本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
国家环保总局:全国突发环境污染事件急剧上升
2006年05月16日 07:12:05  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 
   国家环保总局有关负责人今天通报说,全国各类事故造成的突发环境污染事件数量急剧上升。从2006年1月至今,环保总局接报各类突发环境事件49起,涉及22个省、自治区和直辖市。

    据介绍,在49起污染事件中,按污染大小分,重大事件4起,较大的13起,一般的32起;按污染的诱因分,由安全生产事故引发的环境事件22起,由企业违法排污造成的突发环境事件12起,由交通事故引发的突发环境事件11起,第三者责任和气象条件改变引发的环境事件4起;按污染结果分,造成大气环境污染的15起,造成水污染的32起,造成水气综合污染的2起。目前绝大部分事件的警报已解除,事态基本得到控制。

    这位负责人指出,突发环境污染事件上升,反映出一些企业为追求经济利益最大化、不择手段违法排污。各级环保部门要加大环境执法力度,对污染严重、无废水处理设施的企业要责令停产整治,对超标排污的企业要责令限期治理,对偷排偷放的企业要进行处罚和通报,对治理无望的企业建议政府予以关停。(王 桁 赵永新)

    又讯 记者赵永新今天从国家环保总局获悉:淮河流域企业违法排污现象严重,预防水污染事故发生的形势十分严峻。

    环保总局有关负责人介绍说,针对淮河流域在枯水期污染较为严重的情况,环保总局环监局前不久派出两个检查组,先后赴安徽、河南两省的6市11县,对涡河流域和沙颍河流域的水质情况、重点排污企业进行了检查,共检查排污企业50家,河流34条,采集河流断面和排污口水样120个。

    在检查的50家企业中,36家企业超标排放;在现场督查的15家企业中,6家存在偷排偷放行为,3家企业未执行“三同时”制度擅自违法生产,6家属于国家明令取缔的“十五小”中的小造纸企业。检查发现,随着环保部门执法力度的加大,企业反查能力越来越强,偷排手段越加隐蔽。例如,华皖碳纤维集团有限公司等长期偷排,性质极其恶劣。

    针对检查中发现的问题,环保总局已下发监察通知书,要求安徽、河南两省对此次检查发现的问题逐一核查,依法处理,并彻查流域内的超标排污和环境违法行为,遏制污染反弹,预防水污染事故的发生。

    相关报道:国家环保总局局长: “当好官就不要搞污染”

    国家环保总局:松花江化冰期结束 未现二次污染

    国家环保总局:今年环境监察集中整治违法排污企业

    国家环保总局公布2006年世界环境日的中国主题

 

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 祝进 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历