本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
公安部在八个试点城市推广设立“虚拟警察”
2006年05月14日 10:24:05  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网深圳5月14日电(记者陈菲)为解决公安机关在互联网公开管理、公开执法上的缺位,公安部日前决定在重庆、杭州、宁波、青岛、厦门、广州、武汉、成都等八个试点城市,率先推广深圳公安机关做法,设立网上“虚拟警察”,把公安机关互联网管理纳入社会治安管理总体框架,依法公开管理互联网。

    针对互联网管理上出现的新问题,深圳市公安局在全国率先推出“虚拟警察”,在网上值勤巡逻,对网上造谣诽谤、淫秽色情、赌博等违法犯罪活动,在网上公开制止、公开查处、公开教育警示,并与网民网上沟通、互动,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。此外还给论坛配备信息“保安员”,在重点网站设立“治安岗亭”,落实网站、网民的责任。

    在5月13日闭幕的全国公安机关互联网管理工作现场会上,会议决定从今年6月起在第一批八个试点城市推广深圳的做法。公安部副部长张新枫指出,推广“虚拟警察”,各地要做到“五个落实”:

    落实网上管理责任,建立“网上虚拟社区警务制度”,像巡警在现实社会巡逻一样,划分网监部门和民警的监控责任区,实行24小时网上巡查。

    落实公开管理措施,公安机关要在“虚拟社会”中设立执法形象、建立执法标志,建立网上案件报警网站和报警岗亭,及网上值勤巡逻工作规范,把警力摆到网上,公开维护网上公共秩序。

    落实网上防控工作,组织指导互联网服务单位和联网单位建立健全信息安全管理制度;落实论坛、聊天室等栏目版主的管理措施和责任;倡导、支持网上信任体系建设,建立网上案件发案倒查制度。

    落实工作规范和工作机制,严格依法值勤、依法办事,积极与互联网行业管理和互联网新闻管理等部门配合,形成管理合力;

    落实服务群众、服务社会的各项措施,组织社会力量,建立网络安全应急联动体系,尽快形成对社会的信息安全和网络安全服务保障能力。

    张新枫表示,“虚拟警察”试点工作,要基本实现以下目标:网上“公共场所”“见警率”“管事率”明显提高;网上“公共场所”有序可控;网上有害信息数量明显下降;网民基本满意。(完)

 

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王镭 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历