本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
小学生走进外交部: 外长爷爷,你们要谈什么
2006年05月12日 22:18:00  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

5月12日,外交部部长李肇星向小学生代表赠送书籍。当日,北京市部分小学师生代表“走进外交部”活动在京举行,共有5所小学的270多名师生代表参加。

    5月12日,外交部部长李肇星向小学生代表赠送书籍。当日,北京市部分小学师生代表“走进外交部”活动在京举行,共有5所小学的270多名师生代表参加。新华社发(张北男摄)

    新华网北京5月12日电(记者熊争艳) “李爷爷,您打算和埃亨外长谈什么问题?中国和爱尔兰是友好国家,您和埃亨外长会不会谈增加中爱小学生之间的交往呢?”

   虽然第一次走进神秘庄严的北京钓鱼台国宾馆,虽然咫尺之外的中国和爱尔兰两国外长都把目光投向他,12岁的冯子健向两位资深外交家提问时,神情从容镇定,眼里是掩饰不住的兴奋。

   冯子健是北京史家小学六年级学生,12日,他和270余名年龄相仿的小学生参加了“走进外交部”活动,在国宾馆观摩外事活动是其中的一个项目。这也是外交部2003年首次对公众开放以来,首次如此大规模地接待小学生。

 发言人:提供“导游服务”,讲古今故事

   上午8时许,平素招待中外记者的外交部新闻发布厅响起了高亢激昂的中国少先队队歌,投影屏幕上亮出了“欢迎同学们”的大字,一身深色西装的外交部发言人秦刚在准备为孩子们提供“导游服务”。

  “什么是外交?”秦刚没有像往日那样站在发言台上回答问题,而是走到小学生们中间,开门见山抛给他们一个问题。

  “外交就是对外政策”,“外交是一个国家和外国的交流”,“外交是本国与外国达成共识,从而互惠互利”,小学生们争先恐后地回答。

   惯常以严肃面孔出现的发言人此时频频点头、循循善诱。他先说起了《辞海》对外交的定义,然后娓娓道来孩子们熟悉的历史上的外交故事:从2000多年前苏秦、张仪的合纵连横到郑和七次下西洋……

  “郑和出海的船上没有弹药、鸦片、黑奴,这说明我们国家自古就有召远修近、亲邻善邻的美德。”秦刚说。

    半个多小时的讲解从“弱国无外交”到“外交为民”,从切尔诺贝利核电站泄漏到带保镖的中国驻伊拉克大使,牢牢吸引住了小学生的注意力。期间,秦刚一边演示为小学生量身定做、有动漫效果的幻灯片,一边向孩子们提问题,热烈的问答在孩子们中间引发了阵阵笑声、掌声。

    小学生:纵论天下事,从台湾到靖国神社

   说到中国已与世界上167个国家建立外交关系时,秦刚问小学生:“台湾能不能与外国建交?”全场的孩子异口同声地说:“不能。”

   “为什么?”秦刚追问。

   “因为台湾是中国的一部分。”孩子们又是惊人的一致。

   “您如何看待日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社?”久经沙场的秦刚没有想到这样的问题会出自一个六年级小姑娘的口中。

   北京史家小学的石羽说,提这个问题是因为“我觉得日本领导人想不承认过去了,这样对两国关系不好,还会使两国人民之间感情变淡”。

    另外一名孩子的提问也别出心裁:“秦司长,我说几个国家和地区的名称,请您解释一下它们的关系?它们是中国、美国、俄罗斯、日本、台湾。”

    秦刚告诉新华社记者;“今天孩子提出的问题出乎我的意料,他们关心的都是中美、中日、台湾等大事,这说明孩子们知识面很宽,对外交非常关注,他们不仅学习书本知识,还在考虑天下的大事。”

   “孩子们对外交提出了更高的要求,我们也从他们身上汲取了动力,我们要把外交工作做好,使孩子们在更加稳定和谐、丰富多彩的世界里快乐成长。”秦刚说。

  外长:“我们永远是孩子,要时刻准备为祖国服务”

    尽管对外交部的参观意犹未尽,孩子们还是热情高涨地赶往活动的下一站:钓鱼台国宾馆。

   钓鱼台国宾馆是在昔日帝王的行宫基础上扩建的,已有800多年历史。景色优美的宾馆院内有十几幢浅灰色、奶黄色和乳青色风格各异的别墅楼。

   这座接待了上百位国家领导人的宾馆第一次迎来如此多的小学生。小学生们走进了宾馆里的最大建筑芳菲苑,世界的目光都曾聚焦过这个朝核问题六方会谈等重大国际事件的发生地。

    11点左右,李肇星外长来到了孩子们中间,一位孩子走上前给外长脖子上系上红领巾,其他的孩子则报以长时间的掌声。“外长真有风度。”孩子群中传来这样的声音。

   “我和你们有很多共同点,一个人不管多老,在祖国面前,他永远是个孩子,要时刻准备着为祖国服务。”李肇星的话一下子就拉近了他和孩子们的距离。

   随后,孩子们又向李外长展开了提问攻势,“国内生产总值与外交是什么关系”“2008年北京奥运会时中国外交会是什么样”等问题颇让李外长费了一番口舌来回答。

    当李肇星和孩子们一起迎来爱尔兰外长埃亨时,孩子们最是兴奋。他们手里摇晃着中国和爱尔兰小国旗,齐声说:“热烈欢迎。”

   两国外长的开场寒暄也被孩子们的提问取而代之。于是,就有了冯子健等孩子关于中爱儿童交流等问题。

   “以前看电视,觉得外交就是严肃的会谈。这次走进外交部和钓鱼台,看两位外长会谈,才发现我们小学生也可以理解深奥的外交。”芳草地小学10岁的高佳宁说。(完)

 新闻链接

“走进外交部”活动在京举行[组图]

外交部解密档案:钱学森曾遭美软禁5年

外交部:中国对陈水扁经停印尼严重关切 评

“走进外交部”活动在京举行[组图]

外交部就伊朗核问题、六方会谈答问 更多评

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘君 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历