本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
上月新增人民币贷款3172亿元 央行正密切关注政策实施效果
2006年05月15日 21:20:27  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京5月15日电(记者毛晓梅 张旭东)中国人民银行15日公布的最新金融运行数据显示,4月末人民币贷款余额为20.96万亿元,同比增长15.5%。4月份新增人民币贷款3172亿元,同比多增1750亿元,是历史同期最高水平。

    这样,1-4月全部金融机构累计新增人民币贷款已达15740亿元,超过了今年全年预期目标(2.5万亿元)的6成以上。

    在上述数据公布的前一天,央行新闻发言人曾就“信贷增长缘何过快”等四大金融热点问题作出回应,好似打了一剂“预防针”。

    央行新闻发言人李超14日分析说,今年以来信贷增长偏快的主要原因,一是固定资产投资增速高,二是外贸顺差继续扩大造成央行外汇占款增长较快,三是商业银行更加重视提升资产收益和股东回报,增加贷款的动机较强,一些银行贷款投放明显提前,以求“早投放早收益”。

    4月份数据显示,当月非金融性公司新增中长期贷款1120亿元,同比多增668亿元;新增短期贷款472亿元,同比多增589亿元;新增票据融资892亿元,同比多增331亿元。当月居民新增消费贷款197亿元,同比多增45亿元。

    引人关注的是,4月27日,央行宣布自次日起提高贷款基准利率0.27个百分点,这是近期加强和改善宏观调控的重要举措。人们预期相关政策实施的影响将进一步显现。

    李超在回应“下一步货币政策有何打算”时也表示,将密切关注已出台政策的实施效果,继续执行稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,促进货币信贷的合理增长,为经济结构调整和经济增长方式转变提供稳定的货币金融环境。

    央行数据另显示,居民储蓄存款继续保持较快增势。4月末,人民币各项存款余额为31.01万亿元,同比增长19.8%。其中,居民储蓄存款余额为15.3万亿元,同比增长18.2%。(完)

    相关报道:

    4月份人民币贷款增量创历史同期最高

    人民币贷款基准利率上调:对贷款购房者影响有限

    央行上调人民币贷款利率 宏观调控发出新信号

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘笑冬 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历