冲刷将达到什么程度?这些都关系到三峡工程命运及长江安澜。著名水利专家、长江水文局副局长王俊教授介绍说,泥沙问题是三峡工程最主要的技术问题之一,已成为中国多年来投入力量和资金最大的科学研究项目之一。已经取得的一系列重大成果表明,这一问题可以通过“蓄清排浑”的方式得到基本解决。“蓄清排浑”就是利用三峡水库巨大的入库水量,通过大坝设有的23个低高程、大尺寸的泄洪深孔,在每年汛期水库水位维持在145米时,将大量泥沙由深孔泄洪排出库外,实现“排浑”;汛末,来水中含沙量降低,水库蓄水至175米的正常蓄水位,实现“蓄清”。

    负责三峡工程设计总成的长江水利委员会总工程师、中国工程院院士郑守仁说,采用这一水库调度运用方式,入库来水中的绝大部分泥沙可排出库外,保证水库的长期有效运用;再在三峡工程建筑物布置上采取的一系列排沙、防淤工程措施,配合恰当的调度和辅助清淤,可以确保航道畅通和水电站正常运行。

    郑守仁说,三峡水库蓄水后,泥沙淤积对库尾的重庆等地的航道和港口作业造成的不良影响,可通过优化水库调度、航道整治和港口改造加以防范。清水下泄冲刷中下游河道的问题,将采取河道整治等措施予以解决。专家们强调说,尽管水电界普遍认为这一设计可基本解决三峡水库的泥沙问题,但科学研究成果得接受大自然的检验,泥沙问题又十分复杂,不少问题在实际运行以前难以得出准确定量的分析。

    中国政府非常重视这一情况,力图通过建立健全监测科研体系,加强生态保护、兴建上游干支流水库予以标本兼治,以确保三峡工程长治久安。多年的努力使长江泥沙含量呈全线下降之势,长江水文局的最新监测统计分析报告显示,目前三峡入库泥沙量每年为2亿多吨,比多年平均值减少约五成。(完)

    相关报道:

    三峡工程排沙效果理想

    背景:三峡工程的泥沙问题

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘笑冬 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历