您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻

推进改革扩大民主 全国地方党委换届陆续展开
www.XINHUANET.com  2006年05月14日 10:44:59  来源:新华网

    《党政领导干部选拔任用工作条例》

    党政领导干部选拔任用监督检查试行办法

    新华网北京5月14日电   根据《中国共产党章程》和有关规定,今明两年,全国省、市、县、乡四级党委集中换届。这次地方党委换届,是在全面建设小康社会的关键时期进行的,是党的政治生活中的一件大事。搞好这次换届,直接关系到“十一五”规划的顺利实施,关系到科学发展观的贯彻落实和社会主义和谐社会的构建,关系到党的执政能力建设和先进性建设,关系到党的事业的兴旺发达和国家的长治久安。党中央对此高度重视,最近专门作出部署,提出了明确要求。

    这次全国地方党委换届的指导思想是,以党章为准则,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,全面落实科学发展观、紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,以提高素质、优化结构、理顺关系、完善制度为重点,积极推进党委领导班子配备改革,改进干部考察工作,进一步扩大党内民主,切实把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于领导科学发展的优秀干部选拔到领导岗位上来,努力把各级党委领导班子建设成为坚决贯彻执行党的路线方针政策、坚定不移地走中国特色社会主义道路,求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调、朝气蓬勃、奋发有为的坚强领导集体,为促进经济社会发展、构建社会主义和谐社会提供坚强的组织保证。

    与以往相比,这次地方党委换届有许多新的特点。

    一是改革力度大。要认真贯彻落实党的十六届四中全会《决定》精神,积极推进领导班子配备改革,进一步完善各级党委的领导体制和工作机制。按照“明确方向、积极稳妥、突出重点、分步到位”的原则,在精简领导班子职数、减少副书记职数、适当扩大党政领导成员交叉任职等方面取得实质性进展。要适应党委领导班子配备改革的要求,积极探索党委新的领导体制和工作机制,充分发挥党委常委会的集体领导作用,加强各级党委对经济社会重大事务的领导和协调,不断提高各级党委的执政能力和领导水平。

    二是省市县乡四级党委集中换届。中央调整了市县乡党委换届的时间,换届工作自下而上、上下联动进行,时间相对集中。

    三是运用新的办法进行换届考察。科学地考核和评价干部,是选准用好干部的前提。这次地方党委换届,要按照科学发展观的要求,进一步改进和完善干部考察工作,严把选人用人关。要把落实科学发展观的实际成效作为考核干部政绩的根本标准,作为评价干部的基本依据。要制定和运用体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价办法,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,通过民主推荐、民主测评、民意调查、实绩分析、个别谈话等方法和手段,突出综合考核评价,力求深入了解干部德才素质,全面、系统、客观、公正地考察干部。要注重考察干部的理想信念、政治立场、政治纪律和贯彻执行中央重大决策部署的情况,注重考察干部勤政廉政、贯彻执行民主集中制、求真务实和心理素质等方面的情况,注重考察干部在关键时刻和涉及个人切身利益时的表现,注重考察干部践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的情况和在群众中的口碑。坚持用好的作风选人,树立正确的用人导向。

    四是要进一步扩大党内民主。党内民主是党的生命。这次换届将以落实党员和群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权为重点,抓住提名、考察和选举等关键环节,积极探索发展党内民主的有效途径和办法,把扩大党内民主贯穿于换届的全过程。在提名环节,要改进和规范提名方式,严把提名关。在考察环节,要适当扩大考察谈话范围,既听取领导干部的意见,又听取一般干部和群众的意见;既听取单位内部的意见,又听取服务对象和相关单位的意见;既重视多数人的意见,又认真分析少数人甚至个别人的意见。实行考察预告,对拟提拔人选考察对象在一定范围内公示,适当扩大差额考察比例。在选举环节,要尊重代表的选择权,适当提高委员、候补委员候选人的差额比例,改进候选人介绍方式,要积极创造有利于选举人充分表达意愿的环境和条件。同时,要根据新时期党员队伍结构的变化,调整代表组成结构,适当增加工作、生产第一线的代表,适当扩大差额推荐和差额选举代表的比例,选好党代会代表。

    要通过换届,选好干部、配强领导班子。一是选好配强党委领导班子成员。要高度重视党委主要领导的选配,优化班子的知识和专业结构,使班子分工合理、专业配套、优势互补,整体功能进一步增强。二是大力选拔优秀年轻干部。进一步解放思想,破除论资排辈、求全责备等陈旧观念,不拘一格选拔人才,力求把那些经得起考验、能够担当重任的优秀年轻干部选拔上来。三是积极推进干部交流。换届交流要通盘考虑、统筹安排,重点是主要领导干部、关键岗位干部、有培养前途的优秀年轻干部及因工作需要交流的干部。特别要围绕推进西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展,进一步加大中央机关与地方之间,地方与地方之间、经济发达地区与欠发达地区之间的干部交流力度。通过这次换届,将进一步提高各级党委领导班子贯彻落实科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理利益关系的能力和务实创新的能力。

    这次地方党委集中换届任务重、要求高,各级党委要高度重视,加强领导,统筹安排,精心组织;组织部门要及早考虑,周密安排;有关方面要统一思想,齐心协力,确保换届工作顺利进行。要认真总结上次换届以来的工作,紧密结合当地实际,起草好党委工作报告,把党员、代表和干部、群众的思想统一起来,为党代会的圆满成功奠定基础。要加强思想政治工作,妥善处理换届与保持正常工作秩序的关系,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,确保实施“十一五”规划开好局、起好步。要严肃组织人事工作纪律,采取坚决果断措施,坚决查处违反换届人事纪律的案件,坚决防止换届中的不正之风,确保形成风清气正的换届环境。(完)

    相关报道:

    中组部:加大对领导和干部选任的监督力度

    中央组织部最近印发加强干部监督工作的意见。意见要求,各级组织部门要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,认真贯彻中央及中央纪委关于干部监督的要求,从严格管理和关心爱护干部出发,把干部监督贯穿于干部培养教育、考察考核、选拔任用、日常管理的各个环节,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的监督工作机制,切实加强对领导干部和干部选拔任用工作的监督,为选贤任能和促进干部健康成长提供有力保障。

    中组部:严格执行干部任用条例 防跑官要官

    近日,中央组织部印发对部分省区和中央国家机关部委贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定检查情况的通报,肯定了取得的成效,指出了存在的主要问题,对严格按照《干部任用条例》和有关规定选拔任用干部提出了进一步要求。通报指出,3年来,各地各部门按照中央的部署和要求,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以建设高素质干部队伍为目标,认真贯彻落实《干部任用条例》和有关规定,不断加强和改进干部选拔任用和监督工作,取得了积极成效。

    贺国强:不折不扣地执行干部选拔任用工作规定

    中央组织部28日召开严格按照《干部任用条例》和有关规定选拔任用干部视频会议,中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长贺国强在会上强调,各级党委(党组)及其组织人事部门要认真贯彻执行《干部任用条例》、关于干部人事制度改革的“5+1”法规性文件,以及查处“跑官要官”“买官卖官”和防止干部“带病提拔”的11条措施,切实解决当前一些地方和部门干部选拔任用工作中存在的问题,进一步遏制用人上的不正之风和腐败现象,不断提高干部选拔任用工作水平。


(责任编辑:王镭)

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 “八荣八耻”讲话引起强烈反响
2 高强:解决看病贵涉及十几个部门
3 垄断性行业主管部门回应“福利腐败”
4 两会点评商业贿赂六大“滋生地”
5 昔日航天功臣厉建中判无期
国际新闻排行
1 日本专家谈中日关系:小泉通过误导民众获得支持
2 不甘心只做南亚大国 印度谋划在蒙古建军事基地
3 内贾德演讲再批西方 称美攻击伊朗说法是心理战
4 美高官:小泉若在美国会演讲后参拜将侮辱美国人
5 美霸道行径又一例:凭什么乱贴"汇率操纵国"标签
最新图片

贵州发现奇特的“产蛋崖”[组图]
新华网友评论
- 以“烙饼理论”为欧典把脉
- “群众动嘴干部跑腿”是个大变化
- 莫让“棍棒教育”成农民工家教法
- 5月14日各媒体评论精粹
- 普京对美不做“东郭先生”
- 各阶层在北京 都应有落脚点