本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
三峡大坝建成时不举行盛大庆典
2006年05月19日 22:41:56  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    5月19日,第一车混凝土运到三峡大坝最后一仓混凝土浇筑现场。
当日凌晨四时,三峡大坝最后一仓混凝土开始浇筑。新华社记者摄 >> 更多图片


 点击图片进入特别专题聚焦三峡大坝全线建成

    新华网三峡工地5月19日电(记者 冯诚、张先国) 中国长江三峡工程开发总公司总经理李永安19日对新华社记者说,20日下午三峡大坝全线建成时将不举行盛大庆典。

    大坝浇筑到顶举行盛大庆典是世界水电界通行的做法。此前,三峡总公司曾计划花上百万元搞一个大规模的庆祝活动,但最终放弃了这一计划。取而代之的是,在坝顶举行一个约20来分钟的简短仪式,参加者主要是建设单位和各方专家代表。总公司领导有一个几分钟的简短讲话,参建单位通过放鞭炮、敲锣鼓等方式欢庆这一历史性时刻。

    李永安说,总公司改变初衷的主要原因是,大坝建成只是三峡工程建设的阶段性成果,工程建设、移民、环保等任务依然十分艰巨,我们要把主要精力放在后期工作上。

2003年6月1日,三峡工程正式下闸蓄水。     新华社发

2003年6月1日,三峡工程正式下闸蓄水。新华社发 >> 更多图片

    据了解,三峡工程至今已完成投资1260多亿元,而这次简短的仪式包括鞭炮、标语、彩旗等花费只有数百元。

    李永安笑着说,仪式虽然简朴,但无碍三峡工程的伟大。

    三峡大坝自1997年浇筑第一仓混凝土以来,历经3080个日夜,创造了百余项“世界第一”。

    从19日凌晨4时起,三峡大坝开始进行最后一仓混凝土浇筑施工,预计在20日14时左右大坝全线到顶。(完)

   

      三峡工程带动库区航运跳跃式发展

      新华视点:“大三峡”连着“小家庭”

      百姓看三峡 新华社记者四地连线报道

      背景解读:三峡工程的“世界之最”

      图集:三峡如此美丽!

      曹广晶谈三峡大坝安全保障问题

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 荆克 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历