您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻

人民日报特约评论员文章:认真做好地方党委换届工作
www.XINHUANET.com  2006年05月14日 19:07:18  来源:新华网

特别策划:换届之年谨防“官德”失守

    新华网北京5月14日电 今明两年,省、市、县、乡四级党委将集中进行换届,这是党的政治生活中的一件大事,中央高度重视,全党全社会广泛关注。各级党委及其组织部门一定要从事关全局、事关长远的战略高度,充分认识搞好这次换届工作的重大意义,把换届作为一项重大的政治任务,按照中央的部署和要求,扎扎实实地做好各项工作,确保换届工作圆满成功。

    这次地方党委换届,是在全面建设小康社会的关键时期进行的。“十一五”时期在全面建设小康社会的进程中,具有承前启后的历史地位,我们既要充分利用重要战略机遇期的有利条件,实现“十一五”规划提出的经济社会发展的战略目标和任务,又要正确应对复杂多变的国际局势,妥善处理国内经济社会发展中面临的深层次矛盾和问题。这一时期,落实科学发展观、实现全面协调可持续发展的任务很重,深化经济体制改革和提高对外开放水平的任务很重,维护社会稳定、构建社会主义和谐社会的任务很重,推进党的建设新的伟大工程、加强党的执政能力建设和先进性建设的任务很重。面对这样一个重要历史时期,搞好这次换届工作,意义十分重大。地方党委是本地区各项事业的领导核心,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设负有全面的领导责任,起着总揽全局、协调各方的重要作用。搞好这次换届,建设朝气蓬勃、奋发有为的各级地方党委领导班子,直接关系到“十一五”规划的顺利实施,关系到科学发展观的贯彻落实和社会主义和谐社会的构建,关系到党的事业的兴旺发达和国家的长治久安。我们要通过换届,切实增强各级党委领导班子的综合素质,进一步提高贯彻落实科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理利益关系的能力和务实创新的能力;通过换届,进一步优化各级党委领导班子的知识结构、专业结构和年龄结构,使班子分工合理、专业配套、优势互补,进一步增强整体功能;通过换届,落实中央关于地方党委领导班子配备改革的目标,建立地方党委新的领导体制和工作机制,进一步加强对本地区经济社会重大事务的领导和协调,更好地履行地方党委的职能。

    做好这次地方党委换届工作,关键是要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党章为准则,全面贯彻十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的一系列重大战略思想,全面贯彻中央领导同志关于加强领导班子和干部队伍建设的重要指示精神,切实把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于领导科学发展的优秀干部选拔到领导岗位上来,努力把地方各级党委领导班子建设成为坚决贯彻执行党的路线方针政策、坚定不移地走中国特色社会主义道路,求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调、朝气蓬勃、奋发有为的坚强领导集体。为此,必须着力做到以下几点:一是要严把思想政治素质关。全面衡量干部的能力、作风和道德品行,既看干部在理想信念、政治立场、政治纪律和贯彻执行中央重大决策部署等方面的情况,又看干部在关键时刻和涉及个人切身利益时的具体表现,既重能力又重德行,既重政绩又重政德,特别是要重视在群众中的口碑。二是要按照科学发展观和正确政绩观的要求考核、选拔干部。要坚持德才兼备的原则,从政绩看德才,凭德才用干部,把能否坚持科学发展,创造经得起实践、群众和历史检验的政绩作为选拔使用干部的重要依据。做到既看经济建设的情况,又看社会发展的情况;既看经济社会发展的结果,又看干部在这个过程中的主观努力;既看干部的“显绩”,又看干部的“潜绩”;既看领导班子集体的作用,又看班子成员个人的贡献。三是要选好配强党委主要领导。注重选拔政治上强,民主作风好,领导经验丰富,能够驾驭全局,清正廉洁的优秀干部担任党委主要领导。四是要切实增强班子的整体功能。根据实现“十一五”时期经济社会发展目标的需要,适应常委分工负责的要求,切实提高常委的综合素质和领导水平;进一步改善班子的知识和专业结构,不仅要选拔熟悉党务、意识形态、纪检、政法等工作的干部,而且要充实熟悉经济社会管理和政府工作的干部,使各级党委更好地履行职责。

    这次地方党委集中换届,时间紧、任务重、要求高。各级党委一定要高度重视,把换届工作摆上重要议事日程,切实加强领导,统筹安排,精心组织,确保换届工作的顺利进行。组织部门要充分发挥好参谋助手作用,认真负责地做好各项具体工作。要充分发挥党的思想政治工作优势,有针对性地做好深入细致的思想工作,教育各级干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人的进退留转,自觉服从组织安排。要严肃组织人事纪律,坚决防止和严肃查处“买官卖官”、“跑官要官”、拉票贿选等问题,努力营造风清气正的换届环境。要处理好换届与保持正常工作秩序的关系,做到在整个换届过程中思想不散、秩序不乱、工作不断,通过换届凝聚人心、增进团结、振奋精神,促进各项改革和建设事业的顺利进行。(完)

    相关报道:

    推进改革扩大民主 全国地方党委换届陆续展开

    西藏:换届工作中要进一步严肃组织人事纪律

    山西各级党委集中换届:谁敢行贿买官先摘乌纱帽    

    江西发布六条纪律保证集中换届工作顺利进行

    云南:“八项纪律”保证四级党委正常换届

    辽宁严肃严肃组织人事纪律 确保换届顺利进行


(责任编辑:刘笑冬)

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 “八荣八耻”讲话引起强烈反响
2 高强:解决看病贵涉及十几个部门
3 垄断性行业主管部门回应“福利腐败”
4 两会点评商业贿赂六大“滋生地”
5 昔日航天功臣厉建中判无期
国际新闻排行
1 “诗人”萨达姆平静等死 聊天下大事论伊核危机
2 日本专家谈中日关系:小泉通过误导民众获得支持
3 不甘心只做南亚大国 印度谋划在蒙古建军事基地
4 内贾德演讲再批西方 称美攻击伊朗说法是心理战
5 美高官:小泉若在美国会演讲后参拜将侮辱美国人
最新图片

驻华使节夫人北京“旗袍秀”[组图]
新华网友评论
- 以“烙饼理论”为欧典把脉
- “群众动嘴干部跑腿”是个大变化
- 莫让“棍棒教育”成农民工家教法
- 5月14日各媒体评论精粹
- 普京对美不做“东郭先生”
- 各阶层在北京 都应有落脚点