本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
刘建超:台湾没资格成为世卫组织的成员或观察员
2006年05月20日 03:14:02  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    [视频]刘建超:台湾没资格成为世卫组织的成员或观察员

    新华网北京5月19日电 外交部发言人刘建超19日说,中国是世界卫生组织的成员国,台湾是中国的一部分,台湾没有资格成为世卫组织的成员或观察员。

    有记者问:对于台湾参与世界卫生组织问题,你有何评论?

    刘建超说,世界卫生组织是只有主权国家才能加入的联合国专门机构。中国是世卫组织的成员国,台湾是中国的一部分,台湾没有资格成为世卫组织的成员或观察员。世界卫生大会已连续九次拒绝由极少数国家策划的要求台湾作为观察员参与世界卫生大会的提案。这表明国际社会在此问题上是有明确而广泛共识的。

    他说,中国中央政府重视并积极维护台湾民众的卫生健康福祉,努力推动海峡两岸在医疗卫生领域的交流。2005年,中国卫生部与世卫组织秘书处签署了关于台湾医疗卫生专家参与世卫组织技术活动的《谅解备忘录》。一年来,台湾卫生专家参与了多起世卫组织的技术活动。台湾获取有关卫生技术信息的渠道是畅通的,不存在所谓国际疾病防控“漏洞”。

    刘建超说,台湾当局在世界卫生大会上搞涉台提案,其真实目的是利用卫生问题作政治文章,为其“台独”分裂活动服务。这一政治图谋是不会得逞的。(完)

   

     外交部提醒赴比利时的中国公民提高安全防范意识
     外交部:上合组织将继续研究吸收新成员问题
     外交部提醒勿在伊朗公共场所拍照
     外交部呼吁公正客观看待中国抗击非典努力
     外交部就上合峰会、陈水扁“过境”印尼等答问

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 荆克 )
 相关稿件
· 外交部:上合组织将继续研究吸收新成员问题 · 外交部提醒勿在伊朗公共场所拍照
· 外交部呼吁公正客观看待中国抗击非典努力 · 外交部就上合峰会、陈水扁“过境”印尼等答问
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历